Абдуфаттах Маннапов

 МУДРОСТЬ, МУЖЕСТВО, БЛАГОРОДСТВО

К 90-летию Сергея Ковалева – правозащитника, учёного, общественно-политического деятеля, публициста

 «Я верю, что приоритет Человека кладет основание единственному имеющему смысл Равенству и единственной имеющей смысл Свободе. Я верю в равенство прав Человека в каждой личности. И я верю, что Свобода – это Свобода восхождения Человека». Антуан де Сент-Экзюпери

Начался двадцатый год XXI века, имея новейшие цифровые технологии, широкий охват интернетом – социальными сетями большого числа людей планеты, интенсификацию информационных, социальных, культурных, экономических, политических связей. Глобализация, информатика создали условия к социальным скачкам, подключению к мировым цивилизационным процессам, несвободных и отсталых народов. Но все это сопровождается возрастанием загрязнения окружающей среды, локальных конфликтов,    китайской экспансии, неразумного использования ресурсами земли, ухудшением  климата, демографической ситуации, общемировых показателей соблюдения прав, свобод человека, увеличением разрыва между свободным миром и диктаторскими странами. И юбилей Сергея Адамовича Ковалева, правозащитника планетарной известности, давно заслужившего у немалого числа мыслящих, независимых личностей в необъятных просторах России, Кавказа, Туркестана, Европы, Америки, подлинного уважения, повод вспомнить и поныне жизненную важность, системообразующую значимость для стран, регионов, мира «безнадежного дела» – защиты прав, свобод людей, у которых злые, алчные, коварные, недалёкие власти их топчут. Он известный общественно – политический деятель, первый Уполномоченный по правам человека в России. Он был принят президентом США Биллем Клинтоном, президентом Чехословакии Вацлавом Гавелем и обсуждал с ними вопросы улучшения соблюдения прав, свобод личности в России, Европе, Мире. Дважды, в 1995 и 1996 гг. его кандидатура выдвигалось на соискание Нобелевской премии Мира. Он лауреат более десяти международных премий, почетный доктор наук ряда европейских университетов. Он до сих пор в первых рядах движения за права, свободы людей планеты, председатель Совета Института прав человека, руководитель Российского «Мемориала», член Московской Хельсинской Группы, член правления Общественной Комиссии по сохранению наследия академика А. Д. Сахарова, один из руководителей правозащитной фракции партии «Яблоко». Он один из лидеров мирового сообщества правозащитников.

Вспомним некоторые вехи, штрихи из жизни, деятельности С. А. Ковалева, насыщенных интеллектуальным, духовным поиском, диссидентским содержанием, вытекающие из его желания честного, совестливого – подлинно человеческого бытия для себя и себе подобных личностей, граждан. Он родился 2 марта 1930 года в городе Середина-Буда, Сумской области, Украины, в семье железнодорожника. Семья, когда ему было два года переехала в Россию, под Москву, посёлок Подлипки. Он вспоминал: «Меня в школе тянуло к истории и праву. Но так получилось, что я принял решение не идти по зову сердца, потому что я сказал себе, если я стану юристом или историком, я буду вынужден проституировать всю жизнь. И это определило мой выбор. Надо становиться естественником»*. Успешно завершив школу, поступил на биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. 1954 году окончил учёбу по специальности – биофизик. Жил и работал в Москве. Доктор технических наук, профессор Лев Розоноэр писал: «Вспоминаю, что М. Л. Цетлин (работавший с Гельфандом) считал Ковалёва одним из самых талантливых биофизиков. Я помню это потому, что Цетлин просил меня оппонировать диссертацию Ковалёва. Разумеется, я согласился, и работа мне понравился настолько, что, как я помню, не отметил ни одного существенного недостатка… Защита была в Пущино и прошла, насколько я помню, блестяще»**. Он, таким образом в 1964 году, стал кандидатом биологических наук, диссертация была по проблеме –  электрических свойств волокон сердца, нейронных сетей.

Он в 1964-1969 годы в МГУ работал заведующим отделом, математических методов в биологии межфакультетской лаборатории. Его более шестидесяти научных работ были напечатаны.  Его общественная активность началось в середины 50-х годов, с участием в отстаивании генетики как важной научной дисциплины, против антинаучного, догматического учения Лысенко. В 1966 году организовал сбор подписей в Институте биофизики, в защиту писателей А. Синявского и Ю. Даниэля, осужденных за издание своих «антисоветских» произведений за рубежом. С этого периода активно включился в деятельность диссидентского, правозащитного движения. В мае 1969 года вошёл в состав первой правозащитной организации – «Инициативной группы защиты прав человека в СССР». Далее, с 1971 года стал активным и ведущим участником издания важной в формирования диссидентства, правозащитной информационной бюллетени «Хроника текущих событий». «Однажды один из пятидесятников спросил: – Почему вы, человек не верующий в Бога, ведете борьбу со злом и не боитесь тюрьмы? – Это вопрос совести, – ответил Ковалев. – А совесть это единственное, что отличает нас от животных»***. А его совестливость, основывалось на стремлении быть честным, открытым, не врать, и в           нежелание «фигу» прятать в карман и стать «молчальником», для того чтобы пробиться в «начальники».

Разумеется, решимость возражать советской тоталитарной репрессивной машине власти, даже в ее брежневской, а не сталинской, хрущевской проявление требовал глубокого, чуткого ума, опирающийся на жизненный опыт – мудрость и присутствие духа в опасности – мужества. И наличие благородства – высокой нравственности, честности, самоотверженности. Он, по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде», 28 декабря 1974 года был арестован и через год приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, 3 годам ссылки. А. Д. Сахаров для поддержки его во время суда, приезжал в Вильнюс. В январе 1977 года вступивший в должность президента США, демократ Джимми Картер, объявил политику защиты прав, свобод человека важнейшим, главнейшим приоритетом своей администрации. С. А. Ковалев вспоминал: «Когда я был в зоне, а Картер стал президентом, общее настроение зоны было настроение праздника. Потому что мы даже в условиях советской цензуры не могли не услышать, что он сказал о краеугольном камне новой американской политики – правах человека»****. Полностью отбыл заключение и ссылку, более двух лет прожил в городе Калинине (Твери) и в Москву вернулся в 1987 году. И в заключение, и в ссылке не сидел сложа руки, а искал и находил разные возможности донести до российской и мировой общественности свою точку зрения на важные проблемы отстаивания прав, свобод человека в стране и мире. А в Москве окунулся начатое в стране водоворот горбачевской гласности, перестройки.

С. А. Ковалев, по рекомендации А. Д. Сахарова, в декабре 1989 года выдвинул свою кандидатуру в одном из московских округов и на выборах в марте 1990 года был избран народным депутатом России. Он оставался народным избранником до 2003 года. С 1990 по 1993 годы член Президиума Верховного Совета России. С 1996 по 2003 годы – член российской делегации на Парламентской Ассамблее Совета Европы. Он являлся одним из авторов, принятого в январе 1991 года Декларации прав человека и гражданина, которая определила будущие конституционные нормы страны. В этом же году, будучи председателем Комитета по правам человека добился принятия Верховным Советом законов «О реабилитации жертв политических репрессий», «О чрезвычайном положении». Он внес существенный вклад в написание раздела о правах и свободах человека Конституции России и ряда законов затрагивающих вопросы прав граждан.

Он, 1994-1996 годы последовательно, резко и решительно критиковал  руководство России, президента Б. Ельцина, за осуществленной в Чечне, первой войны под ширмой установления «конституционного порядка». Он с начало войны отправился в место военных, боевых действий и при поддержке общества «Мемориал» и других общественных организаций создал Миссию Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе (с марта – Миссия общественных организаций под руководством С. А. Ковалева), которые осуществляли мониторинг адского кровопролития, насилия – бомбёжек, ракетных обстрелов, артиллерийских обработок, танковых атак, зачисток от «боевиков», фильтрационных лагерей. «Иногда специальные части федеральных войск,- писал он,- устраивают карательные операции против чеченских сел… Вместе с группой наблюдателей из российских правозащитных организаций мы побивали в селе Самашки, подвергнувшемся экзекуции. Мы насчитали более трехсот разрушенных или сожженных домов и составили поименный список жителей села, убитых карателями. В этом списке около сотни имен, в числе которых – женщины, старики, дети. Если все эти убитые были партизанами, то что тогда делать с правительственной версией о том, что против федеральных войск воюют лишь вооруженные Дудаевым уголовники?».*****

С. А. Ковалев и его коллеги были инициаторами мирного освобождения более 1,5 тысячи заложников в Буденновске, в июне 1995 года и сыграли решающую роль в их спасении. Однако его, коллег усилия по утверждению в Чечне прочного мира терпели поражение, и он был вынужден 24 января 1996 года написать открытое письмо Б. Ельцину: «В августе 1991 года Вы – уверен, искренне – оплакивали троих погибших молодых людей. Они погибли, защищая свою страну, жители которой захотели стать гражданами, а не рабами. Вы изменили их памяти. Сколько слез Вам понадобилось бы сегодня, чтобы оплакать всех тех, кто погиб по Вашей вине, защищая нескольких бездарных или корыстных чиновников от заслуженной отставки?… Но я не могу больше работать с Президентом, которого не считаю ни сторонником демократии, ни гарантом прав и свобод граждан моей страны. Уведомляю Вас, что с этого дня я больше не являюсь ни Председателем Комиссии по правам человека при Президенте РФ, ни членом Президентского Совета, ни членом прочих президентских структур».******. Так, а не иначе мог поступить только личность, обладающая высокими качествами – настоящим благородством, подлинной мудростью, искренним мужеством. И общественно-политический деятель, абсолютно бескорыстный и преданный принципам гуманизма, приоритету прав, свобод человека, ценностям демократии.

Завершение первой чеченской войны подписанием Хасавюртовских соглашений (16.04.1996) и вывод федеральных войск из Чечни, три мирных лет правительство Масхадова не смогло установить контроль в республике. И полевые командиры стали настоящими местными «баронами» и к разрухе, массовой безработице добавились бандитизм, уличное насилие, похищение людей с целью получения выкупа, исламский экстремизм, началось введение «шариатского» судопроизводства, грабительские походы банд-групп в соседние районы других республик. Плюс прибытие из заграницы эмиссаров, агитаторов, боевиков исламских террористических групп. Эти процессы оказались на руку российским политическим, военным, гэбэшным кругам желающим силой обуздать Чечню. Активный период, так называемой «Контртеррористической операции» на территории Северо-Кавказского региона, фактически вторая война в Чечне и прилегающих республиках, продолжался с 7 августа 1999 года по 2000 год, а полностью завершилось 16 апреля 2009 года. Вес этот период С. А. Ковалев и его коллеги многократно устно, письменно, из различных трибун раскрывали ужасы, суть и последствия этой войны для России, Чечни, других республик Кавказа. Он писал: «Нынешние военные действия против Чечни федеральное правительство объявило «антитеррористической операцией». Это – ложь. Истинная цель войны – реванш… Ныне реакция почти полностью захватила рычаги власти. Ее сверхзадача восстановление в России традиционного порядка, при котором общество и личность подчинены государству, а не наоборот. В сущности, речь идет о победе власти над обществом, реванше за Август 1991 года».******* Ковалевские неутешительные прогнозы оказались пророческими,  именно так произошло в России, Чечне, других российских республиках. А в большинстве постсоветских странах «реванш», возврат «при котором общество и личность подчинены государству, а не наоборот», то есть восстановление тоталитарных, авторитарных режимов, произошли навязыванием антигуманных, аморальных, противоправных идей добровольного рабства-подчинения левиафану, дремучих догматов религии, оголтелых шовинистических постулатов, а также путем систематических очернительств и репрессий против демократической оппозиции, правозащитников, светских и религиозных инакомыслящих.

(Конец первой части, продолжение следует)

 

Абдуфаттах Маннапов 

Сент Луис, Миссури, США

29.02.2020

Примечания

Эпиграф: Антуан де Сент-Экзюпери. Повести. – Военный летчик. М., 2007, с. 320

* Л. Алексеева, П. Гольдберг. Поколение оттепели. – Кто такие шестидесятники? Беседа с Я. М. Бергером и С. А. Ковалевым. Пер. с англ. З. Самойловой. М., 2006.   https://royallib.com/book/alekseeva_lyudmila/pokolenie_ottepeli.html

** Подвижник права и демократии. Сергею Ковалёву – 85 лет https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432566/Podvizhnik_prava_i_demokratii_Sergeyu_Kovalyovu_85_let

*** Л. Алексеева, П. Гольдберг. Поколение оттепели. – Глава 10. М., 2006

**** С. А. Ковалев. Реальная политика и права человека. 14.12.2002    https://www.svoboda.org/a/24202452.html

***** С. А. Ковалев. Прагматика политического идеализма. М., 1999, с. 127

****** Там же, с. 188-189

******* С. А. Ковалев. Мир, страна, личность. -Чеченский капкан. М., 2000, с.169-170

%d bloggers like this: