Таджикистан

tajikИзвестная таджикская правозащитница и общественный активист Ойнихол Бобоназарова выдвинута единым кандидатом от оппозиции на предстоящие 6 ноября президентские выборы в стране

Как стало известно «АП» от членов Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ), в понедельник, 9 сентября, состоялось заседание рабочей группы ОРСТ, где и было принято данное решение. Кандидатура Бобоназаровой была поддержана единогласно. Среди других возможных кандидатов в президенты рассматривались кандидатуры активных членов ОРСТ Мухаммаджона Косимова, Ходжимухаммада Умарова и Рахматилло Зойирова.

Официальная пресс-конференция, на которой будет озвучено имя единого кандидата от оппозиции, состоится во вторник, 10 сентября.

Ойнихол Бобоназарова в конце 1980-х годов стояла у истоков создания Демократической партии страны. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене Родине. После освобождения она продолжила правозащитное движение, более 10 лет проработала советником по правам человека в душанбинском офисе ОБСЕ и других международных организациях. Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение «Перспектива+», которое занимается мониторингом ситуации в тюрьмах, борется с пытками, защищает права женщин и трудовых мигрантов.(http://www.news.tj/ru/node/170329)

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.