ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

mutabar-tadjibaevaМутабар Таджибаева подала жалобу на Узбекистан

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева обратилась с жалобой в Комитет ООН по правам человека на правительство Узбекистана за пытки и издевательства в тюрьме.

Мутабар Таджибаева обвиняет власти Узбекистана в применении к ней пыток и проведении принудительной стерилизации.

Этим жестокостям она подверглась, находясь в женской колонии в Ташкенте в период с 2005 по 2008 годы.

Подготовить жалобу и отправить ее в Комитет по правам человека ООН Таджибаевой помогла FIDH (Международная федерация за права человека), базирующаяся в Париже, и REDRESS, британская организация, помогающая жертвам пыток в восстановление их прав и достижении справедливости.

Заявление Таджибаевой, по данным этих двух организаций, является первой жалобой в Комитет ООН узбекского правозащитника
Власти [Узбекистана] превратили мою жизнь в кошмар, но они не смогли заставить замолчать меня, это единственный промах в их компании сломать мое тело и душу…”

Весной 2008 года Таджибаева, являясь заключенной, подверглась операции. Ни медики, ни сотрудники колонии не объяснили ей причину хирургического вмешательства.

Лишь выйдя на свободу в июне 2008 года, она узнала, что без какой-либо медицинской необходимости ей удалили матку.

Директор REDRESS Дадимос Хэйл (Dadimos Haile) говорит, что Узбекистан прославился ужасным отношением к правам человека, систематическими пытками и преследованием правозащитников.

“Мы надеемся, – сказал он, – что рассмотрение дела Мутабар Таджибаевой в Комитете по правам человека ООН поможет ей получить компенсацию от Узбекистана, которую она заслужила за огромный ущерб и страдания, причиненные ей годами пыток и плохого обращения”.

50-летняя Мутабар Таджибаева, руководитель “Клуба пламенных сердец” намерена взыскать с властей Узбекистана компенсацию за причиненный ей ущерб, наказать виновных в издевательствах и пытках над нею, а также потребовать предоставления всех медицинских документов, составленных во время ее заключения и операции.

“Власти [Узбекистана] превратили мою жизнь в кошмар, но они не смогли заставить замолчать меня, это единственный промах в их компании сломать мое тело и душу, – говорит Таджибаева. – Но в чем-то они достигли успеха – я не чувствую себя более женщиной, какой я была”.

Правозащитница была арестована в 2005 году, после кровавого подавления манифестации в Андижане. В 2006 году она была осуждены на восемь лет лишения свободы.

В 2008 году под давлением международного сообщества она была освобождена.

По мнению независимых экспертов, власти подвергли ее бессмысленной операции с одной целью – иметь благовидный предлог для ее освобождения – по медицинским причинам.

Просить у властей милости – Таджибаева отказывалась даже в обмен на свободу.

Uznews.net

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, Uzbek. Bookmark the permalink.