Абдуфаттах Маннапов

fattohAПОИСК  ИСТИНЫ

Рецензия на книгу Виктора Снитковского «ВСЕГДА АГРЕССИВНАЯ РОССИЯ», Бостон, США, 2012 г.

Книга «Всегда агрессивная Россия» В. Снитковского мало кого из русскоговорящих в США и других странах может оставить равнодушным. У некоторых вызвав полное одобрение, восторг, а у других – агрессивное неприятие, руган, а у третьих – духовный поиск, размышление о сложной и большой теме избранной для изучения автором. Желая как бы сразу, утихомирить горячие головы, в предисловие книги, автор уточняет важный момент своего журналистского исследования и пишет: «Эта книга написана с целью показать непрерывность агрессивных устремлений российских властей в течение многих столетий вплоть до сего дня» (с.8). Он в этом векторе, на базе своего видения темы, прослеживает истоки и динамику агрессивности у властей России. Актуальность темы и большой, интересный журналистский текст книги (302 стр.) держат читателя в напряжение, проявляя ищущий, беспокойный дух, неравнодушный взгляд к прошлому и настоящему России автора.
В русле отмеченных позитивных аспектов книги, хотелось бы указать и на следующие моменты:
1. Примечательно, что автор по каждому разделу книги привлекает много различных материалов и на этой основе демонстрирует правоту своего, именно ему свойственного видения рассматриваемых проблем. При этом, он, опирается на архивные находки последних лет, исторические, литературные произведения и публицистские статьи разных периодов, авторов из России и зарубежных стран.
2. В книге читаем: «Россия всегда стремилась иметь армию большую, чем она могла содержать… Это было традиционное стремление российского, советского и опять российского руководства – иметь больше вооруженные силы, чем страна может себе позволить содержать» (с. 17). Именно это желание властей пагубно действовала в течение многих столетий на экономику страны, социальную жизнь, качество жизни простых людей.
3. Текст книги дает возможность предположит, что автор понимает общеисторический феномен, связанный с устремлением к лидерству, господству мощных крупных государств в историческом развитии. И этот общеисторический феномен проявляется в различных формах, и в том числе, в виде агрессии. И этот феномен проявляется не только в России, но и в других сильных, крупных странах. Главное, что несет и что может дать, это великая держава для народов мира. Процветание, мир, свободу или регресс, разорение, рабство? И теперь вдумаемся, Россия, будучи авторитарным, живущим за счет продажи природного сырья страной, что может предложить другим? (См.: З. Бжезинский. Выбор: мировое господство или глобальное лидерство. М., 2005; Его же. Великая шахматная доска. М., 1999)
4. Автору удалось четка обозначить, зримые особенности имперских устремлений, к захвату чужих, все более новых и новых территорий в зигзагообразной (царизм, социализм, провозглашенная «демократия», на самом деле автократия») истории России (с. 28-300).
5. Важный аспект книги, показ несостоятельности, непомерной идеализации и искусственного возвышения роли Г.К. Жукова, начатого при брежневско-сусловские времена и продолжающееся по сей день, нынешними властями России (с. 139-158).
6. В книге объективно, правильно освещается роль западных Союзников и их Войск в победе над кровавым немецко-фашистским агрессором и в обуздание сталинских гегемонистических устремлений СССР. Это важно, для создания правдивой исторической картины, Второй мировой войны и последующего развития России и др. стран.
7. Автор, верно, подчеркивает роль и значение американских поставок, в СССР, по Ленд-лизу. Книга автора посвящена памяти его отца, участника Второй мировой войны. Мой отец тоже участник этой войны. Он, будучи 17-летным мальчиком добровольцем, пошел на войну. Правда, он в начале, служил на китайско-советской границе, потом воевал в Манчжурии, в Китае, Карее. Он много раз с благодарностью вспоминал, что в те далекие военные годы без американских консервов, машин было бы тяжко. И он строго предупреждал не говорить об этом на улице, в школе. Так как это было запретной темой. А власти всячески уменьшали объемы, принижали значение американских поставок по Ленд-лизу (с. 168-178).
8. В разделе посвященной анализу статистики военных потер, автор совершенно правильно, указывает на ужасное количество, потер войск и людей со стороны СССР. О чем, российские официальные источники, как правило, умалчивают. «Ополченцы под Москвой, Ленинградом, Ростовом и др. имели порой одну винтовку на двоих, а то и более человек. Они гибли массами» (с. 198-208).
9. Автор в разделе СССР после победы, убедительно проанализировал разного рода авантюрные шаги советского правительства толкавший мир на гран Третий мировой войны. Он достаточно кропотливо рассматривает поддержку разного рода боевых, террористических групп советским и российским руководством, что не могло не осложнять без того сложное международное положение (с. 209-244).
Некоторые уточнения и пожелания: 1) Э. Радзиховский и др. считают «Завещание Петра Великого», тайный план захвата русскими Европы, как и «Протоколы сионских мудрецов», рассказывающий о заговоре евреев и масонов с целью уничтожения христианских монархий и основания «еврейского царства» фальшивкой. http://www.loveread.ec/read_book.php?id=10397&p=32
2) Исторические источники показывают, что войска Орды разгромил Амур Тимур и открыл путь к независимости Москвы ( Л. Н. Гумелев. От Руси до России. Тохтамыш и Тимур. http://www.bibliotekar.ru/gumilev-lev/41.htm). Это скрывалось ранее советскими, а теперь попросту игнорируется российскими историками.
3) Нынешние власти России как бы, не старались экономических, технико-технологических, финансовых, кадровых и военных сил у них, крайне мало для того чтобы тягаться с США, Евросоюзом и НАТО. Российские ракетно-ядерные силы стратегического и тактического назначения стремительно устаревают. Эту ситуацию не могут изменить данные о росте военного производства, которые приводит автор на задней обложке книги.
4) Неизвестно выдержит или нет Россия напора Китая, отчасти Японии по территориальным претензиям. Китай без шума осуществляет тихую, ползучую экономическую, демографическую экспансию в Приморье и в важнейших городах, районах Сибири.
5) а) Г. К. Жуков по своим данным не обладал теми качествами, которые ему приписывает официальная власть ( В. Карпов и др.). Он как начальник Генштаба в начале войны не владел ситуацией, и когда его спросили, в чем дело, по свидетельству А. И. Микояна: «И этот мужественный человек буквально разрыдался и выбежал в другую комнату». (А. Микоян. Так было. http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/04.html)
б) Г. К. Жуков предлагал сдать Москву немцам, но этот позорный исторический факт тщательно скрывается до сих пор ( См.: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная… http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/08.html) Суворов В. Беру свои слова обратно. Главы 29 и 30. http://militera.lib.ru/research/suvorov11/29.html )
Отмеченные уточнения и пожелания вовсе не умоляют значение книги, а лишь как я надеюсь, помогут в дальнейшей работе автора над следующим ее изданием.
Несомненно, книга Виктора Снитковского «Всегда агрессивная Россия» имеет своего читателя, и заслуживает пристального изучения, размышления над множеством проблем, которые поднимаются в ее страницах. Злободневность и нужность книги возрастает в связи с печальными процессами, отката от провозглашенной «демократии» к авторитарным, диктаторским, антизападным позициям властей сегодняшней России. Как уже отмечалось выше, книга будет иметь восторг, полное одобрение у одних, и агрессивное неприятие, руган у других, а третьих подтолкнет духовному поиску, размышлению над сложной и большой темой.
Бесспорно то, что в процессе написания книги автор провел большую и кропотливую созидательную работу. В ходе чтения книги нельзя не уловить творческий, поисковый характер освещения темы талантливым журналистом, пытливым исследователем и принципиальным правозащитником Виктором Снитковским.
Абдуфаттах Маннапов,
кандидат философских наук, доцент,
правозащитник

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.