Интернет

Будут блокироваться некоторые интернет-ячейки
Неожиданное предложение группы арабских стран на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) пробуждает опасения, что цензурирование интернета ужесточится. Под этим планом также подписались Россия, Китай, Саудовская Аравия, Алжир и ОАЭ.

В минувшие выходные этот проект спровоцировал глубокие раздоры среди участников конференции.

“Согласно инициативе, разработанной под руководством России (ее черновой вариант просочился в прессу), будут блокироваться некоторые интернет-ячейки, а у органа, который базируется в США, отберут право предоставления веб-адресов”, – говорится в статье. В результате правительства смогут закрывать доступ к сайтам на своей территории даже через прокси-серверы, а также прекращать доступ к сайтам по просьбе других государств.

“Коалиция также хочет, чтобы в новый договор были включены меры по борьбе со спамом, но определение спама в ее понимании столь широко, что распространяется почти на любое сообщение электронной почты”, – говорится в статье.

Критики предостерегают: авторитарные режимы смогут воспользоваться новыми нормами как предлогом для подавления деятельности своих противников.

Газета описывает противостояние так: “Россия и ее сторонники, среди которых много африканских и арабских стран, хотят официально распространить права МСЭ на управление многими аспектами интернета. Но США, Европа, Австралия, Япония и другие настаивают на том, чтобы договор МСЭ по-прежнему касался только традиционных средств электросвязи – например, международной телефонной связи по стационарным линиям и радиосвязи”.

Что дальше? Когда обновленный договор будет составлен, государства будут вправе не принимать некоторые его разделы либо вообще отказаться его подписать.

Вице-президент аналитического центра интернет-индустрии The Internet Society Маркус Куммер комментирует: “Многие страны заявляют, что какое-то одно правительство не должно “контролировать” интернет”. Но Куммер подчеркивает: “Ирония в том, что США держатся отрешенно и ограждают интернет от политического вмешательства, но тот факт, что в этой роли выступают именно США, весьма политизирует ситуацию”.

В документе коалиции, которую возглавляет Россия, также сказано, что государства должны иметь право на “осуществление политики” в сфере управления интернетом и “регулирование национального сегмента интернета”, пишет газета, цитируя некий черновой вариант, распространенный в результате утечки информации.

“В другом положении сказано, что любая страна вправе знать маршрут трафика электросвязи, если это технически возможно”, – пишет издание. По мнению газеты, по сравнению с предыдущим вариантом это уступка, “признание того факта, что отслеживание интернет-трафика непрактично”.

США и Канада выдвигают контрпредложение, гласящее, что договор не должен распространяться на интернет-компании типа “Гугл”, правительственные и деловые сети.

Чем кончится дело? Если спор будет решаться голосованием, США и их союзники могут оказаться в меньшинстве, отмечает газета.
The Daily Mail.( inopressa).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.