Воззвание к читателям

ergaloyevЗа нашу и вашу свободу слова!
 
В чем смысл жизни, брат? Вопрос потерянного поколения, сбитого с ног тоталитарным образом мысли, культуры, морали. На грани гибели самосознания огромного общества вдруг прорвалось: Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза!
Энергия сотен тысяч молодых душ, как лавина, хлынула из запертой плотины цензуры на свободу. И после освобождения от страхов, с обретением нового вкуса жизни в люди вышла настоящая журналистика. Вопреки той серой сволочи, которая всегда всплывает на поверхность из-за своей пустоты и отсутствия веса и пытается нас загнать в плен молчания.
Все эти годы независимости в Казахстане прорывалась сквозь серую пелену застоя свободная пресса, как прорастает живой росток сквозь мертвые камни. Такая пресса всегда была штучной, но яркой, харизматичной, захватывающей дух и мысли. Она единственная в этой стране могла транслировать суждения сотен тысяч людей: называть негодяев негодяями, требовать ответа от культовых персон, ставить под сомнение лживые директивы и сопротивляться произволу государственной машины. Журналисты таких изданий прошли через покушения, смерть, приговоры, через избиение, увольнение и унижение своих родных и близких. Но в итоге из-под такого пресса вышла сильная плеяда лидеров отечественных СМИ, зародилась профессиональная школа независимой, незапуганной, конкурентной и творчески свободной журналистики.
И хотя такая журналистика никогда не отмечалась официально в Казахстане, на самом деле она стала одним из немногих достояний нашей страны. Достоянием, завоеванным трудной журналистской судьбой и массовой поддержкой многотысячной аудитории. Мы вместе добились реальной свободы слова, противостояли всему, что унижает, уродует и оскорбляет наше национальное и гражданское достоинство. Наша работа и ваше признание заставляли все же власти предержащие оглядываться на боль людей, вести в суд зажравшихся чиновников, соблюдать приличия и считаться с общественной моралью. Какие еще есть у нас возможности быть сегодня вместе и сильнее, если не сплотиться вокруг независимой прессы, которая всегда была готова пойти и идет в огонь и воду за интересы и права своих читателей?
Но сегодня мы – журналисты почти десятка закрытых и преследуемых властями изданий обращаемся к вам, нашим постоянным читателям, как к давним друзьям, за помощью и поддержкой. Нас закрывают через заказные суды, огромные штрафы, ломают дух наших журналистов слежками. Серая сволочь наступает на независимую прессу нагло и агрессивно – штампует незаконные предписания, лишает в судах права на апелляцию, запугивает директоров типографий проверками и даже избивает, чтобы не печатали наши издания…
Мы даем отпор этой серой силе как можем и будем дальше бороться. Мы благодарны за солидарность лидерам оппозиции и гражданского общества, корифеям казахской литературы, которые публично выразили свое возмущение по поводу проходящей зачистки независимой прессы в стране и потребовали от Акорды прекратить это антиконституционное преступление. Но я хочу обратиться к читающим многие годы «Республику», «Взгляд», наши проекты – «Свободу Слова», «АДАМ» и сайт guljan.org, новые независимые издания «Правдивая газета», «Трибуна. Ашык Алан» и другие, а это в общей сложности не менее 100 тысяч читателей, подключиться к нашей борьбе и помочь не только сохраниться нам, а прежде всего отвоевать свои любимые газеты и сайты. Убьют нас, и завтра эта страна станет еще страшнее.
Я уверена, что в нашем талантливом обществе найдутся личности и лидеры, которые предложат нашим читателям способы защитить нас и спасти право народа на свободу слова.
За нашу и вашу свободу слова!
Гульжан Ергалиева
Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.