Хазраткул Худойберди: Нетерпимость к оппозиции – слабость политической власти

Нетерпимость к оппозиции – слабость политической власти

На днях власти Узбекистана не разрешили бывшему депутату парламента Насрулло Саидову пройти через паспортный контроль в аэропорту имени Ислама Каримова в Ташкенте, куда он прилетел из далекой Канады, чтобы встретится со своими близкими и родными после многих лет разлуки.

Он был депортирован назад грубо, бесцеремонно. Бывшему депутату парламента не дали даже увидеться со своими близкими в здании аэропорта.

Почему такая жестокость и бесчеловечность в отношении человека, который ни разу не нарушал законы Узбекистана, служил своей Родине с честью и совестью но за свою оппозиционную деятельность был изгнан сначала из Парламента, а потом и из Родины? 

Смена власти в Узбекистане после смерти диктатора Ислама Каримова стала важной эпохой в жизни народа. Люди стали более свободно говорить о насущных проблемах, жаловаться прямо к президенту о своих больших и маленьких проблемах, начиная с поиска работы и кончая о помощи в жилье и восстановления справедливости.   

Именно в вопросах восстановления справедливости можно увидеть истинное лицо любой власти.

 Как раз в этом вопросе новая власть Узбекистана, во главе которого стал бывший премьер-министр Шавкат Мирзияев, стала спотыкаться на те самые старые грабли, оставленные на политическом поле ушедшим на вечный покой Каримовым.

Нетерпимость властей в отношении оппозиции не изменилась ни на йоту.

Власти стали более-менее терпеливыми в отношении правозащитников, журналистов, критиков местных и некоторых центральных органов властей. 

Однако в отношении оппозиции власти по-прежнему непоколебимые в своих решениях держатся жестко и нетерпимо.

Почему власть гос.Мирзияева продолжает такую нетерпимость в отношении оппозиции?  

Означает ли это непонимание истинной суши настоящей внутренней политики или это старая болезнь старой команды управленцев, у которых сменилась только лишь некоторые ключевые фигуры как президент, главный прокурор, главный надзиратель порядков и главный сыщик?

 Если быть более точным, двое из этих бывших, а именно главный надзиратель порядков и главный сыщик не покинули коридоры власти на совсем, а только лишь сменили свои шинели на костюм. Один стал советником при МВД (Закир Алматов), а другой при президенте (Рустам Иноятов). Еще один бывший чиновник МВД и один из самых ярых борцов против оппозиции стал родственником и советником Президента Мирзияева.

 Когда ставишь эти ключевые фигуры в политической арене Узбекистана, то все становится ясно: Эта команда никогда не сможет признать оппозицию, потому что все члены этой команды приучены к ненависти к оппозиции бывшим диктатором и его главными помощниками, которые сегодня тепло приютились сбоку к господину Мирзияеву.

Это ничто иное как новая форма коррупции в сегодняшнем Узбекистане, где главные лица у власти тесно взаимосвязаны между собой – одни чисто служебно в течение многих десятилетий, другие как служебно, так и родственно.

 Однако Парламент республики и лично президент Мирзияев должны найти выход их этого политического тупика. Иначе ситуация грозит выйти из управляемой и относительно стабильной колеи, когда в стране отсутствует настоящая политика, которая не может быть полноценней без политической оппозиции.

 
Хазраткул Худойберди
%d bloggers like this: