МТС итд.

Скотт Хортон называет Узбекистан «крупнейшим семейным бизнесом в мире»

По информации, предоставленной «WikiLeaks», Гульнара Каримова снискала славу «феодала-разбойника», имея долю почти в каждом бизнес-секторе в Узбекистане. Хотя она отрицает свое участие, Каримова является основной фигурой конгломерата «Zeromax», зарегистрированного в Швейцарии и закрытого властями в 2010 году при загадочных обстоятельствах. «Zeromax» являлся крупнейшим работодателем в частном секторе Узбекистана, имея доли в сельском хозяйстве, текстильной промышленности, строительстве, добыче и энергетике.

Как полагают, Каримова контролирует завод «Кока-Кола» в Узбекистане, часть которого принадлежала ее мужу из Нью-Джерси до их развода, после которого узбекские суды конфисковали его долю. В июле руководство российской сотовой компании МТС заявило, что Каримова стояла за захватом узбекского филиала МТС компании «Уздунробита».

Филиал принадлежал Каримовой до 2004 года, когда она продала его МТС. Теперь, когда компания стоит почти 1 млрд. долларов и владеет 40% на рынке сотовых операторов Узбекистана, руководство МТС утверждает, что режим, особенно Каримова, стремится присвоить компанию, используя для этого типичную государственную тактику (обвинения в неуплате налогов и правил лицензирования). Узбекский «захват» расстроил россиян настолько, что этот вопрос стал основной темой телефонного разговора между министрами иностранных дел обеих стран, состоявшегося в августе.
Удивительно то, что учитывая свою противоречивую предпринимательскую деятельность, Каримова выступила в качестве международного пиар-агента для режима своего отца – это сложное задание для правительства с репутацией убийцы протестующих, а также применяющего пытки. Являясь председателем якобы неправительственного Форума культуры и искусства узбекского фонда, или Фонда «Форум», Каримова посвятила себя «объединению усилий дипломатических и государственных ведомств для установления социально-гуманитарных и мировых связей среди стран и различных национальных сообществ», говорится на веб-сайте организации. В рамках отечественных проектов «Форум» проводит культурные фестивали с участием талантов, избранных лично Каримовой. Также в рамках деятельности фонда была проведения кампания «Тысяча свадеб» и неделя искусства «Style.uz» – ташкентская версия нью-йоркской Недели моды. На международном уровне Фонд «Форум» установил партнерство с Музеем Лувр, английским советом, Международным японским агентством по сотрудничеству, фондом «Susan G. Komen for the Cure» и ЮНЕСКО.
Каримова также работала над созданием линии дизайнерской одежды «Гули», демонстрировала ее на модных показах по всему миру, хотя некоторых из таких попыток провалились из-за правозащитников, которые попытались найти связь между брендом «Гули» и нарушениями узбекского режима, а в частности с использованием принудительного детского труда на хлопковых полях. Когда она не продвигает свой бренд «Гули», Каримова выступает как певица «Гугуша».
Младшая сестра Гульнары Каримовой Лола Каримова-Тиллаева – бизнес-магнат. По имеющейся информации, она является владельцем компании «Абу Сахи Нур», которая контролирует импорт китайских товаров и ежедневно приносит доход в 250 тыс. долларов. Кроме своих предприятий, сестры также владеют многомиллионной недвижимостью в Швейцарии.

Обе сестры попали в список 300 богатейших жителей Швейцарии в 2011 году по версии журнала «Bilan». Даже после информации о том, что в прошлом году размер их состояния сократился на 200 млн. долларов, журнал подсчитал, что общее состояние обеих сестер все еще составляет 1 млрд. долларов. Совсем недавно другие наблюдатели подсчитали, что состояние только одной Каримовой может достичь 3 млрд. долларов. Хотя точную сумму, принадлежащую сестрам, сложно подсчитать точно, основная причина их богатства (а это власть их отца) вполне очевидна, и ведущий редактор Скотт Хортон называет Узбекистан «крупнейшим семейным бизнесом в мире».

Кэтрин Мэчелик
«Foreign Policy»

 

 

 

%d bloggers like this: