Каримовская модель

С шумом в прессе и на телевидении «закроют» несколько сотен «экономических диверсантов», устроив им публичную порку

По сообщениям ряда средств массовой информации Узбекистана, по республике идет волна арестов банкиров, причастных к незаконным операциям в сфере валютного обращения. Задержаны и водворены в следственный изолятор ряд руководящих сотрудников АКИБ «Ипотека», подались в бега высокопоставленные сотрудники «Халк банка», взяты под арест лица, занимавшиеся противозаконной скупкой валюты на оптовом рынке «Бек Барака» и так далее, и тому подобное. Документы последних дней за подписью президента страны, регламентирующие новые правила хождения валюты, открыли глаза на происходящее силовым и фискальным ведомствам.

На самом деле это, конечно же, не соответствует действительности. О том, как определенная группа лиц, имеющая партнерские отношения с банками, наживалась на разнице официального и неофициального курса валют, не знали только малые дети. Причем, то, что сейчас якобы вскрыли только в двух банках, было характерно буквально для всех, включая Национальный банк ВЭД. Известны были и технологии оплаты крупных приобретений, в первую очередь, крупного движимого и недвижимого имущества, дорогой бытовой техники, оплаты серьезных медицинских услуг. Винить в этом простого человека, кстати, совершенно безнравственно. Узбекский сумы – не деньги, доверия не вызывают, потому и обращался народ к валюте.

Однако вернемся к ситуации. Складывается впечатление, что борцам с беззаконием сегодня необходимо просто отчитаться перед главой государства о вскрытых ими экономических «язвах» на здоровом теле республики. В советское время такие акции называли кампанейщиной. Скорее всего, нечто аналогичное происходит и сегодня. С шумом в прессе и на телевидении «закроют» несколько сотен «экономических диверсантов», устроив им публичную порку. Что потом? Потом «диверсантов» тихо «выдоят» и также тихо отпустят. И всё вернётся на круги своя, но уже с другими персоналиями и под иным патронатом…

(Узметроном).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.