Бурная реакция

На площади Тахрир проходит одна из крупнейших демонстраций против указа Мурси

В Каире десятки тысяч человек принимают участие в массовой акции протеста против расширения полномочий президента-исламиста из движения “Братья-мусульмане” Мохаммеда Мурси.

Участники демонстрации выкрикивают лозунги, в которых они обвиняют президента Мурси и “Братьев-мусульман” в предательстве революции 2011 года.

В понедельник президент Мурси заявил, что указ, запрещающий оспаривать его решения в судах, – это временная мера, не направленная на узурпации власти в его руках. Он также подчеркнул, что уважает независимость судебной системы Египта.

Однако его противники требуют, чтобы он незамедлительно отменил указ. Сотни юристов собрались возле здания своего профсоюза перед тем, как пройти маршем на площадь Тахрир. Обращаясь к президенту Мурси, они скандировали: “Уходи! Уходи!”

Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, забрасывавших сотрудников служб безопасности камнями. Один из участников демонстрации, оказавшийся в гуще событий, скончался от сердечного приступа.
Тахрир опять в центре борьбы

Столкновения произошли в центре столицы между американским посольством и площадью Тахрир.

Затем участники демонстрации собрались на площади Тахрир, где они выкрикивали лозунг “Народ хочет свергнуть режим”.

Многие демонстранты говорят, что не уйдут, пока президент не отменит свой декрет, существенно расширяющий его полномочия.

В других городах страны, в частности в Александрии, также проходят крупные демонстрации.

Победившее на выборах объединение “Братья-мусульмане” также планировало провести массовую акцию во вторник, но отменило ее, чтобы не допустить столкновений с митингующими против указа.

Шквал недовольства, вызванный указом Мурси, обрушился на офисы поддержавшего его движения. В воскресенье при разгроме одного из этих офисов в городе Даманхур в дельте Нила был убит 15-летний участник исламистского движения Фатхи Массуд.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лейн, бурная реакция на указ Мурси заставила его идти на уступки и пытаться успокоить страхи оппозиции, все чаще называющей его “фараоном” и “диктатором”.

Вместе с тем, ряд видных деятелей оппозиции, включая лауреата Нобелевской премии мира Мохаммеда Барадея, высказался в том смысле, что они не станут вступать в диалог с президентом до тех пор, пока тот не отменит свою “конституционную декларацию”.(BBC).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.