Политика

Абдуфаттах Маннапов: КОНСТИТУЦИЯ КАК ЗАНАВЕС ТИРАНИИ
( 20 – лет Конституции Узбекистана)

Двадцать лет тому назад 8 – декабря 1992 года вступило в силу новая Конституция независимого Узбекистана. Большинство политически активных граждан страны надеялись на обретение свободы, демократии и верховенство прав человека, улучшение качества жизни и развитие страны в направление передовых государств Запада. Объективно для этого страна имела стартовые политические, социальные, экономические, технологические и кадровые возможности. Благодаря популярности западнических идей, светская, демократическая оппозиция занимало, лидирующее положение в среде не довольных союзным и республиканским руководством, тоталитарным социализмом. Ислам Каримов, пришедший к власти благодаря мздоимству партийно-советского руководства СССР, обещал народу золотые горы, но на самом деле неимоверной жестокостью, подлостью парализовал волю к свободе народа и установил вызывающий у людей омерзение и страх режим тирании. Возрастание влияния религиозных исламских сил не было следствием естественноисторического развития страны. А явилось последствием проводимой Каримовым жестокой, тупой и преступной политики государственного террора против инакомыслящих и искоренения организаций светской, демократической оппозиции внутри страны. Конституцию [1] тиран использовал, и продолжает использовать как ширму, занавес. Это не выбор, а трагедия народа Узбекистана.

«Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами», – читаем в основном законе. [2] Каримов выражая «волю и интересы народа» организовал грабеж, демонтаж уничтожение многочисленных заводов, фабрик индустрии страны, что привело к разрушению экономики и массовой безработице. В сельском хозяйстве допустил разграбление земли и унаследованной материально – технической базы хозяйств, что привело к резкому обнищанию людей и безработице. Благодаря Каримову коррупция в экономике и др. областях получило не виденное раннее распространение. Он игнорировал реальный переход к рыночной экономике и отказался от использования богатейшего опыта других стран. А выдающегося премьер – министра Ш. Мирсаидова, способного провести рыночную реформу экономики, вероломна отстранил от должности и подверг безжалостной травле.

В Конституции записано: «Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами». [3] Каримову, чужды эти золотые положения основного закона и потому он организовал жестокий террор светской, демократической оппозиции, правозащитников, религиозных инакомыслящих, что привело к гибели сотни и тысячи лучших сынов и дочерей Узбекистана. Среди них Шоврих Рузимурадов и Тоиба Тулаганова, с трибуны парламента заявившие, что Каримов враг свободы, демократии и возводит новую тиранию. Еще большее количество образованных, независимых, инакомыслящих граждан страны по сфабрикованным «уголовным» делам оказались за решеткой в концентрационных лагерях тирана. И лишь некоторые из них смогли эмигрировать в Россию, а позже на Запад.

«Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Посягательство на нее является тягчайшим преступлением», – читаем в основном законе. [4] Каримов, будучи тираном – мизантропом плевал на эти важнейшие установки бывшего и нынешнего основного закона. Поэтому он, придя к власти, неоднократно использовал карательные силы против мирно протестующих граждан страны, отдавая приказы открыть огонь на поражение. Это наблюдалось в 1989-90 годах в городах Намангане, Коканде, Пскенте, Буке, Денау. В январе 1992 года расстрел мирной манифестации студентов в вузгородке Ташкента и разгром этого городка. В Андижане в майе 2005 года массовое истребление мирно протестующих людей, созванных властями на митинг пообщатся с «президентом». В июне 2010 года Каримов сыграл зловещую роль в подготовке и осуществление Ошско-Джалалабадского геноцида мирных узбеков со стороны киргизских нацистов и по сей день он поддерживает продолжаюшейся приследования, дискриминации и унижения узбеков в малюсенкой фашистско-криминальной Киргизии. [5]

В Конституции записано: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут аресту или содержанию под стражей иначе как на основании закона». [6] Каримовская тирания зиждиться на полном игнорирование этих положений основного закона. Системы МВД, СНБ (КГБ), МО, прокуратуры, суда и пр. по требованию тирана держать планку страха у граждан на высоком уровне и потому фальсификация уголовных дел производится планомерно конвейерным способом, массовым количестве. Тысячи и тысячи невинных граждан лишаются свободы путем самооговора, использованием изощренных звериных (Музафара Авазова избили, ему вырвали ногти и сварили заживо) [7] способов пыток, лжесвидетелей, подбрасыванием оппозиционных или религиозных изданий, наркотиков, нескольких пул или оружия домой, в офис, в карман, в машину. [8] Среди них честные и смелые личности выступавшие против беззакония, попрания прав и свобод человека, Мамадали Махмудов, писатель, Мурод Жураев, бывший депутат парламента, Самандар Куконов, бывший депутат парламента, Дилмурод Саидов, Солижон Абдурахмонов, Максим Попов, Гайрат Михлибаев, журналисты, Мехринисо Хамдамова, Аъзам Фармонов, Аъзам Тургунов, Носир Исоков, правозащитники, Рустам Усманов, бывший банкир, Исак Абдуллаев, бывший бизнесмен и др.

В Конституции зафиксировано одно из базовых условий демократической стабильности общество, реальное разделение полномочий исполнительной, законодательной и судебной власти. [9] Но Каримов, будучи тираном давним давно подмял под себя все властные структуры. В основном законе существующее разделение ветвей власти на деле лишь фикция. Наглядным подтверждением этому выступает реальное политическое положение обоих палат Олий Мажлис – Законодательной палаты (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). С точки зрения их властных полномочий и политической роли, чрезвычайно интересно наблюдение процесса прохождения сессий Олий Мажлис. На сессиях даже без видимости обсуждения в течение 1-2 дней принимаются решения по 20-30 вопросам. Холопское, лакейское, рабское поведение руководства и депутатов Олий Мажлис перед тираном показывает, кто хозяин в стране и раскрывает противоправную, безнравственную суть репрессивно – коррумпированного режима. На сессиях никто из депутатов не осмеливается высказать критические суждения или отстаивать свое видение по существенным проблемам, так как знают, что все решает тиран и его близкие. Видимо, для смеха ради, в парламенте существуют партийные фракции и «дискуссии» между ними по второстепенным вопросам позорны. Тирания обрек нацию в рабство, страна идет все больше ко дну и в это время «народные избранники» чем занимаются?

Трагичность ситуации в том, что в стране не работают главные, важнейшие разделы, главы, статьи Конституции Узбекистана, так как узурпатор власти Каримов и его клика давно проведением системного государственного террора против народа заблокировал ее работу. Пребывание тирана у власти незаконно, ибо он был «избран» не имея на это законного права. [10] Конституция начнет действовать тогда, когда будет отброшен на свалку истории репрессивно – коррумпированный режим тирании, во главе с тираном – мизантропом Исламом Каримовым. Это под силу только народу Узбекистана. Не верти утверждениям о неготовности узбеков и других народов страны, к завоеванию своей свободы, своих конституционных прав продажных экспертов, политологов, социологов, клонированных и финансируемых СНБ (КГБ) лжеоппозиционеров, предателей под маской «борцов». Народы Ливии, Туниса, Бирмы, Белоруссии, России, Украины, Египта, Сирии могут бороться за свою свободу и права, а народ Узбекистана нет? Это полный бред. Исторический вихрь свободы мечется внутри страны и стучится в сердца людей, в двери домов и офисов.
12. 08. 2012

Источники:
1.КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1994 г., № 1, ст. 5; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2003 г., № 3-4, ст. 27; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., № 15, ст. 152; 2008 г., № 52, ст. 510; 2011 г., № 16, ст. 159) http://www.lex.uz/pages/getact.aspx?lact_id=35869
2. Там же Статья 2; так же см. Статью 7
3. Там же Статья 13 так же см. Статья 14
4. Там же Статья 24
5. См.: А. Маннапов. Нацизм под маской парламентаризма. http://www.centrasia.ru/news.php?st=1317311640 ; Его же. Нельзя путать защитницу с правозащитницей (Об интервью корреспондента “Deutsche Wellе” с Азизой Абдурасуловой, руководителем общественного фонда “Кылым Шамы”) http://www.centrasia.ru/news.php?st=1317311640 ; “Новый репатириант из Бишкека: Киргизы верят, что убийство евреев искупает грехи”. http://IzRuz.co.il , 23.06. 2010.
6. Там же Статья 25
7. Крейг Мюррей Человек Ее Величества в Ташкент. (Напечатано The Washington Post, перевод «Инопрессаюру», 04.09.2006) http://www.compromat.ru/page_22082.htm
8. Human Rights Watch о чудовищных пытках заключенных в Узбекистане
http://www.russian.rfi.fr/tsentralnaya-aziya/20111214-human-rights-watch-o-chudovishchnykh-pytkakh-zaklyuchennykh-v-uzbekistan
9. КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН… Раздел пятый: Организация государственной власти. Статьи 76 – 126
10. Там же Статья 90

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.