ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ЕКАТЕРИНЕ  АБРАМОВОЙ
Программа «Вместе» телекомпании «Мир» (mir24@mirtv.ru)

АНДРЕЮ ГРОЗИНУ
Зав. отделом Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ

Уважаемые Екатерина Абрамова и Андрей Валентинович!

3-февраля в еженедельной передаче «Вместе» телекомпании «Мир» вами был показан сюжет, посвященный 75-летию Ислама Каримова. Сразу скажу, что от той ахинеи, которую пришлось услышать, у меня, жителя Узбекистана , мягко говоря завяли уши. Это же надо, так умудриться в течение короткого сюжета перевернув всё с ног на голову, представит черное за белое и наоборот!

С самого начало программы, когда вы показали застолье тех узбеков, как было сказано «… кто большую часть жизни живет в России», надо бы спросить, а почему они вынуждены большую часть жизни проживать в России?

Не благодаря ли юбиляру Каримову из 12 миллионов трудоспособного населения республики сегодня более 4-х миллионов (3 млн. из которых в России) скитаются по всему свету в надежде заработать рубль?

Не пустозвонство ли слова руководителя узбекской диаспоры А.Хайдарова, что «благодаря И.Каримову весь мир узнал об Узбекистане?» Ясно, что нет никакой заслуги Каримова в том, что мир узнал об Узбекистане. Как не было никакой пользы Узбекистану оттого, что наш юбиляр сидел позади Горбачева или пел партийный гимн на сьезде КПСС.

Вы восхваляете И.Каримова за политическое долголетие, ни словом не обмолвившись, насколько это законно и не противоречит Конституции страны. Совершенно не понятны такие фразы, как «Каримов словом и делом спас Узбекистан!» Каким это словом и от кого он спас страну?

Может внедрение визового режима со всеми ближайшими соседями по Центральной Азии, минирование границ или полное отсутствие с ними авиа, ж.д и других транспортных сообщений и есть спасение Узбекистана?

Хотелось спросит Андрея Валентиновича, ( представленного нам как человека, знающего об Узбекистане всё), по каким это параметрам видно, что республика выбивается в одного из лидеров Центральноазиатского региона? По бешеной инфляции? Или по уровню пенсий, которые в 5 раз(!) меньше России и в 3 раз(!) меньше соседа Казахстана?

Вы говорите, что страна медленно поднимает экономику, а Каримов пятый год подряд рапортует о 8-процентном росте?! И где здесь правда? Зато вы четко усвоили от Каримова науку восхвалять седьмые и восьмые места по золоту или урану, от которых нет никакого проку простому жителю страны.

Настоящая пародия да и только смотреть, как маленький мальчик собирает хлопок, а за кадром говорится об успехах Каримова в хлопководстве? И не Каримову ли принадлежать заслуги в сворачивании («с незначительными потерями» , как вы выразились) высокотехнологичных производств и заводов, таких как авиационный, агрегатный, транформаторный, резинотехнический, лифтостроительный, керамический, фарфоровый , капролактамный, десятки машиностроительных и сотни других?

Восхваляя создание автостроения, надо было сказать и о том, что в Узбекистане для покупки нового автомобиля необходимо и чуть-ли не узаконено платить взятки, что это страна, где экспортируя электричество и газ, в свои города и села их подают всего по несколько часов в сутки, где людей заставляют собирать хлопок, металлолом, макулатуру и многих других «достижениях» И.Каримова.

Где уровень коррупции зашкаливает, где твориться прокурорско-ментовской беспредел, где семье разрешено всё и любой мало- мальский бизнес должен принадлежать только им. Надо напомнить о скандале с получением дочерью 340 миллионной взятки от шведской фирмы «TeliaSonera». Кстати, вы забыли рассказать о проводимых Гульнарой Каримовой, как пир во время чумы, «недель высокой моды».

А вообще весь сюжет смахивает на отлично выполненный заказ. Потрудились вы неплохо и свой хлеб отработали сполна! Честь и хвала вам!

Ранее уважающий и потерявший уважение к вам М.Мансур. 5 февраля г.Ташкент

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.