Узбекистан

buriВаш брат – нам тоже брат

Навоийский областной суд по уголовным делам приговорил группу сотрудников Хатырчинского РОВД, обвиняемых в получении взяток и превышении должностных полномочий, к различным срокам наказания. Поводом для возбуждения доброго десятка уголовных дел в отношении местных стражей правопорядка стала незаконная добыча золота на заброшенных рудниках, осуществляемая группой товарищей и фактически покрываемая сотрудниками районного отдела милиции. Следствие установило, а в суде нашел подтверждение, в частности, такой факт: еженедельно начальник РОВД Бахриддин Тухтаев только с этих «артельщиков» получал в виде взятки 1 миллион сумов. Вдумайтесь: миллион каждую неделю и только с «артельщиков».

Согласно материалам суда, во время обыска у начальника РОВД было изъято свыше 20 тысяч долларов и немного золотого песка. Правда, сведущие граждане из числа местных утверждают, что еще и 30 миллионов сумов наличными, однако документального подтверждения этому в материалах суда нет. Кроме того, следствие установило, что сыну начальника РОВД принадлежит помпезный дворец торжеств (Тойхона) в райцентре Хатырчи и т.д. и т.п.

Суд признал Бахриддина Тухтаева виновным по статьям 210 (взятка в особо крупных размерах) и 177 (незаконные операции с валютными ценностями) Уголовного кодекса республики, однако освободил от отбывания наказания в местах лишения свободы. Формально – все чисто. Суд применил к милицейскому начальнику статью 57 УК, предусматривающую назначение наказания ниже нижнего предела. Поводом для ее применения (формальным, опять-таки) стали чистосердечное раскаяние, заслуги перед Родиной (?), положительные характеристики с места работы и места жительства, наличие восьмерых детей (взрослых и самостоятельных, кстати), а также букет болезней подсудимого. Однако, злые языки утверждают, что столь редкая, если не сказать уникальная, благосклонность Фемиды объясняется куда проще: Б. Тухтаев – брат жены председателя Верховного суда Узбекистана Буритоша Мустафаева.

Злые языки, скорее всего, правы. К примеру, проходивший по тому же делу бывший заместитель начальника Хатырчинского РОВД, подполковник милиции Юсуф Арипов, вина которого заключалась в частичном использовании денег «артельщиков» на ремонт служебного помещения (свои личные деньги – 1 миллион 400 тысяч из двух зарплат – он на это тоже потратил), получил 11 лет лишения свободы. Отремонтировать кабинет, кстати, подполковнику поручило вышестоящее начальство, однако, как водится, денег на это не выделило.

Родственники подполковника, отец которого вышел на пенсию старшиной милиции, а два брата тоже носят милицейскую форму, обратились к президенту Узбекистана. Они не могут понять, почему Ю. Арипов, потративший 2 миллиона сумов на ремонт служебного кабинета и комнаты отдыха РОВД (не своей квартиры, заметьте), не достоин снисхождения суда, а его начальник, еженедельно получавший по миллиону в виде взяток за недонесение и сокрытие преступления, достоин?

Или заслуг перед Родиной у подполковника недостаточно? Так нет, вроде. Участвовал в операциях по обезвреживанию террористов, в известные годы проникших в Сурхандарьинскую и Ташкентскую области, позже был откомандирован в Андижан для восстановления конституционного порядка. Нареканий по службе не имел, да и дети есть. Пусть не восемь, как у Тухтаева, а пока двое.

Достучится ли до президента родня? Скорее, нет, чем да. Почему столь пессимистично? Не брат Арипов никому наверху. Обычный подполковник, без роду и племени, каких тысячи. Случись что, за них, чаще всего, и слово замолвить некому…

Санжар Искандар

P.S.

Когда материал был подготовлен к публикации, редакции стало известно, что судья, вынесший приговор, освобождающий брата жены председателя Верховного суда Узбекистана от отбывания уголовного наказания в местах лишения свободы, пошел на повышение. Сегодня он – исполняющий обязанности председателя Навоийского областного суда по уголовным делам.

Что хочешь, то и думай теперь…
(Uzmetronom)

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.