Майкл Макфол, посол США в РФ

Ваш пропуск в Америку (теперь на три года)

С тех пор как я стал послом многие из моих родных и друзей в США приезжали в Россию, чтобы навестить меня. Большинство из них знали о России довольно мало, у многих было широко распространённое неправильное представление о России и русских. Я с удовольствием показывал моим родным и друзьям ту Россию, которую я знаю и почитаю, и я просто поразился, как много успел узнать каждый из моих гостей за время своего краткого пребывания здесь. Даже мои родители, которые не выезжали за границу последние двадцать лет, вернулись домой с рассказами об удивительной культуре и тёплом гостеприимстве этой страны.

Надо, чтобы в США, равно как и в России, было больше таких рассказов. Вот почему один из моих приоритетов как посла – облегчение личных поездок для россиян и американцев, чтобы они знакомились со страной и культурой друг друга такими, какими они являются на самом деле. Облегчение поездок между США и Россией также относится к числу главных экономических приоритетов для меня, равно как и для президента Обамы, потому что мы знаем, что ведение бизнеса для многих россиян и американцев зависит от возможности посещать клиентов, проводить переговоры и закупать оборудование за рубежом. А для этого им необходимы визы.

В прошлый вторник я вместе с моими коллегами из консульского отдела Посольства и Коммерческой службы США выступал перед группой из ста с лишим турагентов и туроператоров. Я сообщил им очень хорошую новость. Благодаря продуктивному сотрудничеству между правительствами наших стран 9 сентября вступило в силу соглашение, которое сделает поездки между Россией и США легче и дешевле, чем когда-либо прежде. На сайте Посольства можно прочитать подробности об улучшениях в нашем двустороннем визовом режиме, но суть вот в чём: отныне россияне и американцы, путешествующие в качестве туристов или по делам бизнеса, могут подавать заявления на получение трёхгодичных многократных виз. Для подачи заявления на получение визы не нужны будут официальные приглашения (и россиянам не надо будет предъявлять билеты на самолёт или подтверждение бронирования гостиницы). К тому же США сократили сбор за выдачу новой трёхгодичной визы со 100 долларов до всего 20 долларов. Общая стоимость составит всего 180 долларов, включая 160 долларов за подачу заявления, взимаемые по всему миру.

Из людей, собравшихся в нашем консульском отделе в прошлый вторник, многие проработали в туриндустрии 20 лет и больше. Некоторые вспоминали, как обстояли дела с поездками между нашими странами в начале 90-х годов (я помню и свой личный опыт того времени). С тех пор нами пройден большой путь. Сейчас россияне за год совершают свыше 200 тысяч поездок в США – это количество очень сильно возросло за последние годы благодаря работе таких групп, как VisitUSA Russia.

Я уверен, что в предстоящие годы ещё больше россиян захотят побывать в США, и мы продолжаем предпринимать шаги для удовлетворения этого спроса и улучшения обслуживания российских заявителей. Я уже писал в этом блоге о некоторых из этих шагов. Россияне пользуются такими услугами, как бесплатная доставка паспорта, бесплатная поддержка колл-центра и круглосуточная регистрация на собеседование через интернет. А ещё важнее то, что благодаря расширенной программе продления виз каждый пятый российский заявитель теперь получает американскую визу без собеседования.

Можно надеяться, что с трёхгодичными визами большее число россиян воспользуется возможностью побывать в США не один раз. Если вы уже побывали там по делам бизнеса, почему бы не повезти семью на Новый год в Нью-Йорк? Если вы видели наши большие города, почему бы не насладиться красотами наших национальных парков, например Йеллоустонского или парка Глейшер? Оба эти парка находятся неподалёку от тех мест, где я вырос в штате Монтана, и я считаю, что они относятся к числу самых красивых мест на земле. Вы можете начать процедуру подачи заявления на визу с посещения сайта ustraveldocs.ru.

Одновременно и большее число американцев воспользуется плодами нового визового соглашения, которое облегчит им поездки в Россию. Можете ли вы посоветовать, что им стоит здесь посмотреть? Поделитесь своими подсказками (или своими планами поездок в США) в разделе комментариев ниже на странице.
http://m-mcfaul.livejournal.com/10177.html

%d bloggers like this: