Иногородники… ?

К  административной ответственности привлечены…

Половина лиц, совершивших преступления, являются иногородними. Об этом сегодня в Алматы на специальном брифинге заявил начальник ДВД города, генерал-майор Ерлан Тургумбаев.

Наибольшее число приходится на лиц, совершивших разбои – 69,0%, грабежи – 61,1%, кражи – 51,7%. В основном это жители Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Иностранцами с начала года совершено 89 преступлений (Узбекистан – 57, Россия – 17, Кыргызстан – 11).
“Как правило, приезжие из других регионов страны совершают имущественные и уличные преступления. Зачастую они группируются по принципу землячества и в позднее время суток нападают на прохожих и отбирают у них ценные вещи. Нередко эти преступления совершаются с применением холодного и огнестрельного оружия. В связи с этим полиция ужесточила миграционный контроль.

Так, к административной ответственности привлечены более 31 тысячи нарушителей, в том числе свыше 11 тысяч иностранных граждан. Наибольшее количество составляют граждане Узбекистана – 5 442, Кыргызстана – 1 660, России – 960, Таджикистана – 386. За грубое нарушение миграционного законодательства за пределы страны выдворены 265 иностранцев. В отношении еще 2 267 сокращены сроки пребывания в Казахстане”, – сообщил глава ДВД Алматы.

В то же время большой проблемой для самого крупного города страны остается внутренняя миграция, которую практически невозможно отследить. Ежедневно в мегаполис въезжают около 250 тыс. иногородних автомашин. Более того, около 300 тысяч человек работают на рынках и в сфере услуг, и, как правило, проживают на съемных, арендуемых квартирах.

“Одним из решений данного вопроса является принятие в апреле 2010 года маслихатом Алматы решения о регистрации граждан РК в городе с учетом 15 кв. метров на 1 человека. С начала года подразделениями миграционной полиции по постоянному месту жительства зарегистрированы 284 525 граждан. Согласно решению маслихата г.Алматы от 12.04.2010 г. двум тысячам граждан отказано в регистрации.

Кроме того, в результате ужесточения административной практики за проживание в Алматы без регистрации, либо без документов, удостоверяющих личность, к административной ответственности было привлечено свыше 18 тысяч граждан РК”, – резюмировал Е.Тургумбаев.

25 декабря 2012 года,
“Казинформ”

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.