США׃

Узбекистан просит помочь укрепить самооборону

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк׃ Узбекистан не запрашивает крупных оружейных систем – по меньшей мере, наступательных… Узбекистан просит помочь укрепить самооборону, а также расширить двусторонние торгово-экономические связи. Мы ясно дали понять узбекской стороне, что ей важно добиться прогресса в области прав человека, что это позволит нам делать больше в плане /поставок/ оружия”, – заявил дипломат.

Правительство США не усматривает перспектив обострения террористической угрозы в республиках Центральной Азии после запланированного на конец 2014 года ухода из Афганистана западной коалиции. Об этом сообщили в среду помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк и один из руководителей бюро госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Джастин Сайберелл.

Они выступили в комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США на слушаниях, на которых рассматривались террористические угрозы со стороны радикальных исламистов в Евразии.

“Мы не считаем, что существует неминуемая угроза со стороны боевиков-исламистов центральноазиатским государствам. Тем не менее, ограниченная угроза, которая в настоящее время исходит от боевиков-исламистов в Центральной Азии, не дает повода для самоуспокоения или отступления”, – заявил Блейк.

Со своей стороны Сайберелл рассказал, что США ведут переговоры с Узбекистаном о возобновлении оказания ему антитеррористической помощи, приостановленной наряду с другими формами содействия, в том числе по военной линии, после событий в Андижане в 2005 году “ввиду обеспокоенности, относящейся к сфере прав человека”.

Блейк в связи с этим подтвердил, что американские власти уже пользовались полученным ранее от Конгресса разрешением возобновить поставки оружия и военной техники оборонительного характера Ташкенту. Узбекистан “не запрашивает крупных оружейных систем – по меньшей мере, наступательных”, сказал Блейк. По его словам, Узбекистан просит “помочь укрепить самооборону”, а также расширить двусторонние торгово-экономические связи. “Мы ясно дали понять узбекской стороне, что ей важно добиться прогресса в области прав человека, что это позволит нам делать больше в плане /поставок/ оружия”, – заявил дипломат.

Он также поведал, что бывшим советским республикам Центральной Азии после 2014 года, скорее всего, будет передаваться часть военной техники, использовавшейся в Афганистане, но не оружие. “У нас уже были некоторые дискуссии с центральноазиатскими государствами по поводу того, в получении чего они заинтересованы”, – указал Блейк. Кроме того, добавил он, “многие страны Центральной Азии не хотят”, чтобы вооружения из Афганистана выводились через их территории, и “поэтому многое из этой техники будет, видимо, перебрасываться по воздуху или транзитом через Пакистан”.

В свою очередь председательствовавший на слушаниях конгрессмен Дана Роэрбакер чрезвычайно высоко оценил роль России в создании т.н. “северной распределительной сети”, через которую осуществляется обеспечение операции в Афганистане. “Нам необходимо признать подлинное сотрудничество, когда таковое имеет место.

Речь идет о “северной распределительной сети”, которая по существу эксплуатируется при полномасштабном сотрудничестве со стороны России. Если бы россияне были настроены к нам враждебно и хотели бы навредить нам, то они могли бы нас поставить в тяжелое положение в любое время.

А вместо этого они решили с нами сотрудничать, облегчать снабжение наших войск в регионе. Я усматриваю в этом акт доброй воли со стороны россиян, который нам следует признать”, – подчеркнул законодатель.

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/.

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.