Памела Спратлен

pamelaДемократия в Центральной Азии: Поддержка “островка демократии” Кыргызстана

Посол США в Кыргызстане Памела Спратленнакануне завершения своей миссии написала статью “Демократия в Центральной Азии: Поддержка Кыргызстана – “островка демократии”. В своей статье американский дипломат анализирует ситуацию в Кыргызстане.
Демократия в Центральной Азии: Поддержка “островка демократии” Кыргызстана
Памела Спратлен, посол США
Осень 2014 г.
Переживший две революции в 2005 и 2010 годах Кыргызстан зачастую называется “островком демократии” в Центральной Азии. Для некоторых обозревателей Кыргызстан, находящийся в окружении неограниченных диктатур и в значительной степени зависящий от политической и экономической поддержки России, представляется лишь пешкой в “большой игре” России в регионе. По этой причине многие могут прийти к заключению, что демократия в Центральной Азии не является устойчивой.
Но Кыргызстан доказал свою нетерпимость единоличного правления и единицы в Кыргызстане считают диктатуру как нечто неизбежное. Так как одним из величайших приоритетов внешней политики США является поддержка роста подотчетного правительства и демократии в мире, следует поразмышлять об опыте Кыргызстана и его перспективах в качестве урока для распространения демократии в самых трудных для этого частях мира.
Ранний успех на пути к демократии
К моменту моего прибытия в Бишкек в мае 2011 года Кыргызстан находился в процессе демократических преобразований после апрельской революции 2010 г. Референдум по конституции и парламентские выборы 2010 г. сделали временное правительство, возглавляемое Розой Отунбаевой, легитимным. Президентские выборы 2011 года закрепили демократические преобразования и переход к новому режиму под руководством президента Алмазбека Атамбаева. Успех этих трех в значительной степени свободных и честных выборов стал ранней победой демократии, но новое правительство столкнулось с огромными трудностями, связанными с низким управленческим потенциалом, отсутствием верховенства закона, широко распространенной коррупцией, нарушениями в области прав человека, внешним давлением. Трагические июньские события 2010 года, в которых погибли около 500 человек на юге Кыргызстана, выявили слабый контроль правительства над регионами, чуть не привели к войне с Узбекистаном, оставили правительство наедине с затяжной проблемой увеличившегося разрыва между узбеками и кыргызами на юге.
В этот период США и международное сообщество предоставили необходимую помощь, измеряющуюся в миллионах долларов США, в разработке новой конституции, поддержке крайне необходимых изменений выборного законодательства, предоставлении немедленной и фундаментальной поддержки новому парламенту, обеспечении безопасности по всей стране.
Наша помощь стране сократилась до 2010 года, но стремительно возросла как дивиденды демократии в виде гибких и быстро развертываемых программ, направленных на первоочередные нужды выборного законодательства и обеспечения безопасности на юге. Эта поддержка стала важной частью помощи правительству в осуществлении демократических преобразований.
Укоренившиеся структурные, геополитические проблемы, наследие прежней системы не исчезли
Постепенно мы сместили свой упор на долговременную помощь Кыргызстану в решении проблем с управлением. Крайне важные реформы необходимы в таких секторах, как энергетика, правоохранительные органы и управление. Кроме того, Кыргызстан все еще остается весьма бедной страной, что делает достижение экономического роста основной задачей. Но эти долгосрочные структурные вопросы не из легких и создают такие же трудности для развития демократии, как и краткосрочные переходные проблемы, возникшие после свершения революции. Советское мышление, коррупция и отсутствие прозрачности распространены повсеместно и укоренились в обществе и политической элите, которая практически не изменилась с советских времен, несмотря на политические потрясения. Хотя мы видим некую надежду в молодом поколении, изменения растут постепенно. Несмотря на то, что люди в стране преимущественно поддержали революцию 2010 года, они разочарованы отсутствием улучшений их повседневной жизни. Старшее поколение все еще испытывает ностальгию по временам Советского Союза, в то время как молодое поколение тяготеет к цинизму или в меньшинстве случаев к религиозному экстремизму.
Другой проблемой для наших усилий по поддержке демократии Кыргызстана является возрастающее партнерство с Россией. Сталкиваясь со множеством внутренних и внешних проблем, президент Атамбаев наладил прочное партнерство с президентом России Путиным, считая Россию как один из малочисленных вариантов для получения крайне необходимой помощи. Данное партнерство оказало воздействие на наши усилия, приведя к прекращению военного присутствия США в Центре транзитных перевозок, в то время как Россия сохранила свою авиабазу в Канте. По ряду других вопросов новое руководство Кыргызстана приветствовало бы партнерство США, но отдает приоритет отношениям с Россией, что зачастую нам вредит. Вопрос, каким образом Кыргызстан может поддерживать демократическую траекторию развития, стремясь к этому партнерству, остается без ответа. Решение президента Атамбаева вступить в протекционистский Таможенный союз к началу 2015 года иллюстрирует данную проблему. Как чиновники, так и бизнес не проявляют большого энтузиазма на этот счет, но отдаются на волю этого выбора ввиду отсутствия более выгодных альтернатив. Значительная поддержка США и Евросоюза демократических преобразований в Грузии и Украине подкрепляет умонастроения, что Кыргызстан должен действовать самостоятельно, хотя Кыргызстан является наибольшим получателем нашей помощи в Центральной Азии.
Помимо политического влияния, Россия оказывает культурное воздействие посредством учреждений советского наследия и своих СМИ. Большинство кыргызстанцев получают новости из русскоязычных источников. В частности, после случившегося кризиса в Украине, резкий антиамериканский тон российской пропаганды выстроил общественное мнение в стране на основе российского изложения украинских событий. Хотя местные СМИ остаются свободными и разнообразными, они далеки от профессионализма и легко поддаются влиянию политических лидеров. Открытое общество Кыргызстана остается одним из величайших достижений страны, но СМИ необходимо проделать большие шаги, чтобы стать истинными столпами демократии.
Основания для надежд
Несмотря на огромные трудности, демократия Кыргызстана вынесла многие потрясения. Хотя большинство экспертов делают упор на революциях 2005 и 2010 годов, пути Кыргызстана с соседями в регионе разошлись с момента обретения независимости в 1991 году. В отличие от других Центральноазиатских государств, Кыргызстан заменил лидера советской эпохи политическим аутсайдером Аскаром Акаевым. Акаев, физик по образованию, практически не имел политического опыта и большую часть своей карьеры занимался преподавательской деятельностью и наукой в Ленинграде. В первые годы независимости в Кыргызстане сформировалось относительно открытое общество с динамичным гражданским обществом, даже несмотря на то, что страна не преуспела в экономическом развитии и осуществлении значительных структурных реформ. Со временем Акаев стал более автократичным, что впоследствии привело к его свержению в 2005 г. Цикл повторился с его преемником Курманбеком Бакиевым. Таким образом, Кыргызстан выработал траекторию, отличающуюся от соседних государств с 1991 года, и тем самым дал нам основания надеяться, что это продолжится и дальше. Примечательно, что сюда входит и историческая мирная передача власти от президента Отунбаевой президенту Атамбаеву в 2011 году, первая в Центральной Азии.
Одним из самых значительных продуктов данных 20 лет, помимо относительно открытого общества, является динамичное, профессиональное, уважаемое и бесстрашное гражданское общество, которое успешно выстояло все антидемократические бури. Наши ключевые инвестиции в гражданское общество на протяжении 20 лет успешно взрастили организации гражданского общества, которые не только пережили неблагоприятные времена президентства Акаева и Бакиева, но и объединили голос сектора. Теперь они действуют как ключевой партнер правительства. Последовательное, многолетнее взаимодействие с этими организациями, включая Коалицию за демократию и гражданское общество, Интербилим, Фонд “За международную толерантность”, Ассоциацию центров поддержки гражданского общества, также способствовало тому, что ключевые голоса в поддержку гражданского общества достигли влиятельных позиций в парламенте, Администрации президента, министерствах. Гражданское общество широко представлено в общественных наблюдательных советах, своего рода надзорных комитетах, при около 40 министерствах и ведомствах. За последние годы местные организации гражданского общества внесли важный вклад в поддержку демократии и прав человека, урегулирование этнического конфликта, борьбу с коррупцией, прекращение пыток и продвижение свободных СМИ. Короче говоря, гражданское общество Кыргызстана имеет глубокие корни, и оно хорошо организовано для защиты демократических достижений.
Взаимодействие с растущим числом технически подкованной молодежи – более половины населения страны молодые люди до 30 лет – предоставляет возможность более эффективно продвигать демократические достижения. В Бишкеке находится Американский университет Центральной Азии, наша долговременная надежда на формирование прозападного критического мышления в Центральной Азии. АУЦА финансировался правительством США и Институтом “Открытое общество” в начале. За последние 23 года АУЦА стал самым престижным университетом в стране. Языком обучения является английский, и его 200-300 выпускников получают ученую степень Колледжа Бард и способность мыслить критически, как принято на Западе. Изучение английского языка также является приоритетом страны и программы по изучению английского языка предоставляют возможность гражданам Кыргызстана конкурировать в глобальной экономике, а также решать факторы нестабильности в стране. При стремительно растущем уровне проникновения Интернета, почти всеобщем доступе к мобильным телефонам, широко распространенным использованием мобильных приложений, молодежь все больше подвергается влиянию растущей волны нетрадиционных новостей и источников информации. Молодежь Кыргызстана наметит свой курс, но она испытывает голод в доступе к информации и миру.
Большинство из наших кыргызских партнеров, включая президента Атамбаева, заверяют меня в том, что люди Кыргызстана не потерпят единоличного правления, что отражает их опыт более открытой модели правления за свыше 20 лет. Мало кто в Кыргызстане завидует соседнему Казахстану, где уровень жизни выше, но отсутствуют демократические свободы. Даже президент Атамбаев, кажется, понимает, что его предшественники допустили ошибку, закрывая демократическое пространство, что привело к их падению в конечном итоге. Он неоднократно озвучивал намерение покинуть свой пост в 2017 году в соответствии с конституцией, но беспокоится о том, кто придет после него.
Кыргызстан важен
С закрытием Центра транзитных перевозок после 13 лет поддержки нашей миссии в Афганистане, политики и налогоплательщики могут задаться вопросом, почему бедная страна, не имеющая выхода к морю, с населением в 5 миллионов человек, важна для США. Но Государственный секретарь Керри сказал: “Неслучайно там, где мы сталкиваемся с наибольшими проблемами в области национальной безопасности, это страны, где правительства не признают базовые права человека и возможности для своих народов”. Единственная демократическая страна в Центральной Азии остается уязвимым успехом, которая сталкивается с серьезными рисками экономической неразвитости, низкого управленческого потенциала, отсутствия верховенства закона, укоренившейся коррупции, нарушений прав человека, внешнего давления. Но с момента обретения независимости Кыргызстан наметил курс, отличающийся от курса соседей в регионе, курс, который США продолжат поддерживать, как луч надежды в регионе.
Перевод: АКИpress

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.