Ахтам Шаймардан, правозащитник,эколог:

“Фукаролар” Ислама Каримова очень нужны режиму Путина

Странно, как будто по взаимной договоренности, Каримов всячески выдавливает свое “фукаро”-население из Узбекистана, а Кремль их с удовольствием принимает, при этом усиливает преследование на всех несогласных из российского населения, выдавливая их за рубеж.
Как будто реализуется совместный стратегический план.

Молодежь Узбекистана мечтает уехать в Россию, а молодежь России мечтает уехать из России на Запад.

Скоро в Узбекистане власти будут распоряжаться денежными переводами гастарбайтеров из Узбекистана, и тем самым еще больше будут выдавливать население страны. Каримову явно не нужны 30 млн населения – ему достаточно 10-15 млн. и миллион силовиков. “Буюк-Давлат”- это только сказка для дурачков.

Через 2-3 года Китай проложит в Узбекистан железную дорогу через Ферганскую долину, и тогда вся Долина будет под контролем китайской армии, которая и построит эту железную дорогу. Если их “попросят”, то эти “железнодорожники” быстро будут переброшены и в Ташкент. Может и поэтому режим Каримова строит прямую железную дорогу из Долины в Ташкент.

Конфликты из-за воды и земли (как например недавний в Сохе, который в своей основе был вызван страхом быстрорастущего населения Соха после укрепления нового пограничного поста остаться без доступа к пастбищам Кыргызстана и поливной воды ) используются Кремлем для давления на Бишкек с целью усилить российское влияние в Кыргызстане, в том числе по контролю над реками и открытию российской военной базы в Оше.

Подобных и более крупных водно-земельных конфликтов в ЦА можно избежать – для этого просто нужно сесть за стол перговоров и при этом учитывать интересы всех стран. Но, как известно, но Каримов только за собой оставляет право определять “справедливое использование трансграничных вод” бассейна Аральского моря – то есть Каримов ничего не хочет менять, а так продолжаться уже не может, поэтому противоречия будут нарастать, чем будут пользоваться Россия и Китай.

Только объединение с Казахстаном и другими тюркскими государствами в единый экономический союз позволит Узбекистану и другим странам ЦА сохранить свой сувернитет и противостоять экономической и политической экспансии Кремля и Пекина.

Нужен стратегический план развития Узбекистана на 5, 10, 20 лет, как в других странах Туркестана, как в Казахстане или в Кыргызстане. Режим Каримова живет от начала и до конца хлопковой кампании – как и было сформировано при УзССР.

Исторически нужно вспомнить, что узбеки вышли из Золотой Орды Узбек-хана, а не из Турана монгола барласа Амир-Темура.
Поэтому я лично согласен с историком и бизнесменом Нигорой Хидоятовой – нужно восстанавливать идею и историю Туркестана, использовать идеи и программы джадидов.

Уверен – вокруг этой цели может объединиться демократическая оппозиция Узбекистана!

Также нужно добиваться экономической свободы дехканам Узбекистана через передачу им земли в их полную собственность. На этой позиции, как мне известно, стоят Шухрат Ахмаджонов, Нигора Хидоятова, Баходир Чориев, Абдужалил Бойматов, Абдулло Тожибой угли, и я тоже поддерживаю эту реформу. Уверен, есть еще много сторонников этой давно назревшей реформы, которая сможет кардинально подорвать основу власти режима Каримова и укрепить стремление народа к свободе и демократии, особенно среди бесправных мардикеров, которых Абдулло Тожибой углы вместе с единомышленниками пытается сконсолидировать в профсоюз. Провозглашение одной из целей этого движения передачу земли в собственность тем, кто на ней работает, идейно усилило бы это движение.
Таким образом можно констатировать, что фактически, реально уже существует единая платформа части оппозиции по проблеме передачи земли дехканам в частную собственность. Теперь можно сформировать диалоговую площадку в интернет-СМИ.

А в это же самое время Путин, в стремлении укрепить свою авторитарную власть, предлагает давать ускоренное гражданство всем бывшим жителям СССР, которые говорят на русском и уважают русскую (точнее – советскую) культуру и мыслят по советски. Причем вместе с ними могут автоматически получать гражданство все их прямые родственники – супруги, родители, дети. Но главное – эти новые граждане вначале должны отказаться от гражданства своей прежней страны, хотя многие россияне имеют двойное гражданствопо закону.
В России идет ужесточение законодательства против нелегальной миграции – этим самым появится много трудовых лагерей для мигрантов, в которых на законном основании будет массово применяться принудительный труд мигрантов из Центральной Азии. И уже начались массовые преследования мусульман и в России, по примеру режима Каримова. Недавно в Санкт-Петербурге арестовали около 700 человек прямо в мечети.

Также Путину еще нужны и солдаты-узбеки.

В России в армию будут призывать отслуживших в иностранных войсках «новых россиян»
08.02.2013 14:02 msk
Правительство России одобрило представленный Минобороны законопроект, согласно которому в армию станут призывать бывших иностранцев, получивших российское гражданство, в том числе уже прошедших военную службу на прежней родине. В Минобороны объяснили появление документа большим количеством отсрочек, демографической ситуацией, а также нежеланием значительной части граждан служить.
Законопроектом предлагается отменить существующее освобождение от призыва на военную службу для граждан, которые прошли военную службу в другом государстве…Поправки, призванные увеличить «объем призывного ресурса», предложено внести в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.