“Dilbar”

Миллиардер-узбек сменил свою дорогую яхту и назвал новую Dilbar

Бизнесмен,  Алишер Усманов приобрел для себя новое судно, построенное на верфях Голландии. Миллиардер продал свое старое судно американскому бизнесмену и заплатил за новое более $100 млнСвое приобретение он по традиции назвал Dilbar.

Прежняя лодка бизнесмена, круизная яхта Natita, которую Усманов заменил новинкой, была построена в 2005 году в Нидерландах известной фирмой Oceanco. Ее длина составляет 66 м, ширина – 12,12 м. Рассчитано судно на 12 человек, которые могут разместиться в шести каютах. Старое название этой яхты – Dilbar – теперь принадлежит новому судну предпринимателя.

Имя Dilbar выбрано для яхты не случайно: так звали мать Алишера Усманова.

По данным “Известий”, новая мегаяхта еще более роскошна, чем прежняя. На ней предусмотрено все для занятий водным спортом: автономный компрессор для дайвинга, два гидроцикла, а также вейкборд. Обслуживает яхту Усманова российская компания Burgess Yachts.

– Старая Dilbar, а теперь уже Natita управляется нами, но владелец уже американец. Ее можно арендовать от $476 тыс. до $497 тыс. за неделю, в зависимости от сезона. А вот новую яхту Усманова Dilbar можно арендовать только непосредственно через владельца, – заявили “Известиям” в Burgess Yachts.

Эксперты говорят, что начинка яхты миллиардера “самая обычная для олигархов”: бассейн, посадочная площадка для вертолета, спортивный зал, роскошный обеденный зал и, конечно же, суперлюксовые каюты для размещения порядка 20 гостей.

В верфях малого судостроения “Маяк” пояснили, что затраты на постройку судна очень трудно оценить, так как в общую сумму включается стоимость и материалов, и рабочей силы, и разработки проекта.

– Очень много бизнесменов берут яхты в аренду. Те, кто имеет собственные суда, держат яхты за границей. В основном в Cредиземном море. Подобные дорогие яхты стоят от $100 млн. Аренда яхты зависит от того, где она находится. Стоимость варьируется от $200 тыс. до $400 тыс. за неделю, – говорит владелец туристической фирмы “Роял-сафари” Игорь Григоренко.

По его словам, содержание яхты составляет примерно 10% от общей стоимости судна, так что удовольствие это совсем не дешевое. Если яхта стоит $100 млн, то на ее обслуживание уходит в год $10 млн, сюда включена стоимость стоянки, ремонт, зарплата команды корабля.

Поэтому владельцы круизных яхт восполняют затраты на дорогое транспортное средство путем сдачи его в аренду. Однако сам Алишер Усманов, как сообщили “Известиям” в Burgess Yachts, сдает свою яхту Dilbar нечасто, и только своим друзьям и знакомым.

“Известия”

%d bloggers like this: