Герой нашего времени

Бахтиёр Хамроев- один из финалистов

Правозащитники из Ирана, Камбоджи, Кении, Узбекистана, Колумбии и Мавритании вошли в шорт-лист Премии Front Line Defenders в 2013 году

Каждый год Front Line Defenders вручает Премию для правозащитников в опасности одному из них – человеку, сделавшему выдающийся вклад в дело защиты прав других. Среди прошлых лауреатов премии были правозащитники из Сирии, Российской Федерации, Афганистана, Гватемалы, ДРК, Узбекистана и Судана.

В понедельник 28 января, жюри, в состав которого вошли члены организаций Oireachtas, Dail Eireann и Европейского парламента: Эмер Костелло, министр Саймон Ковени, сенатор Аврил Пауэр, министр Рори Куинн, и член совета директоров Front Line Defenders Ноэлин Блэкуэлл, объявило имена шестерых правозащитников, вошедших в список финалистов на премию этого года.

В этом году в шорт-лист номинантов на премию Front Line Defenders для правозащитников в опасности вошли:

Мам Соландо – Камбоджа

Мансуре Бекиш – Иран

Давид Рабело Креспо – Колумбия

Бахтияр Хамроев – Узбекистан

Бирам Да Улд Абейд – Мавритания

Рут Мумби – Кения

Выступая на церемонии объявления списка финалистов премии, исполнительный директор Front Line Defeders Мэри Лолор сказала: “Составляя шорт-лист этого года, мы столкнулись с незавидной задачей – выбрать 6 правозащитников из 90 номинантов из каждого уголка мира. Каждый из 90 правозащитников, номинированных в этом году на Премию, является примером мужественности и полной приверженности правам человека. Каждый из шести номинантов, вошедших в шорт-лист, сталкивался с угрозами и преследованиями, а двое из номинантов этого года – Мам Солнадо из Камбоджи и Давид Рабело Креспо из Колумбии находятся в настоящее время в тюрьме.

“Всегда будут люди, которые выберут своим занятием поддержку и защиту прав человека. Несмотря на все усилия правительств, они никогда не смогут избавиться от всех этих людей, и как только упадет один, его место займет другой и продолжит борьбу с несправедливостью. Неважно, занимаются ли они этой работой всего несколько лет или всю жизнь, правительства не понимают того, что невозможно сломить дух правозащитников. Это у них в крови”, – добавила Мэри Лолор.

“Премия Front Line Defenders для правозащитников в опасности олицетворяет собой несломленный дух, объединяющий правозащитников во всем мире в стремлении создать более справедливые и равные общества”.

Лауреат премии Front Line Defenders для правозащитников в опасности будет объявлен на церемонии в Дублине позже в этом году.

Фотографии, предоставленные Front Line Defenders, не подлежат распространению на коммерческой основе.

Для получения более подробной информации пожалуйста, свяжитесь с Джимом Лугреном, главе отдела по связям Front Line Defenders Tel +353 (0)1 212 37 50 Mobile +353 (0)87 9377586 Email: jimloughran@frontlinedefenders.org

ХХХ

Бахтиёр Хамроев – Узбекистан – посвятил последние 15 лет жизни защите прав человека в Узбекистане. Он возглавлял Джизакское отделение Общества прав человека в Узбекистан (ОПЧУ) и занимался выявлением нарушений прав человека в этом регионе. В последние годы он стал связующим звеном между заключенными в тюрьму правозащитниками и их семьями, помогал распространять информацию об условиях их содержания, пытках и жестоком обращении, а также помогал семьям с получением юридической и финансовой помощи.

Цена, которую ему приходилось за все это платить, подчас была слишком высока, но несмотря на все трудности, он продолжает свою работу, отказывается покидать страну и пытается изменить ситуацию с правами человека в одной из худших в этом плане стран региона. К сожалению, Хамроев болен раком, который в настоящее время находится в последней стадии, и тем не менее он продолжает рассылать информацию о нарушениях прав человека и помогать семьям находящихся в тюрьме правозащитников.

https://mail.google.com/mail/?shva=1#inbox/13c913c57e5c31af

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.