Бюджетный кризис

savollarЗатишье

Из-за частичного закрытия правительства в США президент Барак Обама оказался не у дел. В его обычно плотном расписании появилось множество свободных окон, которые практически нечем заполнить, сообщает сайт организации американских политических обозревателей Politico.

Так, во вторник в графике американского лидера значатся лишь стандартные брифинги и закрытая для прессы встреча с вице-президентом Джо Байденом и министром обороны Чаком Хейгелом. Это не значит, что Белый дом фактически прекратил работу, отмечают журналисты. Как и прежде, планируется ряд мероприятий и встреч, однако Обама теперь сильно ограничен “географически”: вряд ли будет выезжать за пределы Вашингтона или отклоняться от тем, связанных с восстановлением работы госорганов.

Обычно администрация Обамы по пятницам или в выходные публикует его расписание на предстоящую неделю, однако на этот раз ей просто нечего сказать. Президент отменил ряд зарубежных поездок – в Малайзию и на Филиппины, а также на саммит АТЭС в Индонезии, где планировалась его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным.

Многие наблюдатели ожидали. что, оставшись дома, Обама начнет активные переговоры по бюджету на наступивший 1 октября новый финансовый год, который вызвал непреодолимые разногласия между демократами и республиканцами в Конгрессе. Именно то, что главный финансовый документ страны так и не был принят в срок, привело к закрытию многих федеральных учреждений и служб.

Однако поиска компромисса не наблюдается, отмечает Politico. Вместо этого президент упорно пытается сломить республиканцев и заставить их одобрить проект бюджета. А также лакомится сандвичами на “главной улице Америки” – Пенсильвания-авеню между Белым домом и Капитолием: его и вице-президента Байдена застали за этим занятием в прошлую пятницу.

Впрочем, полноценного досуга Обама избегает. Например, в прошлый четверг совершенно незамеченным осталось 21-летие супружества Барака и Мишель Обамы, а в выходные глава Белого дома не стал играть в гольф.

Из-за продолжающегося в США вторую неделю бюджетного кризиса при исполнении обязанностей в Белом доме остались менее 450 человек из 1700. Остальные – советники, помощники, бухгалтеры, повара, садовники и другие служащие отправлены в неоплачиваемые отпуска как сотрудники, без которых, в случае чего, можно и обойтись, сообщили в бюджетном управлении президента. Заместитель пресс-секретаря Обамы Джош Эрнест поделился впечатлениями: “Наиболее заметным проявлением всего этого стало затишье (в коридорах Белого дома). Нет того обилия людей, обсуждающих что-то по телефону”, – цитирует ИТАР-ТАСС.

(newsru).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.