Таджикистан

sinfЭтнические узбеки хотят получать образование на таджикском языке(?)

Более 340 этнических узбеков Дангаринского района в своем письме к руководству районного отдела образования выступили за получение образования своих детей на таджикском языке.

В письме 344 родителей школ № 31 № 63 селений Боботупхона и Лаваки Дангаринского района, которое 28 августа поступило в Радио Озоди, говорится, что они хотят, чтобы впредь их дети получали образование на таджикском языке.

Так как по их словам, сельская школа у них узбекскоязычная, а после ее завершения дети не могут поступить в ВУЗы, и даже если поступаю, сталкиваются с языковыми проблемами.

По словам заведующего методическим кабинетом Дангаринского районо Джурахона Юсуфова, в прошлом году по просьбе родителей три школы Дангары, в которых обучение велось на двух языках, узбекском и таджикском, полностью, перешли на таджикский язык обучения.

По словам Юсуфова “несмотря на то, что мы ранее удовлетворили просьбу родителей, однако это вызвало недовольство учителей, которые являются этническими узбеками.

Переход на таджикский язык обучения приводит к тому, что часть педагогов остается не у дел и без работы.

В настоящее время в Дангаринском районе осталось три двуязычные узбекско-таджикские школы и одна узбекская школа, ученики которых после 9 класса обучаются только на таджикском языке.

Всего на территории Дангаринского района более 70 школ в которых обучается 31 тысяча учащихся, из которых 3 800 – этнические узбеки.(http://rus.ozodi.org/content/article/25088205.html)

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.