Миграция

Тюрьма до трех лет

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым усиливается административная и вводится уголовная ответственность за нарушение Правил регистрационного и миграционного учета граждан.

Как сообщается в материалах, размещенных в среду в базе данных нижней палаты парламента, данная законодательная инициатива направлена на решение проблемы так называемых “резиновых домов”.

Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений, в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно. Так, в 2011 году было зафиксировано 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

“Реализуя право на место жительства, многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом”, – подчеркивается в пояснительной записке.

Такое положение, отмечается в документе, стало возможным в связи с массовыми злоупотреблениями собственниками жилья своими правами, зачастую имеющими корыстный характер.

В соответствии с законопроектом предлагается повысить размеры штрафов за фиктивную регистрацию по месту жительства и, в частности, предполагается за нарушение Правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства установить административный штраф от 2 до 3 тысяч рублей на гражданина и от 2 до 5 тысяч рублей – на нанимателя, если такого рода действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Должностные лица должны будут заплатить от 25 до 50 тысяч рублей, и юридические – от 250 до 700 тысяч рублей за аналогичные нарушения.

Законопроект устанавливает повышенные штрафы за такие же нарушения, совершенные в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге. Они, соответственно, будут равны 3-5 тысячам рублей (для граждан), 5-7 тысячам рублей (для собственников жилья), 30-50 тысячам рублей (для должностных лиц) и 300-800 тысячам рублей (для юридических лиц).

Предлагается также увеличить размер штрафов за нарушение должностными лицами, которые ответственны за регистрацию, сроков предоставления в органы регистрационного учета документов для регистрации граждан РФ.

Кроме того, в Уголовный кодекс РФ вводятся дополнения, предусматривающие штраф за фиктивную регистрацию граждан РФ и иностранцев. Размер такого штрафа устанавливается от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Санкции также предусматривают штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Виновный может лишиться свободы на срок до трех лет. При этом оговорено, что лицо, совершившее подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления. Устанавливается ряд других санкций, ужесточающих ответственность за нарушение миграционного законодательства.

При этом, как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, предложенные меры не подменяют понятие уведомительного характера регистрационного учета граждан РФ и не предусматривают увеличение количества документов, предоставляемых при регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Таким образом, по сути, говорится в пояснительной записке к проекту закона, “никоим образом не ограничиваются права граждан РФ, связанные с частной собственностью, жилищные права, а также иные права, предусмотренные Конституцией РФ.(Интерфакс).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.