Узбекистан

К Закиру Алиеву в изолятор СГБ в Карши не допустили адвоката

#ZokirAligaOzodlik

Управление СГБ Узбекистана в Карши не разрешило встречу арестованного гражданина США Закира Алиева с прибывшим к нему адвокатом Умидом Давлатовым.

Адвокат Умид Давлатов (слева) с братом и сестрой Закира Алиева - Нурулло и Дильфузой Алиевыми в Карши 21 июня; фото: предоставлено Ц-1
Адвокат Умид Давлатов (слева) с братом и сестрой Закира Алиева — Нурулло и Дильфузой Алиевыми в Карши 21 июня; фото: предоставлено Ц-1

Адвокат из Ташкента Умид Давлатов сегодня, 21 июня, прибыл в Карши, административный центр Кашкадарьинской области, для встречи со своим подзащитным Закиром Алиевым – 46-летним бывшим узбекистанцем, ныне гражданином США.

По его словам, весь день он провел у ворот следственного изолятора управления Службы государственной безопасности (СГБ) в Карши, но тщетно.

«Мы с родственниками Закира находимся здесь с семи утра. В 10 часов у меня забрали адвокатское удостоверение и сказали, что вызовут, как придет очередь. С тех пор я свое удостоверение не получил», – говорит Давлатов в интервью Ц-1 уже вечером сегодняшнего дня.

Как говорит адвокат, по делу его подзащитного, обвиняемого в посягательстве на конституционный строй Узбекистана, в незаконном пересечении границы и создании преступного сообщества, следствие ведет допрос свидетелей.

Сегодня были допрошены около 20 человек. Некоторые из них учились вместе с Закиром в 90-е годы в Турции, когда Узбекистан подписал соглашение с этой страной об обмене студентами.

Давлатов поделился, что сегодня же встретился с Салимом Эшкуловым, предыдущим адвокатом из Карши, нанятым семьей Алиевых.

Адвоката ранним утром также вызывали на допрос в СГБ, где на него оказывалось психологическое давление. Следователи выражали недовольство, что после ареста Закира он выехал на два дня в Ташкент и распространял информацию в СМИ.

Эшкулов также передал, что во время допроса ему сказали, что в 11.30 Алиева должны отпустить, но этого не произошло.

Закир Алиев был арестован в отчем доме в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области утром 16 июня, через час после приезда из США.

В Узбекистан он вылетел с визой, которую ему выдали в посольстве Узбекистана в Вашингтоне.

По версии следствия СГБ, в 2000 году он присягнул на верность Исламскому движению Узбекистана (ИДУ) и воевал в его рядах в Афганистане. Дело против Алиева было возбуждено в Узбекистане в 2005 году.

Ни один из членов семьи и знакомых Алиева не верит обвинению, говоря, что он был убежденным демократом, светским человеком, не имевшим ничего общего с ИДУ.

https://centre1.com/uzbekistan/k-zakiru-alievu-v-izolyator-sgb-v-karshi-ne-dopustili-advokata/

 

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, Zokir. Bookmark the permalink.
%d bloggers like this: