Силовой метод

“Почему до сих пор узбеки ездят на заработки за границу?”

Ташкентская область. 18 февраля на дальних подступах к контрольно-пропускным пунктам, расположенным на границе Узбекистана с Казахстаном были замечены усиленные наряды милиции, в задачу которых входило отсечение от КПП граждан Узбекистана, желающих выехать на заработки в сопредельное государство или Россию. Сотрудники милиции проверяли документы у каждого находящегося в автомобиле, который двигался в сторону границы. Если это были граждане Узбекистана, решившие выехать из страны на заработки, их не пропускали, несмотря на отсутствие в Узбекистане официального запрета на свободный выезд в любое государство Содружества. В аэропорту Ташкента и на столичном железнодорожном вокзале, по нашим сведениям, пока никаких дополнительных препятствий для отъезда гастарбайтеров нет.

Эксперты не исключают, что ситуация на границе с Казахстаном – это реакция министра внутренних дел Узбекистана Баходира Матлюбова на критику президента страны, высказанную им на недавнем заседании Кабинета Министров. Тогда, обращаясь к Матлюбову, Ислам Каримов возмутился тем, что о факте убийства узбекского дворника в России он узнал из передачи Российского телевидения, а не от своего министра внутренних дел. После чего раздраженно спросил главу МВД, почему до сих пор узбеки ездят на заработки за границу.

Впрочем, некоторые эксперты склонны считать, что попытка силовыми методами воспрепятствовать отъезду молодежи из Узбекистана, о которой сказано выше, лишь часть широкомасштабных мер, направленных на принципиальное сокращение миграционных потоков или же введения их в цивилизованное русло. На эту мысль, в частности, наводит информация о встрече министра труда и социальной зашиты населения Узбекистана Актама Хаитова со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным 18 февраля. Как сказано в официальном сообщении пресс-службы МИД России, «стороны обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, в том числе вопросы взаимодействия в области миграции».

Если предположить, что над такой программой в Узбекистане работают, нельзя исключить, что в ближайшем будущем здесь введут новые правила для потенциальных дворников, отдающих предпочтение загранице. К примеру, для выезда из страны они будут обязаны предоставить:

справку органов местного самоуправления об отсутствии рабочих мест по основному месту жительства; декларацию о наличии при них иностранной валюты в объеме не менее 2000 долларов США; справку из районной поликлиники и кожно-венерологического диспансера о состоянии здоровья; письменное согласие родителей или иных близких родственников на отъезд, заверенное нотариально и так далее…

Параллельно в свободных и специализированных экономических зонах Узбекистана под патронатом МВД можно создать трудовые лагеря, в которых направить энергию не трудоустроенной молодежи в русло созидательного процесса по возведению объектов народного хозяйства. Есть и иные наработанные историей методы обязать граждан участвовать в общественно-полезном труде, способствуя процветанию своего, а не чужого Отечества. Если эти наработки вкупе с новациями, разработанными с учетом сложившейся миграционной ситуации, реализовать на практике, у многих действительно пропадет желание искать счастье и деньги за рубежом.

Как известно, на родине и сухая лепешка в радость. Да и в дворниках Узбекистан нуждается не меньше России…

Дворники и самим нужны..

Файзулла Муминов (UzMetronom)

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.