Абдуфаттах Маннапов

МУДРОСТЬ, МУЖЕСТВО, БЛАГОРОДСТВО

 К 90-летию Сергея Ковалева – правозащитника, учёного, общественно-политического деятеля, публициста

(Продолжение, вторая часть)

Изучая выступления, статьи, заявления, обращения Сергея Адамовича Ковалева, нетрудно обнаружить имеющихся в них идей, положений, утверждений, которые несут в себе тенденции, заряды, логику реального видения многогранных аспектов претворения в жизнь положений Всеобщей Декларации прав человека, иных международных и европейских правовых документов, Конституции, законов страны. «Между тем современное сильное государство,- пишет он,- может быть только правовым. Всякая попытка всякой власти встать над законом именуется в таком государстве произволом и является антигосударственным деянием. Никаких изъятий, никаких ссылок на высшие интересы государства (страны, народа) это правило не допускает»*. Отсюда следует, что соблюдение или игнорирование прав, свобод личности выступают индикатором уровня цивилизованности, очеловеченности политической, социально-экономической, управленческой системы, то есть государства. И именно эти условия, требования выступают главенствующими в определении разницы между демократическим, тоталитарным, авторитарным и тираническим политическим строем. С. А. Ковалев, как и А. Д. Сахаров «считал соблюдение прав человека не только самостоятельной моральной ценностью, но и непременным условием разрешения кардинально важных для общества проблем»**.  Права и свободы личности не нечто абстрактное, далекое, а органически присущая людям живущим и освоившим благодаря воспитанию, образованию, среде обитания, условиям бытия и опыту социальные установки тех или иных групп, того или иного общества. Жизнь в социуме определяет существенные реалии бытия человека в поле разнообразных правовых взаимоотношений и непосредственно связана с реализацией его прав, свобод, решением возникающих проблем в различных слоях, группах, объединениях.

Со времен Сократа, возникают вопросы как научится мыслить независимо, какие усилия это требует, каков роль знаний в этом, нужен ли наставник? Сам Сократ, будучи естественным, уникальным воплощением, вечно сомневающейся, клокочущей, независимой, живой мысли, по доносу, заработал – чашу с ядом. Во время суда над ним, обвинение упрекал, что никто из его бывших учеников не выступил в его защиту. Позже Этьен де Ла Боэси, предупреждал об опасности добровольного рабства и отмечал: «Тираны велики лишь потому, что мы на коленях». И будучи совсем молодым, в 33 году жизни умер. Ни так давно Стенли Милгрэм, экспериментально в США, Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, открыл общий для большинства людей, важный для понимания сути человека феномен как нормальные люди, подчиняясь легитимному авторитету (obedience to authority), делают больно другим себе подобным, становятся шкурниками, негодяями и мало тех, кто способен не подчинятся. Мне кажется, эти выводы глубоких духовных, научных поисков могут выступать неким контекстом, идеи заметной в трудах С. А. Ковалева о важности именно прав личности. «Когда я говорю о либерально-демократических ценностях, я конечно же имею в виду прежде всего фундаментальную основу всех либеральных и демократических обществ – права личности»***. Каждый человек, гражданин имеет права и свободы, но за свои и других права, свободы как правило выступают лишь небольшое количество личности, которые желают, могут и практически отстаивают их. Это явление относиться не только к не свободным народам, странам, но и наблюдается в демократических обществах, правда в качественно ином, более высоком уровне спирали развития граждан, народов, стран. В развитых странах этих личностей, отстаивающих свои и других права, свободы называют активистами. И там, и там эти личности, выступают движущими силами, толкающими вперед компонентами тех или иных акций, движений, партий. Он, при этом подчеркивает необходимость «признания абсолютного приоритета прав личности над любыми коллективными правами».

Если память мне не изменяет, впервые 1992 году мой друг Виктором Кучериненко,  правозащитник, ученый, член правления общества «Мемориал», предварительно согласовав наш визит, привел меня к С. А. Ковалеву, для подписи обращения «Остановите репрессии против демократической оппозиции, правозащитников и инакомыслящих  Узбекистана!». Я как бы дополняя обращение, более детально рассказал ему о наступлении реакции, январском расстреле мирного выступления студентов, осуществляемой карательными органами фабрикации уголовных дел против демоппозиционеров, правозащитников, светских, религиозных инакомыслящих. Он внимательно слушал, прочел текст, подписал и вдруг спросил «как поживает Бек, мой друг, однокурсник?». Я понял, что речь идет об академике, физиологе Беке Ташмухамедове, сыне великого узбекского писателя Айбека. И ответил, что он сопредседатель народного движения «Бирлик» (Единство) и как все мы –   оппозиционеры, демократы пытается остановить правовой, политический, социальный, экономический беспредел каримовского режима. Выйдя наружу, Виктор и я, признались друг другу, что несмотря на короткость встречи, в ковалевском кабинете, окунулись в некую светлую, интеллектуальную, дарящую надежду атмосферу.

В фотографии размешенной выше, Сергей Ковалев, в день своего семидесятилетия, 2 марта 2000 года, то есть двадцать лет тому назад, в московском Доме Архитекторов, читает публичную лекцию на тему: «Сны политического идеалиста: как нам обустроить Европу и мир». Мне не только посчастливилось присутствовать на этом чествовании юбиляра, в огромном зале, полного правозащитниками, учеными, писателями, поэтами, журналистами, парламентариями, оппозиционерами, государственными служащими, а также представителями посольств демократических стран, но и выступить. До сих пор помню, придя достаточно рано записался в список желающих выступить под номером 23 или 24, и подумал о том, что вряд ли смогу получить слово, выступит. Но к моему удивлению, председательствующий В. П. Лукин (в фото с права от выступающего юбиляра) слово представил мне 7 или 8. Переда мной, если память меня не подводит, выступали выдающиеся личности Елена Боннэр, Валерий Борщов, Лариса Богораз, Григорий Явлинский и др. Это обстоятельство не растерял, а вдохновил меня, ибо были проблемы, с которыми хотелось поделится в контексте идей, дел юбиляра. Поздравив Сергея Адамовича, остановился на некоторых животрепещущих вопросах волнующих узбекистанцев. Первый из них, игнорирование И. Каримовым и его окружением Конституции, законов страны, главенство коррупции, произвола. Никчемность режима высвечиваются и в возникшей массовой безработице, обнищание граждан. Второй вопрос, дикая, противоправная выселка областных студентов Ташкентских ВУЗов, для дальнейшей учебы обратно к их местам жительств и объявление областных педагогических институтов университетами.  Хотя эти пединституты, по уровню научного, технического, лабораторного оснащения, профессорско-преподавательского состава, не соответствовали университетским требованиям. Это был способ выбивания молодежную, наиболее организованную социальную базу у демоппозиции.

Третий вопрос, проводимая режимом политика государственного террора – расстрелы мирно протестующих граждан в Намангане, Коканде, Пскенте, Баку, Денау, Ташкенте. Под ширмой борьбы с исламским терроризмом страна изолирована колючей проволокой, сотнями тысяч, миллионами мин и пытки, жестокое обращение силовиков с критиками режима превращен повседневную норму. И против них фабрикуются уголовные дела. Четвертый – пропаганда каримовского антинаучного тезиса о том, что якобы узбекистанцы, имеют специфический менталитет – «желают» сильную руку, которая может дать стабильность, порядок. Это ложь и стремление оправдать культ левиафана – суть режима. Стремление к свободе, созданию «добродетельного города» являлись важнейшей сердцевиной древней и непрерывно развивающейся истории народа Узбекистана. И Фараби, Беруни, Ибн Сино, Улугбек, Навои и др. смогли в плотную подойти к идеям естественного права. Призыв «Не надевай кандалы, не опускай голову, ибо ты свободным рожден!» (А. Чулпан) как магнит по сей день притягивает к себе многих жителей страны. «Что бы ни говорили скептики, концепция прав человека в своих основных чертах универсальна, вечна, – писал С. А. Ковалев,- и не зависит от национальных, религиозных, культурных и тому подобных различий. Это и понятно, ибо вечно стремление людей к свободе и справедливости, а права человека есть не что иное, как институциализация   справедливости и кодификация свободы»****. В конце своего выступления поблагодарил юбиляра и его соратников, друзей, за вклад в тернистое дело избавления от советского тоталитаризма и начало построения свободных, правовых гражданских обществ в России и других странах. И заявил, что несмотря на все эти отмеченные проблемы, правозащитники, демоппозиция Узбекистана, как и других стран Туркестана, продолжают свою борьбу*****. Радио «Свобода», «Озодлик» дали информацию о юбилее и выступлениях.

В соблюдение прав, свобод личности важнейшую роль играет отношение власти и гражданского общества, то есть социум имеет гражданское общество или нет, власть контролируется различными организациями граждан или нет? «Власть – необходимый,- пишет С. А. Ковалев,- но опасный механизм; в отсутствие жесткого общественного контроля любая власть, в любой стране, начинает тяготеть к этатизму, авторитаризму, к подавлению прав и свобод личности»******. В свободном мире – США, Канаде, Англии, Франции, Германии, Японии, Италии, Швейцарии, Норвегии, Испании, Австралии, Бельгии, Швеции, Южной Корее и др., права и свободы личности соблюдаются, так как в их политических, правовых, социальных системах, наличествуют «жесткий общественный контроль» со стороны гражданского общества власти. Я пишу это опираясь не только на теоретические знания, а как человек почти восемнадцать лет живущий в США и это непосредственно наблюдающий. Качественно иное прослеживается в тиранических, диктаторских, авторитарных странах, где отсутствуют гражданские общества, общественный контроль власти. Правители этих стран, используя религии и традиции, страх и произвол, террор и экстремизм, ложь и дезинформацию, шантаж и угрозы, электронику и интернет, подкуп и лоббирование, у себя в государствах, регионе и международной арене пытаются обелить свои гнусные, кровавые, преступные деяния. К сожалению, в мире этих стран больше. Россия и большинство постсоветских стран также находятся в этой категории. Эти факты выявляют значение деятельности правозащитников, публицистов, демоппозиционеров, тех кто выбрал свободу, не из боя, а в бой, для помощи тем, кому эти режимы топчут права, свободы.

Мне в конце прошлого и начале нынешнего века, находясь в вынужденной политической эмиграции в Москве, столице России (1996-2002), будучи вначале Исполнительным директором, позже Сопредседателем Общества содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии, частенько приходилось собирать подписи с требованием освободить того или иного политического заключенного или не справедливо посаженного гражданина республик Туркестана – Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии. И очень важным было для освобождения незаконно арестованного, задержанного то, что в этих обращениях, письмах стояли подписи выдающихся, известных людей – депутатов, правозащитников, общественных и политических деятелей. В связи с этим, я приходил в Государственную Думу России, для сбора подписей депутатов – демократов. А их не всегда можно было поймать в кабинетах, и я ловил их везде – возле гардероба, в коридорах, лифте и прямо возле входа-выхода из зала, ждал перерывы или завершение заседаний ГосДумы. Неоднократно увидев меня, собирающего подписи под очередным письмом или обращением, Сергей Адамович, не проходил мимо, а подходил и спрашивал, «я вам нужен…». Я здоровался и отвечал, «вы всегда нам нужны». И если, он, еще не подписал документ, знакомился, читал, иногда задавал уточняющие вопросы и подписывал или если уже подписал, я благодарил его. Известный, уважаемый народный избранник, депутат-демократ С. А. Ковалев поступал так, ибо сам в своё время испытал «прелести» адской машины подавления – арест, многолетнее заключение, ссылку. Поэтому он знал, понимал важность быстрого и активного осуждения незаконного, по политическим мотивам заключения или задержания человека и значения требований незамедлительного его освобождения.

Изложенные сведения, отражают только лишь малую долю его теоретических поисков, мыслей, практических дел, но несмотря на это позволяют увидеть некоторые важные аспекты прагматики политического идеализма – ковалевской мудрости, пронизанной мужеством и благородством. Важно, что для Сергея Адамовича Ковалева и его друзей, соратников, последователей, учеников основополагающим был и есть не вопрос: «Что я могу сделать?», а вопрос: «Что я должен сделать – здесь и сейчас?». Это выдержавшее исторические проверки времени, в деятельности участников диссидентского движения своеобразное кредо – правозащитников, гуманистов. Он, до сих пор в первых рядах борцов за права, свободы людей в России, Европе, постсоветских странах, мире, ибо логика прагматики политического идеализма непросто призывает, а освещает пути, способы достижения реального гуманизма – который «не зависит от национальных, религиозных, культурных и тому подобных различий. Это и понятно, ибо вечно стремление людей к свободе и справедливости, а права человека есть не что иное, как институциализация справедливости и кодификация свободы». Его легендарная деятельность, жизнь давно заняли высокое место в истории борьбы за свободу, права человека и по сей день вдохновляют немало молодых, средних лет и старых как автор этих строк правозащитников, демоппозиционеров. Он и его последователи своей деятельностью пытались и продолжают пытаться реализовать идеи, постулаты и идеалы прагматики политического идеализма и оказывать помощь тем, у кого злые, алчные, недалёкие власти топчут их права, свободы. В этом поныне своеобразным напутствующим набатом, выступает мысль юбиляра: «Борьба за свободу, права человека далеко не закончена».

 

Абдуфаттах Маннапов  

Сент Луис, Миссури, США

29.02.2020

Примечания

Фотография из архива автора статьи, снято 2 марта 2000 года, в Доме Архитекторов, в Москве, России, где проходил чествование 70 летия С. А. Ковалева.

* С. А. Ковалев. Мир, страна, личность. М., 2000, с.47

**С. А. Ковалев. Прагматика политического идеализма. М., 1999, с. 342

***Там же, с. 10

****Там же, с. 53

*****Об этом см.: А. Маннапов. Узбекистан: мифы и реальность. – Журнал: Защита прав и свобод человека, № 16, 2001 год, Иркутск- Москва, с. 14-15. Его же. Лунный серебристый зимний свет (К двадцатилетию московских трагических событий). Первая часть. https://turonzamin.org/2018/03/22/af-6/#more-24916 Вторая часть https://turonzamin.org/2018/03/22/af2/#more-24921

****** С. А. Ковалев. Мир, страна, личность. М., 2000, с.47

 

 

 

 

%d bloggers like this: