Мутабар Таджибаева

mutabar-tadjibaevaЧиновники Узбекистана крадут деньги Японских налогоплательщиков

– Премьер министру Японии Г-ну Shinzo ABE;

– Министру иностранных дел Японии Г-ну Fumio Kishida;

– Президенту Японского агентства по международному сотрудничеству Г-ну Akihiko Tanaka;

– Председателю Фонда «Sasakawa Peace» Г-ну Jiro Hanyu;

– Председателю консультативного Совета «Transparency international» Г-ну Peter Eigen;

– Президенту «Transparency international» в Франции Г-ну Daniel;

– Руководителю «The Japan Time» Г-ну Toshiaki Ogasawara;

– Посольству Японии в Ташкенте Республики Узбекистана;

– Постоянному представителю ПРООН в Узбекистане Г-ну Stefan Priesner.

З А Я В Л Е Н И Е

15.03.2013 года

Уважаемые дамы и господа,

Нам стало известно, что 5 марта в Ташкенте состоялось 11-е совместное заседание Узбекско – Японского комитета по экономическому сотрудничеству с участием вице-президента компании «Marubeni Corporation» Mr.Mamoru Sekiyama и старшим советником фонда «The Sasakawa Peace Foundation» профессором Mr.Yoshiaki Sasaki.

В ходе переговоров, официальный Узбекистан выразил готовность сотрудничать с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) в частности в сфере финансирования совместных проектов с ведущими японскими компаниями. Обе стороны обговорили аспекты сотрудничества Узбекистана и Японии в культурно-гуманитарной сфере и проекты взаимодействия между образовательными учреждениями двух стран.

Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» провела мониторинг использования средств Партнерского Фонда Безвозмездной Помощи не проектного типа правительства Японии в размере 352. 000 $, выделенных Узбекскому Обществу Инвалидов (УОИ) для реализации проекта «Создание телекоммуникационных центров для людей с ограниченными физическими возможностями».

Реализация проекта осуществлялась при поддержке Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан (МВЭСИТ).

Итоги мониторинга опубликовано на вебсайте нашей организации «Воры в законе или кто украл 352 тысяч долларов у инвалидов Узбекистана?»

(http://www.jarayon.com/en/index.php/human-rights/item/87-thieves-in-law-or-who-stole-$352000-from-disabled-people-of-uzbekistan?)

По результатам мониторинга Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» сделала заключение о том, что:

– проект не был реализован ;

– услугами бесплатного доступа к Интернету воспользовались только 300 – 400 инвалидов сроком на 4 месяца;

– средства проекта были украдены группой лиц из числа коррумпированных чиновников Службы национальной безопасности Узбекистана и МВЭСИТ, а так же бывшего руководителя Узбекского общества инвалидов Ойбеком Исаковым;

– по факту воровства средств от проекта было возбуждено уголовное дело, но судебно правовая система города Ташкента, всю ответственность за преступление возложили на инвалида с детства Омонулло Расулева, абсолютно не имеющего отношения к этому факту;

– похищенные денежные средства проекта не были возвращены.

Из-за преступного отношения к своим обязанностям бывшего руководителя Узбекского общества инвалидов Ойбека Исакова, который в данное время работает заместителем председателя этого общества и Национальным консультантом ПРООН по вопросам инвалидности, средствами японских налогоплательщиков завладела преступная группа из числа чиновников.

Десятки тысяч инвалидов Узбекистана, которые с огромной радостью и нетерпением ожидали реализации проекта, так и не смогли воплотить свою мечту в реальность – услуги бесплатного доступа к сети Интернет, как единственного источника общения с внешним миром.

В целях предотвращения коррупционных составляющих и целевого использования средств японских налогоплательщиков, Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец»

Р е к о м е н д у е т:

– При финансировании проектов безвозмездной помощи не проектного типа, проводить ежегодные мониторинги профильными НПО, с обязательной публикацией итогов проверки в печатных и Интернет изданиях.

– По завершению реализации проекта, обязательная публикация в печатных и Интернет изданиях всей финансовой документации и информации о проделанной работе.

В целях обеспечение торжества и верховенства закона, а так же защищая интересы японского налогоплательщика, Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» настаивает, чтобы Правительство Японии, используя дипломатические каналы, внесло в МИД РУз Ноту, о выявлении истинных преступников расхищения проектных средств.

А так же, изъятию у Узбекского Общества Инвалидов 352 000 $, так как средства были израсходованы не по назначению, инвалидам Узбекистана не были предоставлены услуги бесплатного доступа в Интернет по месту их проживания.

Наряду с этим, Международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» просить письменно ответить на своё обращение. При необходимости, мы можем предоставить необходимые документы подтверждающие нашу информацию.
С уважением:

Мутабар Таджибаева

Руководитель Международной правозащитной Организации «Клуб Пламенных Сердец» Лауреат премий по правам человека Мартина Эннелса; Французской Республики «Братство, Равенство и Свобода».

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.