Искандар Худайберганов

ТУНИС, ЕГИПЕТ И ТАК ДАЛЕЕ…

Февраль 2011 года ознаменовался всплеском народных волнений в арабском мире, в результате которых сменилось руководство в Тунисе и Египте; ожесточенные столкновения развернулись между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи в Ливии; требуют перемен толпы людей в Бахрейне, Йемене и Алжире.

Соединенные Штаты Америки и Евросоюз поддержали демонстрантов и призвали правителей воздержаться от насильственных действий. Китай отстранился от происходящих событий и занял выжидательную позицию, впрочем, также как и Россия. Их примеру последовало подавляющее большинство правительств. Например, в заявлении Министерства иностранных дел Таджикистана, распространенного 12 февраля, подчеркивается, что Таджикистан «… с первых дней беспристрастно отслеживает события, происходящие в дружественной Арабской Республике Египет, и рассматривает их как ее сугубо внутреннее дело, исключающее внешнего вмешательства». В то же время Организация Объединенных Наций обратилась к правителям перечисленных выше стран с призывом воздержаться от применения силы. Вот такой получается парадокс.

Причины, выплеснувшие толпы людей на улицы, различные, а повод как будто один. Все началось с акта самосожжения отчаявшегося от бесправия тунисца. Этого оказалось достаточно для того, чтобы в течение нескольких дней расправиться с ненавистным режимом Бен Али. Не успели затихнуть громовые раскаты в Тунисе, как десятки, а затем и сотни тысяч людей оккупировали центральную площадь Тахрир в Каире. Ну, а далее мир наблюдал за эффектом домино. Рядовые граждане не скрывали от теле- и радиожурналистов жажду перемен; говорили о нищете, коррупции, бесправии. Весьма любопытное заявление сделала одна из египтянок: раньше я стыдилась своей нации, а теперь могу ходить с гордо поднятой головой. Внешне в ней трудно было заподозрить нищенку. Так что же она имела в виду?

Надо полагать, что переживаемое время выразило свою нетерпимость по отношению к унижению человеческого достоинства и сказало решительное нет тем, кто по собственному усмотрению распоряжался судьбами народов. Процесс, протекавший неприметно, не случайно прорвало в арабском мире, вслед за разразившимся глобальным финансовым кризисом, обострившим до предела ситуацию.

Укоренившаяся система безраздельного, а, следовательно, беспечного правления способствовала разрастанию коррупции, заставляла страдать обостренное чувство справедливости, с чем не могло и не смирилось выросшее и окрепшее национальное самосознание.
Эпохальные события в арабском мире не обособленное явление. Оно является продолжением исторического процесса, начало которому положил распад коммунистической империи.

Таким образом, объективное развитие мировой экономики, которая в качестве условия для своего оптимального существования избирает демократическое обустройство, является главной причиной, а глобальный финансовый кризис – поводом для арабского ветра перемен.

Во что выльются жасминовые революции в арабских странах? На этот вопрос, судя по всему ни у кого нет бесспорного ответа. Можно предположить, что наиболее благоприятное продолжение оно будет иметь в Египте и пройдет по тернистому и сложному пути в Тунисе и Ливии.

Сегодня многие эксперты пытаются ответить на вопрос: будут ли иметь продолжение «бархатные» и «не бархатные» революции? На этот вопрос можно ответить утвердительно. Нас, жителей Узбекистана, естественно, больше всего интересует собственное «завтра» и по этой причине многие пытаются разобраться в том, а не пахнет ли в подворьях жасмином. Назвать беспокойство людей неоправданным не поворачивается язык. В этой связи нелишне проанализировать доклад президента Ислама Каримова на совместном заседании палат Олий Маждиса «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» от 12 ноября 2010 года.

Глава государства в своем выступлении обозначил три приоритетных направления:

демократизация государственной власти и управления;
либерализация судебно-правовой системы и;
реформирование в области обеспечения свободы слова и информации.

Перечисленные меры относятся к числу фундаментальных основ демократического государства, которое действительно немыслимо без разделения ветвей власти, верховенство закона и свободы слова, под чем, само собой разумеется, и право человека на свободу выбора. Автоматически напрашивается реплика: в каком же мы жили и живем государстве, если за девятнадцать лет независимости не удосужились завершить внедрение фундаментальных основ демократии в практику управления государством?

Каждый мыслящий человек найдет ответ на поставленный вопрос, т. к. для него демократизация не красное словцо, не дань политической моде, а проверенный способ преодоления таких актуальных проблем, как нищета и бедность.

Нищета и бедность порождение не только объективных, но и субъективных причин.

Объективные предпосылки. Прав президент, когда говорит о тяжелом наследии коммунистического прошлого, благодаря которому Узбекистан сформировался как сырьевой придаток советской империи, где около 70% населения проживало в сельской местности. Мало того, сельское хозяйство республики специализировалось на выращивании монокультуры, а промышленные предприятия не опирались на собственные ресурсы.

После развала Советского Союза стали один за другим закрываться промышленные предприятия, которые на поверку оказались нерентабельными. Вместе с тем, Узбекистан в полной мере испытал на себе транспортно-коммуникационную изолированность. Слова о материальном благополучии советского человека не имели под собой твердой почвы, что посеяло в стране «непуганых дураков» семена коррупции. Каждое из советских министерств и ведомств жаждало отхватить кусок, да пожирней от бюджетного пирога. Весьма преуспело в своем стремлении Министерство Водного Хозяйства СССР, развернувшее мелиоративное строительство в Центральной Азии, что обернулось головной болью, т. е. засолением земель. Выступая на заседании правительства 24 января текущего года Ислам Каримов заметил: «Из всего объема орошаемых земель 49 % засолены в различной степени, причем около 18 % – это сильно и среднезасоленные земли, свыше 23 % относится к категории земель с низким бонитетом». Подтвердилось расхожее: хотели как лучше, а получилось, как всегда. О технической оснащенности сельскохозяйственного производства свидетельствует и тот факт, что немногим более 50 % хлопка убиралось с полей машинами. Ручной труд и поныне остается главенствующим, причем не только в сборе хлопка.

Таким образом, отсталая система ведения хозяйства, в котором на долю аграрного сектора приходится львиная доля ВВП, является объективной причиной бедности.

Субъективные предпосылки. По уровню коррупции, согласно данным Transparency International, Узбекистан в минувшем году, наряду с Ираком, Афганистаном, Бирмой и Сомали, занял 172-ое место в мире. Независимые источники сообщают, что в середине февраля текущего года за коррупционные преступления был арестован А. Тухтаев, бывший хоким Ташкента. Ташкентская прокуратура факт ареста не подтвердила, но и не опровергла. По случайному совпадению или нет, но почти одновременно с Тухтаевым смещен со своего поста К. Набиев, начальник Главного управления внутренних дел Ташкента. В конце января сего года предъявлено уголовное обвинение хокиму Самаркандской области У. Барноеву.

О размахе коррупции в Узбекистане можно судить и по тому факту, что в Узбекистане за период с 2008 по 2010 год были привлечены к уголовной ответственности 1.391 ответственный работник. Как известно, между степенью коррумпированности чиновничье-бюрократического аппарата и бедностью существует прямая связь.

Оценить уровень бедности в республике, из-за отсутствия достоверных данных не представляется возможным. Некоторое представление об этом дает численность мигрантов, количество которых по данным аналитиков колеблется от 4 до 5 миллионов человек, что может быть равноценно, по заключению некоторых экспертов около 25 – 30 % уровню безработицы. Хотя часть проблемы может быть также обусловлена отсутствием подходящих работ со справедливым вознаграждением.

Наши выводы по искоренению бедности, удивительным образом, совпадают с ориентирами государственной концепции « по дальнейшей демократизации», хотя и с рядом принципиальных оговорок.
По всей вероятности, начинать надо со свободы слова. Конституция Узбекистана гарантирует гражданам свободу слова, собраний и т. д. Однако по признанию главы государства от гарантий до обеспечения свободы дойти не так-то просто. Лишнее тому подтверждение интервью главного научного сотрудника Института мониторинга действующего законодательства при президенте Республики Узбекистан, кандидата юридических наук Ж. Абдуллаева корреспонденту УзА. По мнению господина Ж. Абдуллаева, об положительных сдвигах в рассматриваемой области свидетельствует рост числа средств массовой информации и качества продукции «производимой 90 издательствами и более чем 1.300 полиграфическими предприятиями». Вот так. Совсем как у Райкина. Мы ему об обеспечении свободы слова, а он нам о полиграфической краске и глянцевой бумаге. Иной позиции и тональности придерживаются независимые журналисты. Согласно имеющейся информации, за минувший год в Узбекистане сократилось количество журналистов аккредитованных при Министерстве иностранных дел республики с 38 до 34 человек. Напомним, что до Андижанских событий аккредитацию имели 80 представителей зарубежных СМИ. Уволена с работы за профессиональную деятельность редактор отдела международной информации негосударственного агентства «Туркистон-пресс» Екатерина Хлоповских. Перед судом предстали Владимир Березовский (корреспондент «Парламентской газеты»), Малик Бобоев («Голос Америки»), фотограф-документалист Умида Ахмедова. «Прошли через собеседование» в Ташкентской городской прокуратуре Алексей Волосевич, Хуснитдин Кутбиддинов и др. А ведь каждый случай попрания свободы слова – это далеко не безобидное преступление перед главным законом, которое незамедлительно должно предаваться широкой огласке.

Чтобы обеспечить свободу слова и доступ к информации, необходимо разорвать порочный круг. И здесь дело за властью, за ее волей, за ее способностью прислушиваться к критическим замечаниям и вступать в конструктивный диалог. Если власть вознамеривалась бороться с коррупцией (читай с бедностью), то она должна подать сигнал, т. е. упростить регистрацию независимых журналистов, представляющих демократические информационные агентства, снискавшие заслуженный авторитет своей политической культурой.

Если власть сумеет предоставить поле деятельности для независимых СМИ, то тогда появится столь необходимая обществу не столько разноголосая, сколько здоровая оппозиция, которую безуспешно пытаются подменить зарегистрированные в Узбекистане политические партии, исполняющие роль правительственных трубадуров. Ни одна из действующих партий не удосужилась развернуть компанию вокруг рассматриваемой проблемы. Стоило Президенту Республики Узбекистан выступить, как тут же появились восторженные отклики на страницах партийной печати. Пора понять, что народ и партия не едины по той простой причине, которая, предоставив нам равные возможности, разделила нас по способностям. Мы от рождения, по своим политическим пристрастиям, представляем три неравноценные группировки. Кто-то из нас ратует за сохранение консервативных подходов, кому-то не терпится дожить до перемен, в то время как большинство предпочитает пребывать в роли нейтрального наблюдателя. Опыт арабских стран продемонстрировал, что стоит зажать рот оппозиции, как на ее сторону начинают постепенно переходить нейтралы, провоцируя негодующее противостояние к активным действиям.

Многие эксперты считают, что охота на демократов в Узбекистане принесла ожидаемые и, к сожалению, печальные плоды. Вряд ли, прозвучавшие из уст Президента призывы оживят ангажированные политические партии, утратившие безвозвратно доверие со стороны избирателей. Появлению реальной оппозиционной партии будет яростно сопротивляться и коррумпированная государственная машина, и посеянный насилием страх, отчего то и дело встречаешь на улицах многозначительные взгляды с замком на устах.

У Узбекистана есть опыт, вдохнувший свежую струю в политическую жизнь страны. Этот опыт связан с деятельностью международных правозащитных и близких к ним по духу организаций, присутствие которых в Узбекистане государство признало нежелательным. Под крылом международных организаций, недоступных давлению со стороны правительственных чиновников, может возобновиться прерванный процесс возрождения политической конкуренции.

Рассуждения о неотложных мерах по оздоровлению политического и социального климата в Узбекистане относительно нескончаемая тема, которая в условиях отсутствия свободы слова не стоит и выведенного яйца. Это необходимо осознать всем тем, кто предпочитает разрушительному арабскому сценарию эволюционный ход преобразований.

Ташкент, Узбекистан

Leave a comment