#ZokirAligaOzodlik

От «оттепели» Шавката Мирзиёева повеяло холодом…

Бахтиёр Хасан: Кроме того, мы с ним – лучшие друзья! Я, узбек и христианский пастор, а он – “исламист: и “идушник”, – это смешно до слез

Закир Алиев (справа) с другом пастором Бахтиером Хасановым; фото: предоставлено редакции Ц-1
Закир Алиев (справа) с другом пастором Бахтиером Хасановым; фото: предоставлено редакции Ц-1

Арест в РУз возвратившегося в страну уже гражданина США Закира Алиева по обвинению в принадлежности к ИДУ стало холодным душем для проживающих в Америке узбекистанцев

Произошедшее с Закиром Алиевым – главная тема обсуждения для тысяч узбекистанцев, проживающих в Штатах.

По словам христианского пастора из Андижана Бахтиера Хасанова, нашедшего новый дом в Америке после преследований за религиозную деятельность в Узбекистане, арест Алиева стал холодным душем для многих его земляков.

Многие, по его словам, поверили призыву президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сделанному во время визита в США осенью 2017 года. Тогда он призвал соотечественников приехать на родину, инвестировать деньги и поднимать экономику страны.

«Теперь никто не знает, какое обвинение ему придумают при возвращении на родину, – говорит Бахтиер Хасанов. – Большинство уже просто отказываются от идеи ехать в Узбекистан».

Пастор называет абсурдными обвинения в том, что Закир Алиев, арестованный в отчем доме в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области утром 16 июня, через час после прибытия, мог быть связанным с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) и даже воевал в его рядах в Афганистане в 2000 году.

По его словам, Алиев был на 100% светским человеком, нормальным мужчиной, который мог пойти в мечеть согласно традициям, а дома – угостить друзей коньяком и водкой.

«Кроме того, мы с ним – лучшие друзья! Я, узбек и христианский пастор, а он – исламист и «идушник», – это смешно до слез»

Более того, он писал статьи, выступая против оппозиции, прежде всего в лице Мухаммада Салиха, лидера Народного движения Узбекистана (НДУ), разоблачая его намерения построить исламское государство в Узбекистане, вспоминает Хасанов.

«Кроме того, мы с ним – лучшие друзья! – восклицает Бахтиер. – Я, узбек и христианский пастор, а он – исламист и «идушник», – это смешно до слез».

Почему же его арестовали? По словам Бахтиера, дискуссии на эту тему развернулись по всему узбекскому сегменту в соцсетях США:

одни говорят, что власти в Узбекистане хотят выжать из него деньги, другие предполагают, что силовики намерены испортить отношения Мирзиёева с США и ухудшить его реформаторский имидж.

Третьи, возможно, ближе всего к истине: реформы Мирзиёева направлены лишь на показуху для мира, а отношение к политически активным гражданам не изменилось, и арест Алиева – сигнал всем: не смейте возвращаться, вас никто не ждет.

Закир Алиев, в 2014 году получивший гражданство США, по словам многих знавших его людей, сердцем оставался преданным Узбекистану и своим землякам.

По словам Бахтиера Хасанова, Алиев создал консультативную фирму по налогам, проводил бесплатные семинары для узбекистанцев, советовал, как оформлять налоговые декларации, а также не отказывал в помощи многим материально нуждавшимся людям.

Закир Алиев проводит для земляков семинар по налогам в США; фото: предоставлено Ц-1
Закир Алиев проводит для земляков семинар по налогам в США; фото: предоставлено Ц-1

В Узбекистане он намеревался заняться развитием фермерских хозяйств, производить продукцию на селе, об этом он говорил перед отъездом, рассказывает его друг-пастор, и никак не подозревал, что скоро «прославится» как «член ИДУ».

https://centre1.com/uzbekistan/ot-ottepeli-shavkata-mirziyoeva-poveyalo-holodom/

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, Zokir. Bookmark the permalink.
%d bloggers like this: