Абдуфаттах Маннапов  

 К 15 – ГОДОВЩИНЕ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В АНДИЖАНЕ

Фото AFP Дениса Синякова

«Я была на площади Бобура в Андижане среди тысяч андижанцев, когда 13 мая в 17.20 по местному времени безжалостные власти Узбекистана открыли огонь по собственному народу. Расстрел детей, подростков, женщин, стариков, журналистов – проходил очень хладнокровно, без жалости и сожалений. Просто профессиональное массовое убийство…».

Галима Бухарбаева, журналист       

13 мая 2020 года 15 – годовщина трагическим событий в городе Андижане, своей кровавостью потрясший Узбекистан, Туркестан, Мир. За прошедшие годы накопились много материалов – воспоминаний, публикаций, видео – фото репортажей об этой вопиющей, до сих пор не оставляющей безразличным людей кровавой бойни. Изучение их и моё неоднократное участие в протестных акциях, осуждающих массовые расстрелы андижанцев, организованные узбекской демократической оппозицией, правозащитниками, в городах Вашингтоне, Нью-Йорке, Хьюстоне, Сент Луисе, встречи, беседы с андижанцами способствовали выявлению некоторых аспектов случившегося, на которые ранее не обращали должного внимания или просто игнорировали. Эти аспекты диктуют конкретные вопросы, требующие ответов. Это – соотношение  стихийности и плановости в случившемся; зачем был заменён хоким области, потому что предыдущий не имел проблем с  «акромийцами»; почему представители официальных органов звали, приглашали людей на площадь Бабура, на встречу-митинг с И. Каримовым; почему суд тянул вынесение приговора по делу «23 известных бизнесменов»; почему спецвойска МВД и СНБ были заранее стянуты вокруг города, а снайперы расположены на крышах высотных зданий; почему И. Каримов прибыв 12 мая, «прятался» и не явился на созванную им самим встречу с гражданами на площадь Бабура, то есть он с какой целью обманул андижанцев; почему Закир Алматов – министр внутренних дел, во время переговоров с лидерами мирно протестующих, предлагал им сесть на автобусы и покинуть город, страну; почему из крупнокалиберных пулемётов, автоматов без разбора стреляли в детей, женщин, подростков, стариков и других; почему после разгрома митингующих, войска преследовали их, охотились на них; почему представители этих же войск обходя разбросанных всюду массу трупов, когда обнаруживали раненного, но еще живого – его или её добивали, вместо помощи; почему Каримов боялся создания международной комиссии по расследованию андижанский бойни? Ответы на эти вопросы, могут помочь глубже, полнее выявить истинные причины и вывести на чистую воду злодеев, не побрезгавших пролить кровь сотен и тысячи невинных людей, используя огромное количество специальных, военных сил, осуществивших преступление против человечности.

Правильные ответы на них, можно найти только поняв роль Ислама Каримова, который к этому времени добился не только на словах, а на деле реального статуса «юртбоши»  – «незаменимого» главы страны. Он впервые в истории Узбекистана, будучи первым секретарём второстепенного обкома, перепрыгнув минимум две ступени партийной и государственной номенклатуры, у Кремлёвских коррупционеров «купил» (через Орлова – зав. орготделом, последующем секретаря ЦК КПСС) должность Первого секретаря ЦК КП, чуть позже Президента страны. Именно с его приходом к власти, нарушения прав, свобод граждан усилились и постепенно обрели невообразимый здравому рассудку характер. Он искоренил ростки демократии, гласности, плюрализма и деятельность демократической оппозиции, парламентариев – демократов, правозащитников, светских и религиозных инакомыслящих. И им, страна постепенно была превращена из республики в тиранию, а президент стал тираном. Обычно в публикациях, шаг за шагом ухудшение ситуации с соблюдением гражданских прав, свобод связывают с его личными негативными качествами – жестокостью, алчностью, вороватостью, лживостью, лицемерием, подлостью. В этом есть большая доля истины. Но, нужно учитывать и другой аспект, что он был представителем сформированной еще внутри советского строя разветвлённой прослойки, ненасытных коррупционеров – карьеристов, которые брали у «ниже стоящих», отдавали «выше находящимся», себя не забывая*. Для которых «произвол», как и «мздоимство», стали доминантой в их деятельности. Не зря в Кашкадарьинской области, где он был первым секретарем обкома компартии, за нищету, беззаконие, насилие, коррупцию, поборы, произвол простой люд, называл его «дарителем бед», а студенты в Ташкенте 16 – января 1992 года, за мирный протест, по команде И. Каримова, подвергшиеся жесточайшим избиениям, безжалостному расстрелу, окрестили его «чудовищем, пожирающим своих детей». Аналогичные расстрелы мирно протестующих, по приказам Каримова, произошли в Намангане, Коканде, Пскенте, Буке, Денау. А в феврале 1999 года, его спецагенты из МВД, СНБ организовали террористические взрывы в Ташкенте, унёсшие жизнь простых людей, прохожих, для того чтобы развязать себе руки, для нового витка репрессий против светских и религиозных активистов. «По своей сущности садизм, – писал Эрих Фромм,- не имеет практической цели: он является не «тривиальным», а «смиренным». Он есть превращение немощи в иллюзию всемогущества. То есть это – религия духовных уродов».** И. Каримов, под лозунгами борьбы с исламским экстремизмом и «врагами» народа – демоппозиционерами, правозащитниками, критиками каримовщины, жестокое обращение, издевательства, пытки, фабрикации уголовных дел, репрессии силовиков, превратил повседневную норму, как разнообразные проявления системного государственного террора.

В мае 2004 года, местный кадр, прошедший все карьерные ступени здесь, знающий специфику социальной, экономической, общинной жизни людей и умеющий ладит с ними, хоким Андижанской области Кобилджан Обидов, был снять с должности. Новым хокимом, 25 мая 2004 года И. Каримов, назначил Сайдулло Бегалиева. Обратите внимание и уже в июне 2004 года были арестованы успешные, известные, уважаемые в народе 23 предпринимателя – Расулжон Аджихалилов, Абдумалик Ибрагимов, Абдулбоки Ибрагимов, Турсунбек Назаров, Мухаммадшокир Артиков, Одил Максудалиев, Дадахон Нодиров, Шамсуддин Атаматов, Ортикбой Акбаров, Расул Акбаров, Шавкат Шакиров, Абдурауф Хамидов, Музаффар Кодиров, Мухаммадазиз Мамдиев, Насибулло Маскудов, Адхамджон Бободжонов, Хакимджон Закиров, Гуломджон Нодиров, Мусоджон Мирзаев, Дильшодбек Мамадиев, Абдулвосид Игамов, Шакирджан Шакиров, Равшанбек Мазимджонов, по бредовым обвинениям – один из них в злоупотреблении властью, должностными полномочиями, другие – в организации преступного сообщества, посягательство на конституционный строй, участие в запрещенной религиозной организации, еще в изготовление и распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, то есть в религиозном экстремизме.

Хотя населению города и области было ясно, что их посадили за непокорность насквозь коррумпированной системе каримовщины, так как сами само организовались, не брали кабальных кредитов, вели успешно бизнес в строительстве, транспорте, пошивке одежды и обуви, производстве мебели, фермерстве, обеспечение населения продуктами питания, хлебом, сладостями. И имели между собой тесные деловые, финансовые и личные отношения. Кроме того, в их фирмах работникам платили достойную зарплату, оплачивали периоды отпусков, болезни, родов, им были открыты свои детские сады, лечебные центры, оказывали благотворительную помощь школам, больницам, инвалидам, старым, малоимущим. Андижанцы с которыми мне лично удалось побеседовать, в один голос подчеркивали, что все 23 предпринимателя, исправно платили налоги и были законопослушными, скромными гражданами. Но никто из них не брал и не давал взяток, что раздражал до исступления чиновников, представителей силовых структур, привыкших «брать взятку», «передавать» вышестоящему, при этом не забывая себя. Относительно их приверженности к «акрамии», идеям Акрама Юлдашева, учителя математики, автора брошюры «Путь к вере» («Имонга йўл»). Исламоведы считают, содержащиеся в ней утверждения, простыми, элементарными проявлениями приспособления мусульманских догм – сур Корана к решению насущных проблем жизни, через общинную солидарность, моральную чистоту, верность, честность, скромность, взаимную сопричастность, трудолюбие и порядочность, обязанность заботится о детях, подростках, женщинах, стариках, немощных, инвалидах. Они призывали к культу добрых дел, а не к совершению пятикратного намаза, хаджа, держанию поста и отпусканию бороды. Они не вмешивались в политику и у них не были никакие амбиции на власть. Никакой тайной секты «акрамии» не было, никто из них не   мог состоять, в несуществующей организации.

Но И. Каримова как неуемного властолюбца, ненасытного грабителя, патологического лжеца, отъявленного подлеца, который будучи главой светского государства и атеистом, бесстыдно провозгласил себя «мусульманином», это ситуация абсолютно не устраивал. Конечно, не по причине их якобы причастности к «акрамии», то есть якобы «религиозному экстремизму». А потому что арестованные 23 предприниматели как работодатели и связанные с их компаниями сотни, тысячи и десятки тысяч людей стали в экономическом, социальном, духовном плане само достаточными личностями. Сам тиран И. Каримов и его мздособиратель, глава администрации президента Зелимхан Хайдаров, руководитель МВД Закирджан Алматов, председатель СНБ Рустам Иноятов понимали, исходящую от само достаточных людей, объединенных в сплочённые успешные общины, опасность для их режима – основанной на коррупции, беззаконии, насилии, лжи, воровстве и произволе***. Поэтому тиран и его холопы, исподтишка готовили кровавый сюрприз – андижанскую бойню для страны, региона, мира. Для того чтобы узбеков, узбекистанцев держать еще большем плену у страха, повиновении и продолжать нещадно грабить народ, страну. В действиях тирана и его приближенных до, во – время и после андижанской бойни, нетрудно проследить их заранее подготовленность, плановость. А в поступках арестованных и их родственников, друзей, сторонников, естественную спонтанную, стихийную реакцию против системного беззакония, несправедливости, грабежа.

Суд над этими 23 предпринимателями начался 11 февраля 2005 года в Алтынкульском районном суде, но объявление решения тянули. За предвзятость суда, за то, что адвокатам не давали положенного уголовно-процессуальным кодексом возможности защищать, а родственникам видеться, заключенные держали голодовку. Каримов и его холопы знали о том, что во время заседаний суда огромное количество людей, по – праздничному одетые, спокойные, но тверда настроенные, приходили к зданию суда, выходили на улицы, возле и вокруг него. Родственниками и сторонниками их заполнялись и прилегающие улицы. И их было не сотни как пишут «полуправдивые» писаки, а тысячи и тысячи. Это подтверждает видео материалами. Протестующие требовали, законности, справедливости – немедленного освобождения заключенных предпринимателей. Но тиран и его холопы желали еще большего накаливания обстановки и исподтишка стягивали специальные войска МВД, СНБ к городу Андижану и размешали снайперов на крыши высотных зданий. По рассказам андижанцев, близко к городу скрытно нарду с войсками, также были пригнаны много бульдозеров – земле копающих, камазов – больших грузовых машин.

Обстановка накалилось до придела к вечеру 12 мая, родственники, друзья, сторонники заключенных поняли, что судом не оглашен приговор, ибо законы не будут соблюдаться, их по – справедливости, по-доброму не освободят. Ощущение безысходности усугублялось, так как 10 и 11 мая сотрудники милиции без всякой причины, задержали нескольких их близких и пикетчиков.  После более годичных мучений, большинство сторонников, почитателей и родственников пришли к выводу, что нужно их освобождать самим, пусть даже с применением силы из тюрьмы. И около полуночи 12 мая, примерно 80 – 100 человек напали и захватили батальон патрульно-постовой службы, чуть позже – и расположение 34 – бригады Министерства обороны. В итоге они заимели значительным количеством автоматов, гранат и грузовиком ЗИЛ-130. Шарифджан Шакиров, у которого брат – Шакир Шакиров, был в числе 23 подсудимых предпринимателей, проявил себя как один из активных глав, выступивших с оружием в руках андижанцев, против каримовщины. Он  выходил к прессе с обращениями, заявлениями. По утверждению его земляков, позже был убит каримовскими войсками. Другой главой восставших был Абдулладжан Парпиев, который арестовывался после ташкентских взрывов в феврале 1999 года. Он вел переговоры от имени восставших, по мобильному телефону с Закиром Алматовым. Некоторые пишут, что судьба Абдулладжана Парпиева неизвестно. Но андижанцы, считают, что он постоянно находился под мушкой эсэнбешных (СНБ), эмведешных (МВД) агентов, снайперов и потому просто не мог не быть убить или выкраден ими, и позже убить.

(Конец первой части, продолжение следует)

Примечания

Эпиграф: Галима Бухарбаева, журналист Института по освещению войны и мира (IWPR). Прошел месяц с 13 мая – дня трагических событий в Андижане. https://www.fergananews.com/articles/3814

*Жахонгир Маматов׃ «ИАК» [Ислом Абдуганиевич Каримов], (узбекском языке). http://jahonnoma.com/2013/07/30/iak30/#more-4658

Жаҳонгир Маматов. Каримовнинг кирдикорлари (узбекском языке).     http://jahonnoma.com/2007/12/01/1-3/

Абдуфаттах Маннапов. Тиран сгинул, но сохраняется его режим? (Узбекистан без демонтажа каримовского режима и коренных реформ, не двинется вперёд, к развитию, достойной жизни)

https://turonzamin.org/2017/09/02/afm/#more-24728

Его же. Тиран желает растоптать и деградировать народ. (Зачем пытались поменять национальность генерала?) http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1340266200

**Эрих Фромм. Анатомию человеческой деструктивности. М., 1994, с.252

***Видимо, это усугублялось и злопамятностью И. Каримова, который наверняка помнил, как в Намангане, 1992 году, в митинге «адолатовцев» во главе с Тахиром Юлдашевым, он струсил и вместо разъяснения значения закрепленных в Конституции Узбекистана принципов светскости, плюрализма, согласился превратить страну в исламское государства.

13 мая 2020 года

%d bloggers like this: