Александра Захарова

Юго-Восток Азии все больше заполняется невестами из Центральной Азии

Наибольшим спросом пользуются невесты из Средней Азии в Малайзии, Индонезии и Брунее. Калым растет. Причем иностранные женихи предпочитают девушек с высшим образованием. Для азиатских родителей дочери становятся хорошим инвестиционным проектом. Выкупить туркменскую девушку на выданье можно за 10 тысяч долларов США, а хорошее образование увеличивает “стоимость” невесты в разы. С точки зрения родителей девушек традиционные калым и махр – залог крепкого брака.

В Юго-Восточной Азии невесты из бывших среднеазиатских республик СССР пользуются наибольшим спросом. Дело в том, что там мужчин значительно больше, чем женщин, из-за широко распространенной практики абортов по гендерному принципу. Девочки всегда считались обузой для семьи. Однако теперь, когда экономики стран региона укрепляются, меняются и приоритеты.

Состоятельные малазийцы и индонезийцы ищут жен на постсоветском пространстве, рассказал востоковед Дмитрий Верхотуров: “В Юго-Восточной Азии есть страны буддистские, есть страны мусульманские. Мусульманские страны – Малайзия, Индонезия, Бруней – развивают довольно интенсивную связь как раз со Средней Азией. Там женихи из Индонезии, например, берут в жены девушек из Узбекистана”.

Иностранные женихи отдают предпочтение девушкам с высшим образованием. А родители будущих невест делают все, чтобы устроить судьбу своих дочерей, в том числе заставляют учить иностранные языки. Тем более что все средства, вложенные в воспитание и образование, окупаются калымом.

Часто деньги, которые семья жениха передает семье девушки во время свадьбы, обеспечивают жизнь младших братьев и сестер невесты, отметил старший научный сотрудник Центра цивилизационных и религиозных исследований РАН Наима Нефляшева:

“У многих народов калым – это компенсация семье девушки за ее воспитание и за потерю рабочих рук. Это символическая плата родителям невесты. У народов, которые исповедуют ислам, калым разделен на две части. Первая часть – это именно плата родителям невесты. А вторая часть – это так называемый махр. Это плата самой девушке на случай развода или вдовства. Это ее деньги, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению. Она может положить их в банк, открыть на них свое дело или вложить их в недвижимость”.

Браки по расчету считаются достаточно крепкими: процент разводов в таких семьях крайне низок. Однако не все одобряют практику выкупа невесты. Например, в Таджикистане есть закон об ограничении размера калыма до $800. Из-за сложной экономической ситуации в республике немногие могут себе позволить заплатить за будущую жену несколько десятков тысяч долларов. Но здесь на помощь приходит другая национальная традиция: бедный юноша может выкрасть любимую.

9 апреля 2012 года,
“Голос России”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: