“Сэнди” движется к Канаде…

…Oставив хаос на востоке США

Ураган “Сэнди” медленно смещается в сторону канадской границы, оставляя за собой шлейф разрушений и жертв. На северо-востоке США по меньшей мере 32 человека погибли – из них 10 в Нью-Йорке, – миллионы жителей остались без электричества и транспорта, множество домов затоплены или разрушены.

За два дня было отменено более 15 тысяч авиарейсов. После того, как ураган “Сэнди” в ночь на вторник обрушился на восточное побережье США, особенно пострадали штаты Нью-Джерси и Нью-Йорк.

В Нью-Йорке рекордно высокие волны – до 4,2 м – залили туннели и метро. В городе погибли 10 человек, в основном от падающих деревьев и от пожаров.

Президент США Барак Обама объявил штат Нью-Йорк зоной стихийного бедствия и ввел там режим чрезвычайного положения.

Шквальный ветер вызвал наводнения и привел к транспортному коллапсу и отключениям электричества.

В Нью-Йорке взорвалась трансформаторная подстанция, была эвакуирована одна больница, сгорело 50 домов.

В результате удара стихии в США погибли по меньшей мере 32 человека:

В Нью-Йорке погибли по меньшей мере 10 человек, в том числе 30-летний мужчина, задавленный упавшим деревом в районе Квинс. Количество жертв может возрасти.
В штате Нью-Джерси погибли три человека, в том числе муж и жена, задавленные упавшим деревом при выходе из машины, при этом их дети уцелели.
В штате Западная Вирджиния в условиях снегопада в столкновении с цементовозом погибла женщина.

В районе Квинс

Некоторые районы Нью-Йорка похожи на зону военных действий

Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что в общей сложности в бедствии пострадали 2,4 млн семей. По словам Кристи, разрушения от шторма “несравнимы ни с чем, что я когда-либо видел”. После штормовой волны на берегу остался мусор высотой более двух метров, сказал губернатор.

По сообщению министерства энергетики США, по меньшей мере 8 миллионов домов обесточены. Количество жителей в районах, подлежащих обязательной эвакуации, может достичь одного миллиона.

Общее число жертв “Сэнди”, включая погибших в странах Карибского бассейна, превысило 80 человек.

Подземка под водой

В Нью-Йорке отмечено сильное наводнение – уровень воды в одном из районов города поднялся почти на четыре метра, затопленными оказались туннели городского метро.

Власти округа Берген в американском штате Нью-Джерси проводят массовую эвакуацию жителей из-за резкого повышения уровня воды, вызванного, предположительно, прорывом дамбы.

В городах Муначи, Литл-Ферри и Карлстадт за 30 минут уровень воды увеличился до полутора метров, сообщает местная полиция. Эти города расположены вблизи реки Хакенсак.

Тем временем в Нью-Йорке – в пострадавшем от наводнения районе Квинс – пожаром уничтожено около 50 домов. Как сообщают власти города, только там без электричества остались почти 2 млн человек.

“Системе метрополитена Нью-Йорка 108 лет, однако мы никогда не сталкивались с такой разрушительной стихией, какая обрушилась на нас прошлой ночью”, – сказал глава транспортного управления города Джозеф Лота.

Метро Нью-Йорка, скорее всего, сможет заработать только через четыре-пять дней из-за последствий урагана “Сэнди”, заявил мэр города Майкл Блумберг.

По его словам, власти города рассчитывают, что работа городских автобусов частично возобновится еще во вторник, а в полном объемы они выйдут на линии в среду.

По последним данным, без электроэнергии в результате удара стихии осталось около 6 миллионов человек. Власти заявляют, что полное восстановление электроснабжения может занять неделю.

Скорость ветра в центре урагана достигала 130 км в час. На западе штата Мэриленд выпало 70 см снега, а в горах Западной Вирджинии – почти метр. Снег выпал даже в штате Теннесси, расположенном значительно южнее.

Жертвами урагана стали жители Нью-Йорка, города Нью-Джерси, штатов Мэриленд, Пенсильвания и Коннектикут. Кроме того, стало известно о гибели жительницы канадского города Торонто.

Основные причины гибели людей – падение деревьев, дорожных знаков и рекламных конструкций.

Судно на берегу

Ураган “Сэнди” выбросил на берег танкер “Джон Каделл” в штате Нью-Йорк

Судно Более 200 пациентов было эвакуировано из больницы Нью-Йоркского университета после того, как там отказал резервный электрогенератор

На самой старой в США атомной элекстростанции Oyster Creek в Нью-Джерси объявлена тревога из-за повышающегося уровня воды

Во вторник Нью-Йоркская фондовая биржа вновь закрыта. Это первый случай с 1888 года, когда биржа будет закрыта два дня подряд из-за погодных условий

Член экипажа корабля “Баунти”, являющегося точной копией знаменитого британского парусника, погиб, а капитан пропал без вести, когда корабль затонул у скалистых берегов штата Северная Каролина
Предвыборный шторм

В понедельник власти США заявили, что проблемы, вызванные ураганом, могут затронуть до 50 миллионов человек в густонаселенных районах на востоке страны. Ненастье продлится, вероятно, до середины дня вторника по местному времени.

По прогнозам синоптиков, за 24-36 часов шторм может пройти по 12 штатам.

Президент Барак Обама распорядился ввести чрезвычайное положение в Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Коннектикуте, Пенсильвании, Род-Айленде, федеральном округе Колумбия, а также нескольких других штатах.

Помимо Нью-Йорка общественный транспорт не работает в Вашингтоне, Балтиморе, Филадельфии и Бостоне.
Спасение людей в

Жителей города Литл-Ферри в штате Нью-Джерси спасатели эвакуировали на лодках

Обама заявил, что “Сэнди” может вызвать “многодневные серьезные перебои и возможные фатальные последствия”, несмотря на то, что правительство, по его словам, хорошо подготовилось к удару стихии.

Из-за урагана была прервана избирательная кампания по выборам президента США. В понедельник Барак Обама отменил встречу с местными избирателями и вернулся в Белый дом, откуда руководил действиями федеральных властей по преодолению последствий стихии.

Как пишет редактор Би-би-си по Северной Америке Марк Марделл, ураган дает возможность Обаме подняться над сиюминутной политикой и предстать перед избирателями настоящим главой государства. Однако допущенные сейчас ошибки могут выйти ему боком.

Кандидат от Республиканской партии Митт Ромни вслед за Обамой также отменил встречи с избирателями.

Экономический ущерб

Из-за непогоды в Вашингтоне и близлежащих штатах закрыты учебные заведения, практически по всему побережью не работает большинство отделений банков и офисы крупных компаний, отменены тысячи авиарейсов.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследований, общие убытки экономики США от удара стихии могут превысить 20 млрд долларов, а убытки страховых компаний могут составить до 10 млрд долларов.(BBC).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.