Госхишения

С 1 мая банки перестанут выдавать физическим лицам – получателям денежных переводов полагающиеся им доллары

По информации источников, близких к финансовым учреждениям Узбекистана, Центральный банк этой страны все-таки настоял на изменении правил конвертирования денежных переводов в иностранной валюте, а также конвертирования валюты, имеющейся у граждан Узбекистана, прибывающих на родину из-за рубежа. По их данным, с 1 мая банки перестанут выдавать физическим лицам – получателям денежных переводов полагающиеся им доллары (евро здесь не выдают вообще), обращая их в национальную валюту – сумы по курсу ЦБ на момент получения, который на треть ниже аналогичного курса «черного рынка». Кроме того, граждан Узбекистана, возвращающихся в страну, обяжут непосредственно на границе обменивать имеющуюся у них валюту по тому же заниженному на треть курсу.

Получить документальное подтверждение или опровержение этому в стране практически невозможно в силу абсолютной закрытости власти. Поговаривают лишь, что казна государства пуста, отсюда и стремление власти изъять деньги у населения любыми способами. По мнению экспертов, стремительно хиреющую экономику республики сегодня поддерживают лишь денежные переводы в валюте, отправляемые гастарбайтерами. В прошлом году их объем был равен 4,5 миллиарда долларов США. И это только из России.
Стоит сказать, что это уже вторая волна слухов, возникающих вокруг постановления Центрального банка, готовящегося в строжайшей тайне. Первая волна прокатилась в самом начале 2012 года, пресс-служба банка опровергла их, но это лишь укрепило граждан в уверенности, что рано или поздно их лишат валюты, поступающей от родственников, как правило, проживающих и работающих в России, Казахстане, реже в США и Германии.

Для справки. В Узбекистане сегодня три курса валют. Первый выражается соотношением 1870 сумов за 1 доллар США. Он сугубо виртуальный для подавляющего большинства предпринимателей и физических лиц, не имеющих доступа к конвертированию. Курс служит точкой отсчета при взаиморасчетах с иностранными партнерами и при составлении экономических показателей.

Реальный курс наличности на основе спроса и предложения определяет «черный рынок», находящийся под контролем узкой группы влиятельных чиновников. Сегодня это 2850 сумов – за 1 доллар США.

Третий курс – клиринговый, устанавливаемый на Республиканской товарно-сырьевой бирже (ТСБ). Сегодня это соотношение выглядит так: 3250 сумов за 1 доллар США.

Сложившаяся финансовая система служит базой хищений бюджетных средств, финансовых злоупотреблений, коррупции, позволяя узкой группе чиновников извлекать миллионы долларов из воздуха безо всяких правовых последствий. О чем мы тоже недавно писали.
xxx

Деньги отберут, но не все

Уважаемая редакция. Хотел бы внести некоторые уточнения в механизм отъема валюты, озвученный в публикации «И зачем населению доллары?». Да, деньги при получении валютного перевода у вас заберут, но не все, а лишь часть из них. Сейчас решается вопрос о процентном соотношении. То есть, вы получите перевод в долларах, но тут же в банке, согласно новому нормативному акту, вас обяжут продать государству либо 30, либо 50 процентов валюты по курсу Центрального банка Узбекистана. Скорее всего, физических лиц приравняют к юридическим, обязав продавать государству по заниженному курсу половину денежных поступлений из-за рубежа.

Вы правы в том, что экономика Узбекистана доказала свою полную несостоятельность, как правы в том, что в казне нет денег. Это и есть причина разработки нового нормативного акта. Отчасти его можно назвать скрытой формой налога на гастарбайтеров. В силу наличия двусторонних соглашений между Узбекистаном и рядом государств ближнего и дальнего зарубежья узбекская власть не имеет права облагать налогом внешние частные финансовые поступления. Однако ей очень этого хочется. Чего она и стремится достичь. Народ не в счет. Промолчит.

Проблема Узбекистана в том, что в основе экономической модели государства лежит давний принцип Полиграфа Шарикова – «Отнять и поделить». Однако в отличие от Шариковых, в этой стране делят между собой чужое только те, кто отнимает.

В начале девяностых годов мы провозгласили принцип «Не построив нового дома, не разрушай старый», а в какой-то момент подумали: «А зачем нам новый дом? Хлопот не оберешься». Вот и живем в старом. Привычней, удобней. И главное, как и раньше, можно отнимать и делить, отнимать и делить. Другому-то не обучены.(uzmetronom).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: