Компроматом…

Похоже, началась большая игра

25 декабря в Глобальной сети появилась информация о бизнесе, который имеют депутаты Олий Мажлиса Узбекистана, включая тех, что находятся на ключевых постах в парламенте этой страны. В целом – ничего особенно нового для людей хорошо информированных, однако эксперты сконцентрировали внимание на том, что публикации подобного рода и той степени информированности случайными не бывают. Скорее всего, уже сегодня начата подготовка к замене ключевых фигур в Олий Мажлисе с целью освобождения мест для других персон на выборах в декабре 2014 года.

В первую очередь, спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Дилором Ташмухамедовой, которая, по размещенным в Сети данным, «фактически является монополистом на узбекском фармацевтическом рынке. Всех других конкурентов она устранила. Ее родственники возглавляют несколько профильных компаний (Фармед», «Раъно», «Фармед-Адванс», «Фармед-саноат», «Фармед-76», представительство «Штада-Нижфарм), которые фактически имеют эксклюзивное право импортировать в Узбекистан фармацевтическую продукцию».

Далее в списке стоит заместитель спикера Бахтиер Якубов, который «длительное время негласно вел со своим братом – руководителем одной из специализированных баз «Шароб савдо» предпринимательскую деятельность на рынке прохладительных напитков. Со временем Якубов перепрофилировался и начал вести свой бизнес, связанный с производством и продажей алкогольной продукции. В настоящее время в Узбекистане начата кампания по ограничению продажи алкоголя, которая, однако, бизнес Якубова не затронула. На данный момент заместитель спикера парламента один из основных игроков на алкогольном рынке».

Активной «предпринимательской» деятельностью, судя по сливу компромата, «занят и председатель комитета по труду и социальным вопросам Олий Мажлиса Ильхом Насриев, который совместно со своими земляками из Навоийской области контролирует значительный сегмент рынка продаж бытовой техники в республике, доставляемой в Узбекистан контрабандными каналами.

Согласно тем же сведениям, «помимо этого, Насриев контролирует рынки приграничной торговли в Бухарской области. Для этого депутат, используя свой статус, добился назначения своего родного брата Исома Насриева на должность руководителя сектора по контролю за деятельностью рынков ГНИ Гиждуванского района Бухарской области. Депутатский мандат делает узбекских «бизнесменов» заведомо нечестными конкурентами на рынке».

Особняком на фоне депутатов-«бизнесменов» стоит член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Олий Мажлиса Маъруф Усманов – бывший работник органов прокуратуры и хоким Коканда, пишет автор, информация которого, скорее всего, согласована и санкционирована соответствующими структурами. Ссылаясь на сотрудников хокимиата (администрации) города Коканда (Ферганская долина Узбекистана), автор утверждает, что за время своей работы на поприще главы города, Усманов наворовал столько, что хватит и его праправнукам. Только со строительства одного стадиона в Коканде им якобы было похищено более 300 миллионов сумов.

«Его коллега по комитету Кадир Ахунов, избранный от участка в Ферганской области, будучи в 2008 году руководителем ООО «Капчугай сув курилиш» и ряда других строительных компаний области, после получения депутатского мандата по договорным обязательствам незаконно принял от подрядной строительной компании 4-х комнатную квартиру в элитном доме Ташкента в обмен на обещание содействия. С целью незаконного завладения имуществом Ахунов как физическое лицо заключил с застройщиком фиктивный договор о его долевом участии в строительстве жилья, не производя по нему оплату.

Кроме того, в тексте слит компрометирующий материал на члена комитета международных отношений и межпарламентских связей Зиедуллу Убайдуллаева, «под предлогом реализации совместных проектов с иностранными грантодателями» организующего туры в престижные места отдыха. Сюда приглашают депутатов, сотрудников МВД, прокуратуры, доставляют алкогольные напитки, известных артистов эстрады, девушек специфической профессии.

«Когда наступает момент закрывать статьи расходов по грантам, Убайдуллаев, чтобы списать затраченные средства, угрожая представителям иностранных организаций закрытием их проектов, заставляет их списывать потраченные деньги под видом расходов на организацию тренингов, приглашение тренеров, покупку канцелярских товаров и т.п. При необходимости прикрывается именами высокопоставленных сотрудников администрации президента Узбекистана», пишет автор.

Похоже, началась большая игра по поэтапной замене в высших эшелонах власти Узбекистана ключевых фигур. Как раз за два года до парламентских выборов и за два с небольшим до выборов президента страны.(uzmetronom.com)

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.