К сожалению, ни один из сенаторов не поинтересовался…
На днях в Сенате США состоялось заседание по вопросу утверждения предложенной администрацией Барака Обамы кандидатуры на главный дипломатический пост по делам Центральной Азии. И если по нему можно судить о чем-то, то получается, что Центральная Азия продолжит свой отход на периферийные позиции в политических раскладах США.
Предложенная администрацией кандидатура, Ниша Десаи Бисвал (Nisha Desai Biswal), должна сменить Роберта Блейка (Robert Blake) на посту помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии. В настоящее время Ниша Десаи Бисвал является помощником администратора по вопросам Азии в Агентстве США по международному развитию. Трудных вопросов на заседании ей не задавали, и признаков того, что ее кандидатуру могут не утвердить, не наблюдается.
В подготовленном заявлении кандидатки на должность наиболее подробно была освещена американская инициатива Нового Шелкового пути:
«Мы прекрасно осознаем проблемы, связанные с развитием и углублением регионального сотрудничества, но мы также видим имеющиеся возможности и потенциал. С того самого момента, как в 2011 году экс-госсекретарь Клинтон впервые озвучила инициативу под названием «Новый Шелковый путь», регион разработал собственную концепцию углубления взаимодействия и интеграции. Это факт, который говорит о многом. Администрация США приветствует партнерство с другими ключевыми игроками региона, такими как Китай, в деле достижения означенной важной цели, которая в конечном итоге будет способствовать упрочению мира, стабильности и процветания всех народов Южной и Центральной Азии.
Причем важные инфраструктурные связи в регионе уже находятся в процессе формирования. В Узбекистане построен участок железной дороги от границы республики до города Мазари-Шариф, являющегося ключевым населенным пунктом на севере Афганистана, а теперь Туркменистан и Таджикистан достигли договоренности о сооружении железнодорожной ветки, которая соединят их две страны через территорию Афганистана. Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия добились прогресса в переговорах по проектируемому газопроводу ТАПИ. Недавно Пакистан объявил о своем намерении подписать межправительственное соглашение по проекту CASA-1000, в рамках которого впервые предполагается соединить энергосистемы Афганистана и Пакистана с энергосистемами Кыргызстана и Таджикистана. Мы надеемся, что Пакистан и Индия продолжат предпринимать шаги по нормализации своих торговых отношений. Самое важное, пожалуй, состоит в том, что впервые все эти государства региона либо являются членами ВТО, либо находятся ну пути вступления в данную организацию, либо изучают шаги, необходимые для присоединения к ней».
Коснулась кандидат и поддержки странами региона военных действий в Афганистане…
«Казахстан с его поддержкой сил безопасности Афганистана, обучением афганцев в казахстанских вузах, проведением на своей земле Министерской конференции Стамбульского процесса и раунда переговоров по иранской ядерной программе с шестью основными мировыми державами (группы P5+1) демонстрирует значение своей страны как одного из лидеров региона. Фактически, г-н председатель, все пять центральноазиатских республик оказали и оказывают важнейшую поддержку нашей деятельности в Афганистане, в том числе в рамках эксплуатации Северной сети поставок. И значение этой поддержки в предстоящие месяцы и годы будет возрастать».
…, а также вопроса соблюдения прав человека в регионе:
«В Узбекистане, где предпринимаются некоторые шаги, направленные на решение проблемы принудительного труда, мы продолжим оказывать активный нажим с целью достижения прочного прогресса в деле ликвидации подобной практики, а также по проблемным аспектам соблюдения прав человека. На территории Центральной Азии, где свобода вероисповедания по-прежнему серьезно ограничивается, мы последовательно отстаиваем эту основную американскую и общечеловеческую ценность».
Кандидат также включила Кыргызстан в список стран региона (вместе с Непалом, Бутаном и Мальдивами), «признающих демократические ценности».
Ожидать слишком много от подобного выступления не стоит, по большей части оно призвано быть настолько не вызывающим возражений, насколько это возможно, дабы облегчить процесс утверждения выдвинутой кандидатуры. Однако сильный упор на проект Нового Шелкового пути приведет в уныние многих вашингтонских наблюдателей за Центральной Азией, не слишком верящих, что этот проект имеет под собой сколько-нибудь серьезное основание.
Однако самым красноречивым в этом слушании, с точки зрения центральноазиатского наблюдателя, явилось то, сколь мало времени было в нем отведено обсуждению самой Центральной Азии. Конечно там, где круг вопросов включает Индию (где, кстати, родилась г-жа Бисвал), Центральная Азия неизбежно будет играть вторую скрипку. Однако сенаторы, задававшие ей вопросы, уделили Центральной Азии лишь поверхностное внимание, тогда как Индия подверглась куда более подробному обсуждению (даже Бангладеш и Шри-Ланка были изучены более тщательно, чем любая из центральноазиатских республик). В ответ на вопрос по поводу региональной интеграции, который задал председательствовавший на заседании демократ от штата Вирджиния Тим Кейн (Tim Kaine), Ниша Десаи Бисвал лишь повторила основные пункты проекта Нового Шелкового пути. Пространный вопрос/выступление республиканца от штата Флорида Марко Рубио (Marco Rubio) о свободе вероисповедания (под которым, учитывая множество приведенных им примеров, имелась в виду конкретно свобода исповедания христианства), был упомянут Узбекистан и тот факт, что правительство этой страны указывает людям, какой перевод Библии и сколько экземпляров они могут иметь. Г-жа Бисвал ответила, не вдаваясь в конкретику, что вопрос свободы вероисповедания является и должен оставаться одним из главных вопросов повестки дня США в их взаимоотношениях со странами Южной и Центральной Азии.
Последний вопрос, опять же заданный Тимом Кейном, вновь коснулся Центральной Азии и предоставил Нише Десаи Бисвал великолепную возможность дать развернутый ответ на тему взаимоотношений с государствами Центральной Азии. Замысловатый вопрос был о том, какие «возможности и проблемы» возникнут для США в данном регионе в предстоящие годы, учитывая тот факт, что отношения США с другими странами «получили толчок» благодаря американскому присутствию в Афганистане. Вот что она ответила:
«В связи со своим присутствием в Афганистане Соединенные Штаты получили возможность установить более тесные взаимоотношения со странами Центральной Азии. Осознавая наличие у нас немалой обеспокоенности, связанной со многими из этих стран, я считаю положительным моментом, что мы сумели вступить в диалог со всеми пятью центральноазиатскими государствами, проводим ежегодные двусторонние консультации, установили стратегическое партнерство с Казахстаном, что позволяет нам рассуждать о том, как США могут работать и поддерживать приоритеты всех этих государств в сфере экономического развития, а также обсуждать аспекты в тех областях, где у нас имеются разногласия. Этот диалог очень важен для достижения прогресса в этих вопросах. Их не решить с легкостью и в одночасье. Но если мы сохраним присутствие в регионе и продолжим взаимодействие со странами региона, то нам с большей долей вероятности удастся с течением времени достичь определенных подвижек. И, конечно, очень важно, что мы стремимся видеть Центральную Азию, Афганистан, Пакистан – исторически один из наименее связанных в плане торговли и экономики регионов в мире – более интегрированным. Это то, что будет способствовать продвижению интересов всего региона. Мы также хотим видеть Центральную Азию связанной более тесными узами с Южной Азией посредством Афганистана и Пакистана. Это задача, которая может быть достигнута путем развития нашего взаимодействия и инициатив».
И снова показательно, что закончила она проектом Нового Шелкового пути. К сожалению, ни один из сенаторов не поинтересовался, а что этот Новый Шелковый путь конкретно из себя представляет.
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» (EurasiaNet).
Filed under: 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY |