Тема для размышления

ИАК итогами года удовлетворен
18 января в Ташкенте состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам развития страны в 2012 году и планам на год нынешний. Как всегда, с докладом на эту тему выступил президент Узбекистана Ислам Каримов. В отличие от аналогичных заседаний хорошо забытого прошлого, глава государства был настроен доброжелательно и с гордостью перечислял успехи в экономике и социальной сфере. В качестве подтверждения своим словам он несколько раз ссылался на различные международные рейтинговые агентства, эпизодически отмечающие Узбекистан в позитивном контексте.

Не станем перечислять цифры и показатели, благо есть правительственное информационное агентство, где с ними можно ознакомиться. Сконцентрируем внимание лишь на тех аспектах доклада, которые вряд ли будут отражены в официальном тексте, особенно на отступлениях от текста, к которым президент Узбекистана прибегает постоянно.

В этот раз Ислам Каримов отдельной темой прошелся по наследию советской власти, отметив, что в бытность СССР вся инфраструктура (коммуникации, энергетика и так далее) возводилась, исходя из потребностей единой страны или единого региона. Сегодня плоды той политики пожинают практически все государства, вынужденные выстраивать свое развитие в зависимости от оставленного наследства. «Чтобы проехать поездом из Ташкента в Ферганскую долину, надо было пересечь территорию Таджикистана». «Проект Рогунской ГЭС делали в Ташкенте, не задумываясь над его последствиями для Узбекистана»…

Все это, по мнению главы государства, по крайней мере, так как его поняли присутствующие, осложняет взаимоотношения соседей. К тому же, отметил Ислам Каримов, есть внешние силы, не желающие видеть сильные государства в Центральной Азии. Они и заинтересованы в конфликтах на этом пространстве, они же и предлагают себя в качестве посредников в решении спорных вопросов. Какое конкретно государство имел в виду президент, в зале заседаний поняли правильно.

Ислам Каримов подчеркнул, что народы нынешних пяти самостоятельных государств веками жили в мире и согласии, так же они должны жить и далее. Фактически президент призвал соседей к прямому диалогу, основанному на учете взаимных интересов. Он привел узбекскую пословицу, смысл которой в русском переводе звучит приблизительно так: «Тот друг, кто педантичен в расчетах» (здесь и далее даем смысловой перевод). Проще говоря, если занял деньги – верни вовремя, если купил товар – заплати в срок, вот тогда и будем дружить.

Отдельной темой в докладе стала проблема создания дополнительных рабочих мест. Президент призвал глав администраций исполнительной власти активнее работать в этом направлении, попутно подняв с места Генерального прокурора и поручив ему применять все меры, предусмотренные законодательством, в отношении тех работодателей, кто не желает брать на работу выпускников лицеев и колледжей.

Далее президент коснулся убийства дворника из Узбекистана, совершенного в Москве. Выяснилось, что о факте убийства Ислам Каримов узнал из программы новостей российского телевидения, а не от своих чиновников.

«Зачем он туда поехал», – раздраженно задал глава государства риторический вопрос (на узбекском языке эта фраза звучала на порядок резче) присутствующим. После чего поднял с места министра внутренних дел Узбекистана и с тем же раздражением заметил, что его вина в том, что молодежь уезжает. «Что этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве?». «Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать».

К теме убитого дворника, кстати, Ислам Каримов еще возвращался, заявив, что министр внутренних дел лично ответит за это. За что за это, никто толком, правда, не понял.

Коснулся президент Узбекистана и ситуации с МТС. «Они едут к нам, везут оборудование, а потом нас же и грабят». «В «Уздунробите» работали наши граждане, но они только набивали карманы». Он поднял с места председателя Госкомитета связи и информатизации, спросив его «Куда вы смотрели?». Председатель, назначенный на этот пост без году неделя, ответить не смог. Присутствующие, фиксирующие темы и интонации, сделали для себя однозначный вывод: МТС больше работать в Узбекистане не будет.

Говоря о социальном аспекте развития, Ислам Каримов отметил, что Узбекистан не допустит сильного имущественного расслоения общества. Он привел факт: доходы самых богатых в стране всего в 8 раз выше, чем самых бедных. Кроме того, президент сказал, что его радует увеличение числа населения, которое относится к среднему классу.

В целом заседание Кабинета Министров прошло ровно, без разносов и разбора полетов. Авторитетные правительственные чиновники выглядели на редкость спокойно и уверенно. У них сложилось устойчивое убеждение, что президент итогами года удовлетворен…

(Uzmetronom).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.