Соседи

Грабеж, кража, разбой, хищение… президентский семейный арсенал

3.Третий способ наживы – перекрываются все каналы поставок и реализации.

 Сегодня ни для кого не секрет, что грабители таджикского народа из числа власть имущих и родни Эмомали Рахмона имеют «надежных» партнеров из числа иностранных компаний, допущенных к работе в вотчине нашего президента – самозванца. А вотчина его – территория практически всей республики. Наибольших успехов в этой «кооперации» добился шурин Э.Рахмона – Х.Асадуллозода (более известный по кличке «Хасанча»). Среди последних его затей – попытка взять под свой полный контроль дорожно-строительные работы в Согдийской области.

Согдийские бизнесмены в настоящее время обеспокоены тем, что Х.Асадуллозода, по имеющимся сведениям, планирует выкупить 3 асфальтных завода в населенном пункте Чойрух недалеко от г.Худжанда. До недавних пор эти заводы являлись основными покупателями битума и щебня у частной фирмы «Хасанчи». Но в 2011 году фирма Х.Асадуллозода прекратила реализацию строительных материалов, в связи с чем вышеуказанные предприятия приобретали сырье у китайской компании «China Road» по цене 700 долларов за 1 тонну. В начале 2012 года во избежание нареканий со стороны родственника президента китайская сторона прекратила поставки стройматериалов.

По этой причине, т.е. в связи с отсутствием сырья все три асфальтных завода приостановили свою деятельность, а руководители двух из них были вынуждены уступить свой бизнес приближенным Х.Асадуллозода. Директор завода им.Б.Гафурова известный как Мулло Раим – пятидесятидвухлетний уроженец Матчинского района Согдийской области, отказался продать предприятие. Во избежание банкротства ему пришлось наладить незаконный канал поставок битума из Кыргызстана по цене 650 долларов за 1 тонну. Но уже в начале мая 2012 г. Х.Асадуллозода направил комиссию в составе сотрудников прокуратуры и налоговой инспекции для проверки хозяйственно-бухгалтерской деятельности этого завода.

В Согде отмечают, что заинтересованность Х.Асадуллозода асфальтовыми заводами на севере страны была не случайной. Именно с начала 2012 года были выделены огромные средства для благоустройства кишлака Арбоб и подъездных путей к этому сельскому населенному пункту. Как известно, бывший колхозный дворец культуры в этом кишлаке готовили для проведения празднования 20-й годовщины 16 сессии Верховного Совета Таджикистана, той самой сессии, на которой власть незаконно была передана недавнему совхозному работнику Эмомали Рахмонову, до сих пор узурпирующему власть в Таджикистане.

На торжествах по случаю захвата власти и подготовке к ним согласно имеющимся сведениям большие деньги «освоили» фирмы, владельцами которых являются родственники Эмомали Рахмона – его дети, шурин, брат и другие их сородичи. Речь идет, по некоторым сведениям, о десятках миллионов долларов США.

(продолжение следует)

 Толиб Джасури.

Независимый журналист. г.Душанбе

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 4.Ovozli yozuvlar. Bookmark the permalink.