Заметим по случаю…

В современном Узбекистане шансы выжить имеет только богатый больной

Согласно постановлению правительства Узбекистана «О мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений», в ближайшие три года количество койко-мест в больницах, финансируемых из государственного бюджета, сократится на 18 тысяч, то есть, почти на 15 процентов по сравнению с тем, что есть в стационарах сегодня.

Необходимость сокращения бюджетного финансирования здравоохранения, по мнению экспертов, вызвана отсутствием денег в государственной казне, а причина сложившейся ситуации – поэтапная деградация неэффективной узбекской экономики, выстроенной на принципах командно-административной системы с репрессивным уклоном.

Заметим по случаю, что по официальной информации, распространяемой Минздравом республики, свыше 90 процентов медицинских услуг в Узбекистане осуществляется на бесплатной основе, однако в действительности все обстоит наоборот. Больные, нуждающиеся в стационарном лечении или, не дай Бог, операции, не только сами оплачивают лечение или операцию, но за свои деньги покупают все необходимые медикаменты и материалы, включая бинт, вату и одноразовые шприцы. В современном Узбекистане шансы выжить имеет только богатый больной. Бедному – прямая дорога в могилу.

В великое будущее вперед ногами.

Соб. инф.(uzmetronom).

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.