Свобода печати

Почему закрыли узбекский сайт Olam.uz

Сотрудники новостного сайта Olam.uz обвиняются в преступлениях против государства: шпионаже, измене, диверсии, утрате документов, содержащих государственную тайну и разбое.

С 19 января сайт не работает.

Как стало известно Uznews.net, 23 ноября 2012 года в отношении руководителя Общества с ограниченной ответственностью (ООО), при котором был создан Olam.uz, и против редактора сайта было возбуждено уголовно дело.

Заместитель прокурора Ташкента по фамилии Мирзаев обвиняет их по статье 149 Уголовного кодекса Узбекистана – «Нарушение авторских или изобретательских прав».

В материалах следствия говорится, что во время предварительных следственных мероприятий выяснилось, что сотрудники ООО с 31 марта по 10 июня 2012 года незаконно перепечатали 71 материал других СМИ.

При этом «с изменением содержания, частично или полностью с изменением формата, не указывая настоящего автора материала и не предоставляя ссылку на то, что материалы были взяты с УзА [Государственое информагентство Узбекистана ] с нарушением авторских прав».

Онлайновые изменники

На основании статьи 66 закона «Об авторском и сопутствующем ему правах», предписывающей конфискацию в судебном порядке материалов и оборудования, используемых при изготовлении контрафактной продукции и объектов одинаковых прав, следователь прокуратуры Яккасарайского района О. Касымов постановил изъять оборудование и технические средства, расположенных в офисе ООО в Яккасарайском районе Ташкента.

В документе предписывается осуществить изъятие не только на основании статьи 149 о нарушении авторских или изобретательских прав, но и на основании ряда других добавленных следователем статей УК:

157-й («Измена государству»), 159-й «Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан» и 164-й «Разбой».

В протоколе об изъятии вещей, подписанном тем же следователей Касымовым, список инкриминируемых статей частично меняется: теперь отмечается, что изъятие проводилось на основании статьи 157 («Измена государству»), 160 («Шпионаж»), 161 («Диверсия»), 163 («Утрата документов, содержащих государственную или военную тайну»), 164 («Разбой»).

То есть статья 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), по которой обычно судят террористов и религиозных экстремистов, среди обвинений уже не фигурирует, зато добавились «Шпионаж», «Диверсия» и «Утрата документов, содержащих государственную или военную тайну».

Простое истребление прессы?

Интересная деталь: с момента изъятия материалов и оборудования, состоявшегося, как выяснилось, еще 6 декабря 2012 года, до 19 января 2013 года сайт Olam.uz исхитрялся продолжать работу, оставаясь вторым по посещаемости сайтом Узбекистана.

Согласно национальной поисковой системе http://www.uz, ежедневно он получал около 26 тысяч хитов.

По мнению некоторых ташкентских журналистов, действительной причиной закрытия сайта могло быть то, что этот ресурс пытался делать максимально возможное в тоталитарном Узбекистане.

Он быстро реагировал на разные события и отслеживал происходящее в развитии, естественно, пытаясь не навлечь на себя гнев властей.

Под материалами сайта были размещены поля для комментариев, что для узбекистанских СМИ явление само по себе исключительное, и посетители сайта часто оставляли весьма нелицеприятные для руководства страны отзывы и сообщения.

Uznews.net

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.