Узбекистан

musulmon

 Меры для предотвращения мошенничества (?)

С приближением священного месяца Рамадан, который начнется 9 июля, власти и верующие в Узбекистане заговорили о пожертвованиях и о том, куда они идут. Чтобы избежать утечки пожертвований в руки экстремистов, власти советуют верующим быть на чеку и знать, на что и кому они жертвуют средства.

«В Рамадан и Курбон верующие люди всегда жертвуют деньги, устраивают ифторы (обеды), помогают соседям», – рассказывает представитель Управления мусульман Узбекистана Хафиз Абдурахманов.

«Есть много людей, которые хотят жертвовать, много и мест, куда можно пожертвовать, – сказал он. – В такой ситуации важно понимать, что в некоторых случаях пожертвования могут пойти на плохие цели, такие как экстремизм, организованная преступность».

Представитель МВД Курбон Сахибов говорит, что знать, куда и кому пойдут пожертвования, очень важно, так как от этого зависит «пойдут ли ваши деньги на доброе дело либо попадут в руки экстремистов или преступных группировок».

По его словам, в прошлом году были случаи, когда представители террористических групп собирали деньги на так называемую благотворительность.

«На самом деле это были деньги на покупку оружия и привлечение новых членов, – сказал он. – Мы вовремя вычислили эти группы и приняли меры. Это лишь один пример. А таких, к сожалению, пока довольно много. Мы принимаем меры, но населению также необходимо сохранять бдительность».

Несложные меры для предотвращения мошенничества

Можно прибегать к рекомендациям районных ассоциаций или махаллей.

«Местные комитеты махаллей зачастую знают о местных организациях, они могут предоставить полезную информацию, – сказала председатель одного из махаллинских комитетов Ташкента Дарина Каримова.

«Они также часто знают, кому в вашем районе или в вашем дворе нужна помощь. Может, это одинокая вдова, пенсионер или многодетная семья, – добавила она. – Если вы не знаете, куда жертвовать, не стесняйтесь спрашивать».

Абдурахманов рассказывает, что зачастую именно те люди, которые делают пожертвования только в праздники, могут попасться в руки мошенников, так как у них мало информации о благотворительных организациях.

«Поэтому мы всех призываем узнавать побольше об организациях, которым вы даете деньги, – сказал он. – Спрашивайте у них, на что пойдут деньги, звоните в Управление мусульман, спросите в своей мечети».
Общественная информационная кампания

Сахибов сообщил, что в связи с наступлением Рамадана по ТВ и радио будут проводить информационную кампанию о том, почему важно знать, куда идут пожертвования.

Муллы также в ходе пятничных молитв будут говорить об этом с прихожанами, добавил он.

«Я жертвую в нашу местную мечеть и нуждающимся, – говорит житель Ташкента Алибек Шуканов. – В основном о том, кто нуждается, узнаю в мечети. Или просто жертвую в детский дом или дом престарелых».

«Я согласен, что важно знать, кому и куда жертвуешь, – сказал он. – Хочется ведь, чтобы твои деньги помогли кому-то, а не пошли на промысел преступников».(centralasiaonline).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.