Кыргызстан

Но, увы, пока нельзя сказать, что поиски узбекского населения страны благонадежного и порядочного лидера среди кыргызстанских политиков закончились успешно

Предлагаем вашему вниманию аналитический комментарий Института Алишера Навои о  роли и участии узбекского населения Кыргызстана в политических процессах в стране, а также их отношения к киргизским политикам из Юга и Севера страны.

Заранее благодарим вас за ваше внимание.

С уважением, Сухробжон Исмоилов.

Представитель в Центральной Азии20 марта Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека
(БДИПЧ / ОБСЕ) преентовало в Кыргызстане итоговый отчет миссии наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в октябре 2011 года. Отвечая на вопрос об участии национальных меньшинств страны в выборах на пресс-конференции в Бишкеке, директор БДИПЧ / ОБСЕ Янеш Ленарчич сказал следующее:

«Наши наблюдатели отметили не столь активное участие нацменьшинств в
выборах. По их мнению, это отчасти связано с медленным прогрессом в
улучшении ситуации с безопасностью…»[1]

4 марта 2012 года состоялись выборы в Ошский городской совет. Являясь административным центром одной из южных регионов Кыргызстана – Ошской области, город Ош считается одним из самых густонаселенных узбеками городом в стране. В ходе трагических событий 2010 года именно этот город и его окрестности пострадали больше всего, чем остальные территории.

Выборы в Ошский городской совет представляют живой интерес, так как именно в них проявляются признаки ожесточенной борьбы политической партии новоиспеченного президента страны Алмазбека Атамбаева Социально-демократической партии Кыргызстана (СДПК) – традиционно партии северных регионов страны против представителей политических сил страны из южных регионов, считающимися националистами. И не сложно догадаться, что обе стороны старались перетянуть голоса электората из числа узбекского населения юга на свою сторону.

Более того, для президента Алмазбека Атамбаева эти местные выборы также представляли собой шанс избавиться от строптивого и «непослушного центру» мэра города Ош Мэлса Мырзакматова. Изучение риторики президента Атамбаева за последние месяцы показывает заметный крен в его публичных выступлениях в пользу националистической и анти-узбекской позиции. Один из выводов, который напрашивается, это попытка президента Атамбаева выбить почву из под ног своих основных внутриполитических конкурентов-южан, традиционно всегда придерживающихся открыто националистических и анти-узбекских позиций. Изучение публичных форумов и общественного мнения в Интернет пространстве Кыргызстана тоже выявило интересное наблюдение: сторонники южных политиков быстро поняли, куда клонит президент Алмазбек Атамбаев своими усиленными националистическим и анти-узбекскими выпадами, и стали призывать узбекское население изменить свои политические предпочтения и идти за южными политиками.

Известно, что большинство узбекского населения традиционно более доверчиво относилось к политическим лидерам Кыргызстана – выходцам из северных регионов страны, и избегало южных политиков из-за ярого националистического настроя последних. Наблюдения показали, что в президентских выборах в октябре 2011 года большинство из узбекского электората проголосовало за нынешнего президента Алмазбека Атамбаева. Этот факт, кстати, также используется теперь южными политическими лидерами в отношении узбекского электората, которым говорят: «тот, за кого вы проголосовали в президентских выборах, Атамбаев, не оправдал ваши надежды, наоборот открыто переходит в анти-узбекскую позицию, поэтому идите за нами, окажите поддержку южным политикам».

В своем недавнем интервью «Интерфаксу» президент Атамбаев, отвечая на вопросы журналиста о преимущественно региональном характере кыргызстанской оппозиции, о призывах некоторых политиков о введении конфедерации в стране и отделении юга страны от республики, высказал следующие интересные мысли:

«…характер сегодняшней оппозиции как бы еще не перерос региональный уровень, что, конечно, плохо. Оппозиция тоже должна быть системной и не базироваться на регионализме. Я знаю, что и деятели оппозиции сами это понимают и пытаются сколотить общереспубликанский блок. Но пока это у них не получается. О создании южной республики начали говорить именно во времена бывшего режима. Я часто бываю на юге страны и думаю, что попытка расколоть страну не встретит поддержки у населения. Конечно, легче всего играть на национализме, регионализме. Но люди понимают, что в итоге это кончится бедой для страны. Все больше и больше людей это понимает, поэтому эта идея и теряет поддержку. И потому те политики, которые ставили на региональную карту или националистическую, теперь вдруг говорят о том, что все люди равны, Кыргызстан должен быть единым. С другой стороны, это меня радует. Даже они понимают, что на этом уже не сыграть, не получат они поддержки».[2]

Странно слышать такие мысли от президента, который сам в последнее время часто делает националистическое заявления, но можно согласиться, что прогнозы президента позитивные и оптимистичные, и очень хочется надеяться на то, что они сбудутся.

Вышеприведенные мысли подтверждают тенденцию метания узбекского населения Кыргызстана между политиками южанами и северянами в поисках самых благонадежных лидеров, способных обеспечить неприкосновенность жизни, безопасности и свободного от вмешательства труда узбеков в этой стране. Но, увы, пока нельзя сказать, что поиски узбекского населения страны благонадежного и порядочного лидера среди кыргызстанских политиков закончились успешно. Однако, смеем полагать, что жизнь вносит свои коррективы, и со временем можно увидеть то, как узбекское население Кыргызстана станет более искусно и без ущерба для своих интересов лавировать в пока непрекращающейся внутриполитической борьбе местных политиков.

28 марта 2012 года
Брюссель, Бельгия

Сухробжон Исмоилов – представитель Института Алишера Навои в Центральной Азии, руководитель Экспертной Рабочей Группы, узбекской правозащитной аналитической организации

Институт Алишера Навои является неправительственной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Брюсселе, Бельгии. Основными сферами интереса организации составляют вопросы межэтнической ситуации, права человека, безопасность, последовательное развитие и региональная интеграция в Центральной Азии.
[1] «БДИПЧ/ОБСЕ представило финальный отчет по выборам президента Кыргызстана», АКИ-Пресс, 21 марта 2012 год, Бишкек, Кыргызстан
[2] «Президент А.Атамбаев о реформах, экономике, коррупции и об иностранных военных базах в Кыргызстане (интервью)», Интерфакс, 22 марта 2012 год

 

Advertisements

About TURONZAMIN

supporter of democracy
This entry was posted in 1.BOSH SAHIFA, 3.RUSSKIY. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s