Tипичная cитуация

Не хотелось писать о плохом в канун Нового года, но…

29 декабря. Около 11:00. Пост ГУБДД в километре от кольцевой автодороги Ташкента в направлении ТашГРЭС. Территориально – Кибрайский район. Останавливают. Сержант Салиев (фамилия на слух, удостоверения личности милиция в Узбекистане не предъявляет) 1978 года рождения. Белоснежная верхняя челюсть. Слишком белоснежная и идеально ровная, чтобы быть настоящей. Металлокерамика. Проверка документов. Документы в порядке, но сержанту это не важно. Смотрит пристально, как водится, ему кажется, что водитель находится в нетрезвом состоянии или с похмелья. Далее следует дежурный «ментовской» набор: запах, дескать, чувствую, пили. Где работаете, где живете, что будем делать и так далее.

Невдомек сержанту, что если я и пил, то последний раз лет семнадцать назад. Да ему это и не нужно. Есть задача – любыми способами получить деньги. Новый год на носу. Себе надо, начальнику надо, начальнику начальника тоже надо. Ему абсолютно плевать, что перед ним человек, который ему в отцы годится. «Работа такая» – скажет он чуть позже. Пока же шантаж продолжается. Поедем на экспертизу. Я соглашаюсь, он медлит. Пили. Вытяните руки…

– Может, тебе еще и на одну ногу встать? – спрашиваю.

– Когда обратно поедете, хорошей водки нам возьмите.

– С какой стати?

– За то, что я отпустил.

Тут уже я психанул: «Садись за руль, поедем на экспертизу».

Сержант нагло забрал документы и отошел к группе таких же, как он, останавливающих другие проезжающие машины.

В конце концов, сержант документы вернул, но совсем не потому, что совесть проснулась.

… Ситуация, с которой наверняка сталкивался любой водитель. К сожалению, типичная для Узбекистана, где вымогательство на дорогах практически не наказуемо за редчайшим исключением. И еще, для справки: Кибрайский район входит в Ташкентскую область. Начальником областного УВД здесь является сын председателя Центробанка Узбекистана. Прикроет всех? Или тому же сержанту просто на все плевать? Система своих не сдаст, уверен.

Сергей Ежков(uzmetronom).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.