Соседи

Грабеж, кража, разбой, хищение… президентский семейный арсенал

4. Платить хозяевам обязательно

Есть ли такая сфера бизнеса в Таджикистане в которой бы не участвовали члены семьи президента – узурпатора РТ Э.Рахмона? Трудно ответить на этот вопрос, ибо не смотря ни на образование, ни на полученную профессию, ни на какие-нибудь другие качества, Рахмона отпрыски и родня «присутствуют» в любом более или менее выгодном бизнесе. Цель одна – укрепление финансового положения и расширение сферы влияния на отдельно взятой территории и по всей стране. Менее везет, как мне представляется, более покладистым и очень прагматичным бизнесменам на севере Таджикистана.

Так, при попустительстве областных властей и некоторых лиц, относящих себя к местной бизнес-элите, небезызвестная Тахмина – самая ненасытная из дочерей Э.Рахмона, превращается в областную газовую королеву. По ее указанию сейчас в пригороде г.Нау Спитаменского района Согдийской области (12 км от таджикско-узбекской границы) возле речки Исфана строится хранилище для горюче-смазочных материалов. На объекте уже установлены 4 цистерны емкостью 10 тыс. тонн каждая, предназначенные для хранения жидких ГСМ, а также 33 цистерны для пропана емкостью 33 м3 каждая.

Согласно сведениям, полученным от сведущих лиц, эти емкости собраны из стальных листов толщиной 6 см, а сварочные работы велись на месте вручную, тогда как по техническим правилам они должны собираться с использованием специального сварочного оборудования. Кроме того, по имеющимся сведениям, в хранилище планируется установить еще 10 цистерн для газа.

Строительство хранилища ведется в три смены. К объекту планируется подвести железнодорожную ветку от Науского мелькомбината по участку железной дороги «Бекабад-Коканд», проходящей по территории нашей республики. В ближайшее время будет выложен асфальт вокруг и внутри объекта на площади 4,5 тыс. м2.

Ответственным за строительные работы на этом объекте является уроженец г.Душанбе сорокадвухлетний Садриддин, являющийся доверенным лицом Тахмины. Именно он от имени и по поручению дочери нашего лжепрезидента грузит местных бизнесменов работами на этом объекте. Те бизнесмены, которые не могут или не в состоянии полностью и во время погасить дань, возложенный на них, выполняют те или иные работы на объектах, владелицей которых является Тахмина. Таким образом, покрытие «львиной доли» расходов возложено на предприятия и фирмы Согдийской области (предоставление транспортных средств, рабочей силы, стройматериалов и т.д.). Причем безвозмездно.

В ближайшем окружении Тахмины Эмомали говорят, что предполагается сжиженный газ импортировать через подставные фирмы из Узбекистана, а ГСМ – из Казахстана и России. В дальнейшем же продукция будет перепродаваться населению Согдийской области, а часть – реэкспортироваться в соседний Кыргызстан.

(продолжение следует)

Толиб Джасури.

Независимый журналист. г.Душанбе

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.