США-Узбекистан

101205-3052R-040По Северной сети поставок вывозится из Афганистана лишь 4% американских военных грузов

По сообщению высокопоставленного представителя военных кругов США, лишь четыре процента грузов, вывозимых американскими военными из Афганистана, транспортируется в северном направлении по территории Центральной Азии.

Как отметил в интервью пресс-службе ВС США замдиректора Центрального командования США по логистике и военно-инженерному делу Скотт Андерсон (Scott Anderson), Северная сеть поставок (ССП) «не так активно используется», как хотели бы США, оставаясь при этом существенным вариантом для Пентагона.

Похоже, что проблемы ограничиваются исключительно обратным транзитом: с момента закрытия Пакистаном в ноябре 2011 года своей границы с Афганистаном 80 процентов грузов, отправляемых в Афганистан, транспортировалось именно по северному маршруту, подчеркнул С. Андерсон.

Он привел целый ряд причин для столь небольших объемов перевозок по ССП в рамках обратного транзита. Часть из них носит географический характер:

Одна из причин, по объяснению Андерсона, состоит в том, что основная масса американских военных дислоцирована в настоящее время на востоке Афганистана, который находится ближе к Пакистану, нежели к ССП. «Большая часть наших грузов просто не покидает северной части Афганистана», – сказал он.

Чтобы доставить грузы до ССП через всю территорию Афганистана, требуется преодолеть горную гряду Гиндукуш – то есть выполнить задачу, представляющую необычайную сложность в зимний период.

Имеются затруднения и политического порядка, о которых Андерсон упомянул очень осторожно:

Имеются также другие осложнения, препятствующие более активному использованию Северной сети поставок, в частности касающиеся многих видов грузов, завозившихся в Афганистан по территории Пакистана или воздушным путем, пояснил Андерсон.

Некоторые объекты инфраструктуры просто не предназначены для транспортировки столь тяжелой техники. У многих стран, задействованных в обеспечении этого маршрута, имеются строгие правила относительно того, какие виды техники и оборудования можно и какие нельзя транспортировать по их территории – особые возражения вызывают оружейные системы и боевые машины. В отдельных случаях государства позволяют этим грузам пересекать свою границу – но лишь в укрытом виде.

«Для осуществления обратного транзита нам пришлось перезаключать соглашения со всеми центральноазиатскими государствами», задействованными в организации работы Северной сети поставок, отметил Андерсон. «Возможно, данный маршрут не столь жизнеспособен, как нам бы того хотелось, но итог все равно таков, что мы нуждаемся в нем.

По словам представителей военных кругов, с которыми я побеседовал на состоявшейся две недели тому назад Рижской конференции по ССП, хотя взаимодействие со странами северного маршрута (в частности, с Узбекистаном) и представляет определенные трудности для Пентагона, Пакистан в этом отношении ненамного лучше, а проблемы, образовавшиеся на южном направлении, сохраняются и по сей день.

В «Вашингтон пост» была напечатана неплохая в этом отношении статья о ведущейся в Афганистане работе по уничтожению военного оборудования, потому что в некоторых случаях это бывает более рационально с экономической точки зрения, чем транспортировать технику обратно либо передавать союзникам:

Это поставило в затруднительное положение Пентагон, не знающий, что делать с данными единицами техники. Передавать большие объемы техники властям Афганистана представляется трудной задачей по причине сложного порядка передачи в дар оборудования третьим странам, а также из-за наличия опасения, что только-только становящиеся на ноги силовые структуры Афганистана не смогут должным образом ее эксплуатировать. Отдельные единицы оборудования можно было бы продать или передать в дар союзным государствам, но, похоже, мало кто из них в состоянии вывезти его из зоны военных действий.

Таким образом, большая часть оборудования и техники и впредь будет отправляться под пресс и под нож, чтобы потом быть проданной за копейки на вес на рынке железного лома Афганистана, и этот процесс знаменует, похоже, конец эпохи затяжных наземных военных действий.

И все же некоторые единицы оборудования – как военного, так и гражданского назначения – будут переданы государствам из числа союзниц по ССП, включая Грузию, Азербайджан, Узбекистан и Кыргызстан. Переговоры об этом пока находятся на начальной стадии.

Джошуа Кучера.

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.(EurasiaNet).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.