Патриотизм

xudojnikХудожник из Южной Каролины
Власти США вторую неделю не могут договориться о бюджете на новый финансовый год, начавшийся 1 октября. Из-за этого многие госслужащие, не выполняющие, по мнению американского правительства, жизненно важных для страны функций, были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Власти подумывают о компенсациях, но пока этот вопрос еще рассматривается. Тем временем простой американец из Южной Каролины решил не дожидаться, пока демократы поладят с республиканцами, и взял выполнение повседневных государственных обязанностей в свои руки.

Главным героем последних дней стал 45-летний художник (резчик по дереву) Крис Кокс (Chris Cox). 9 октября он пришел к мемориалу Линкольна в Вашингтоне с пилой, газонокосилкой и флагом своего родного штата. Закинув на плечо древко с флагом, он принялся убирать территорию вокруг мемориала. Видеозапись с газонокосильщиком появилась сначала в Instagram пользователя shoefreakdstro, а затем вместе с другими подобными видео разошлась по интернету и СМИ.

Кокс успел подстричь солидную территорию перед мемориалом. Пила ему понадобилась, чтобы распилить и убрать дерево, упавшее на пешеходную дорожку на территории Национальной аллеи. Обычно этим занимаются сотрудники службы национальных парков США, однако сейчас их отправили в вынужденный отпуск из-за бюджетного кризиса.

Поначалу Коксу никто не препятствовал, однако спустя некоторое время полиция решила вмешаться и попросила незваного помощника удалиться. Кокс не стал спорить со стражами порядка, хотя поведение патрульных его удивило. По его словам, полицейские были с ним не слишком любезны, велели «собирать шмотки и валить отсюда». При этом Кокс утверждает, что убирался у мемориала уже не первый день и до этого его никто не трогал.

Поначалу стражи порядка заявили, что уборка мусора и стрижка газона — это работа не для добровольцев. Позднее в полиции придумали новое объяснение: у Кокса была с собой канистра с бензином для газонокосилки, и патрульные якобы испугались, что он устроит самосожжение, как сделал за несколько дней до этого другой мужчина неподалеку от Капитолия.

Когда у Кокса спросили, зачем ему понадобилось возиться с газоном возле мемориала Линкольна, он объяснил, что в его поступке не стоит искать политическую подоплеку. Он просто решил подготовить памятник в честь 16-го президента США к маршу ветеранов, который намечен на ближайшие выходные, 13 сентября. Мероприятие пройдет в Вашингтоне и других американских штатах в знак протеста против того, что на время блокировки работы правительства воинские мемориалы также оказались закрыты.

Ветераны намерены обратиться к Конгрессу с требованием принять новый закон, который запретил бы из-за политических кризисов ограничивать доступ к воинским захоронениям, расположенным под открытым небом. Участники марша, невзирая на формальный запрет, намерены посетить различные мемориалы по всей стране, чтобы почтить память американских военных.

Крис Кокс, судя по всему, решил поддержать ветеранское движение, хотя сам никогда не служил в армии. Мемориал Линкольна не является военным кладбищем, но мимо него пролегает путь на Капитолий, по которому собираются пройти маршем ветераны. Крис объяснил свой поступок так: «Это же наши мемориалы. Что они там, в правительстве, думают, что мы вот так просто бросим их без присмотра? Нет. Если они закрывают кладбища наших военных, мы все равно будем убирать мусор, мыть окна, стричь газоны, полоть сорняки, ухаживать за деревьями».

Сам Кокс называет себя членом «Мемориального ополчения» (Memorial Militia), которое взялось следить за памятниками, пока у государства много других дел. Прежде чем прийти с газонокосилкой к мемориалу Линкольна, Кокс ночью патрулировал на велосипеде другие памятники, чтобы их не испортили вандалы. Несмотря на предупреждение полиции, Кокс не собирается останавливаться: он намерен отложить газонокосилку, чтобы больше не провоцировать стражей порядка, и взять вместо нее грабли.

Крис Кокс пытался найти единомышленников, которые помогли бы ему убирать мусор в Национальной аллее или следить за памятниками. Он отправлял собственное видео о том, что делает, в газету Южной Каролины The Post and Courier, однако до сих пор оставался единственным «ополченцем». Правда, теперь дела пошли в гору: после того как Крис стал героем интернета под прозвищем Газонокосильщик, ряд СМИ успели взять у него интервью; в ближайшее время Кокса покажут по телевизору, а интервью, видимо, будут еще крутить и по радио. Стремительно растущая популярность Газонокосильщика увеличивает шансы на то, что вскоре у него появятся последователи. По крайней мере, пользователь sallyhs уже написал, что видел женщину, убиравшую мусор у мемориала корпуса морской пехоты США в пригороде Вашингтона.

Тем временем поступок и личность Криса Кокса продолжают активно обсуждать в соцсетях. Американцы уже решили, что он суперзвезда, а пользователи социальной сети Facebook даже предложили выдвинуть его в Конгресс. В Twitter Кокса и вовсе прочат в президенты.

Крис «Газонокосильщик» Кокс также удостоился внимания конгрессмена от своего родного штата Южная Каролина. По словам Марка Сэнфорда, ему уже приходилось встречаться с Коксом. По словам конгрессмена, тот пришел в офис, чтобы пожаловаться на закрытие памятников и воинских мемориалов. Однако тогда Сэнфорд не предполагал, что у этого разговора будет продолжение. Он полагал, что Кокс, подобно многим другим, выскажет накопившееся недовольство и вернется к своей обычной жизни. Сэнфорд был удивлен, когда увидел его на лужайке перед мемориалом Линкольна с газонокосилкой. По мнению конгрессмена, Кокс воплощает собой пример образцового американца, который не спрашивает, что нужно сделать, чтобы справиться с проблемой, а берет и решает ее.

В социальных сетях и в комментариях к новостям про одинокого газонокосильщика американцы вовсю восхищаются поступком Кокса, называют его настоящим патриотом, лайкают сообщения о нем и создают в его честь страницы в различных социальных сетях. Между тем один из пользователей уже написал: «Может, хватит аплодировать, а лучше взять грабли и помочь ему?» Этот пост тоже многим понравился.(Amerikaru).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.