Россия׃

В выходные в нескольких российских городах планируется волна акций протеста против фальсификаций на прошедших выборах в Госдуму

В социальных сетях и блогах организуются группы, участники которых обсуждают будущие акции.

В Москве и Санкт-Петербурге недовольные выборами четвертый день подряд выходят на улицы. Самый масштабный митинг, который был согласован с властями, прошел в понедельник, на следующий день после выборов: тогда на Чистые пруды, по разным оценкам, пришли около шести тысяч человек.

В среду протестующих на несогласованной акции на Триумфальной площади было меньше: по последним данным, в Москве в среду задержали около 70 человек, в Санкт-Петербурге – около 100 протестовавших у Гостиного двора.

На момент написания этого материала только на одной странице в соцсети Facebook о намерении прийти на митинг на Площади Революции в Москве 10 декабря сообщили более 19 тыс. человек.

Полиция готовится к митингам одновременно с оппозицией – в Москву стянуты дополнительные силы

Еще более 6 тыс. отметили свое присутствие, как “вероятное”. Всего приглашения были разосланы почти 80 тыс. участникам сети.

В российской сети ВКонтакте соответствующая группа набрала гораздо меньше участников – митинговать в столице в субботу твердо решили более 9 тыс., не исключили своего присутствия 12,5 тыс. человек.

Судя по страницам в социальных сетях, кроме Москвы, акции протеста планируется устроить еще в 37 российских городах.

В среду вечером в российской блогосфере стали появляться слухи о закрытии Площади Революции в связи со строительными работами.
Работы у памятника Марксу

Корреспондент Би-би-си, побывавший на месте, сообщил, что сквер возле памятника Карлу Марксу огорожен щитами Мосводоканала.

В самом сквере стоят пять машин аварийной службы, но никакие работы в замощенном плиткой сквере и в фонтане не ведутся.

Пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик, заверил, однако, что распоряжений о закрытии Площади Революции не было.

По его словам, работы ведутся на Театральной площади, которая примыкает к ней.
Социальные сети и телеканалы

Организаторы митингов в Москве и других городах России действуют, в основном, через социальные сети – сразу несколько страниц, посвященных готовящимся акциям, открылись в сети Facebook, ВКонтакте, на страницах протестного сообщества в “Живом журнале”.

Агитацию ведут также несколько веб-сайтов, информацию также распространяет оппозиционная онлайн-пресса.

Ведущие федеральные телеканалы до вечера среды Нажать сообщений об акциях протеста не передавали.

Первый большой репортаж о событиях на Чистых прудах и Триумфальной площади был показан по завершении выпуска “Вестей” государственного телеканала “Россия” в 20:00 – в программе местных новостей.

Авторы репортажа возлагали вину за разгоны акций протеста и массовые задержания оппозиционеров на самих организаторов митингов на Чистых прудах и Триумфальной площади, поскольку те, как говорилось в программе, изменили утвержденную в мэрии программу митинга на Чистых прудах в понедельник, а акцию на Триумфальной площади во вторник и вовсе не согласовали.
Легальные митинги

Организаторы утверждают, что все акции, которые должны пройти 10-11 декабря, согласованы с властями.

При этом отдельно оговаривается, что власти санкционировали максимальное число участников – 300 человек.

В митинге, организованном движением “Солидарность” на Чистых прудах в понедельник в Москве также была установлена максимальная численность, однако реальное число превысило ее в десятки раз.

Полиция в ходе митинга на Чистых прудах не задерживала пришедших туда людей. Задержания начались по окончании митинга, когда часть присутствовавших решила пройти маршем от Чистых прудов к Лубянке.

Организаторы будущих акций также рассчитывают, что в случае, если митинги будут превышать по численности “лимит”, установленный в заявке, то правоохранительные органы отнесутся к этому спокойно.(BBC).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: