В мире

Азербайджанские и турецкие ученые создадут “общетюркскую историю”

Директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, депутат парламента Ягуб Махмудов. Иллюстрация: trend.az4 февраля директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутат парламента Ягуб Махмудов сообщил, что в Баку планируется проведение международной конференции с участием историков всех тюркоязычных стран.

Цель этого форума – ускорить работу над созданием общей истории тюркских народов. Махмудов, которого цитирует агентство Trend, напомнил, что данный вопрос обсуждался между руководителями Азербайджана и Турции. По словам ученого, исследователи двух стран уже работают над созданием общего плана общетюркской истории, а в средних школах Азербайджана изучают историю всех тюркских империй. Историю тюркских народов должны проходить во всех тюркоязычных странах, считает Махмудов.

“Между Азербайджаном и Турцией нет никаких разногласий в исторических вопросах. То отношение, которое мы проявляем к султанам Селиму и Сулейману, должны проявлять в Турции к истории государств Сефевидов и Аккоюнлу. Любовь, которую проявляют узбеки к Амир Теймуру, должны проявлять и в Турции, и в Азербайджане. Исторических личностей и культуру, созданную тюрками, должны одинаково любить во всех тюркских странах”, – отметил Махмудов.

Великолепный считаются величайшими султанами из династии Османов. При них Оттоманская империя достигла своего расцвета. Сефеви́ды – иранская шахская династия, основанная в начале 16 в., как считается – тюркского происхождения.

Ак-Коюнлу́ (белобаранные) объединение огузских туркоманских племен, основавших в 15 в. одноименное государство.

Амир Теймур Бахадур Сахиб-киран (14-15 вв.) – основатель тюркской империи Тимуридов. ( ИА REGNUM).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.