США-Узбекистан

Москву больше беспокоит тот факт, что США ставят перед Узбекистаном вопрос о возобновлении своего военного присутствия в республике

США намерены в корне поменять схему, по которой вот уже десять лет осуществляется снабжение американской группировки в Афганистане. Президент США Барак Обама обсудил со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым альтернативный маршрут переброски войск и боевой техники — через Узбекистан. Это полностью вписывается в новый курс США на сближение с Ташкентом. Отвечая взаимностью, президент Ислам Каримов, по мнению экспертов, играет на противоречиях между США, Европой и РФ. Тем не менее Москва, как выяснил “Ъ”, пока не склонна драматизировать начавшееся сближение США и Узбекистана.

Барак Обама побеседовал по телефону с Исламом Каримовым в конце недели. Британская The Telegraph со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщила, что речь президенты вели не только о переброске через северный, узбекский коридор военных грузов (такая практика существует давно), но и о транзите “живой силы”. А это существенно повышает роль Узбекистана в схеме, по которой осуществляется снабжение группировки США в Афганистане.

Вашингтон в последнее время заметно активизировал контакты с Ташкентом. В минувшую среду комитет по ассигнованиям Сената одобрил закон, который позволит Вашингтону предоставлять Узбекистану деньги на закупку военного оборудования. Обсуждение документа совпало по времени с ежегодным американо-узбекским бизнес-форумом. В Вашингтон для участия в нем прибыла внушительная делегация узбекских бизнесменов во главе с министром иностранных дел Элером Ганиевым. Американскую сторону на форуме представляла заместитель секретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии госдепа Сузан Эллиотт

Изменился и тон высказываний в США в адрес Ислама Каримова и проводимой им политики. Если раньше американские официальные лица обязательно упоминали о нарушении узбекскими властями прав человека, то сейчас эту тему, как правило, обходят стороной. Встречаясь с Элером Ганиевым, госсекретарь Хиллари Клинтон неожиданно для многих заявила, что Узбекистан “демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод”.

Таким образом, США отходят от курса, который они проводили в отношении Ташкента с 2005 года. Тогда, после подавления выступлений узбекской оппозиции в Андижане Вашингтон практически свернул сотрудничество с правительством Каримова. В ответ Ташкент потребовал закрытия американской военной базы Карши-Ханабад. Сегодня, когда двусторонние отношения переживают ренессанс, о ссорах шестилетней давности обе стороны предпочитают не вспоминать.

Эксперты полагают, что в первую очередь от нового курса США выиграет Ислам Каримов. “Решение Вашингтона вернуться к прежней политике позволит Каримову не только стабилизировать внутриполитическое положение, но и более активно вести свою любимую игру на противоречиях между США, РФ и ЕС”,— заявил “Ъ” директор Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян.

“В последние годы Узбекистан стремился улучшить отношения с США,— пояснил “Ъ” директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин.— Особенно важно для Ташкента военное сотрудничество, имея в виду перспективы развития внутриполитической ситуации в Узбекистане. Со своей стороны, США так и не нашли полноценной замены Ташкенту на роль регионального стратегического союзника, поэтому тоже заинтересованы в возвращении в эту страну. Улучшение американо-узбекских отношений в стратегическом плане выгодно и Вашингтону, и Ташкенту. Проиграть же от этого потенциально могут Россия, Китай и ряд соседей Узбекистана”.

Впрочем, Москва, где Ислама Каримова считают одним из самых сложных партнеров в СНГ, пока не склонна драматизировать сближение США и Узбекистана. “После перехода ключевых направлений снабжения сил США в Афганистане на Северный маршрут администрация Обамы вынуждена демонстрировать движение навстречу Ташкенту. Узбекистан — ключевое звено северного транзита. Ташкент разыгрывает эту карту по полной, стараясь выбить из американцев максимум политических, экономических и военно-технических дивидендов”,— заявил “Ъ” один из курирующих регион российских дипломатов.

Впрочем, по словам источника “Ъ”, начавшееся сближение не стоит переоценивать. “В Ташкенте видят, что произошло с друзьями Америки вроде Мубарака и Каддафи”,— напомнил он. Кроме того, американская помощь Ташкенту ограничивается не летальными видами снаряжения: бронированным транспортом, средствами индивидуальной защиты, радиостанциями, приборами ночного видения, аппаратурой для прослушивания, контроля местности, миноискателями. “По некоторым сведениям, узбекская сторона запрашивала у США вертолеты, беспилотники, снайперские винтовки и пистолеты, однако с этим сложнее,— сообщил дипломат.— Бить тревогу преждевременно — на наше военно-техническое сотрудничество это не повлияет. 99% вооружения узбекской армии — советского и российского производства, перехода на западное оружие они не потянут”.

Москву больше беспокоит тот факт, что США ставят перед Узбекистаном вопрос о возобновлении своего военного присутствия в республике, присматриваясь к ее южным аэродромам. Впрочем, в МИД РФ полагают, что Ташкент к столь решительным шагам пока не готов. “Каримов не намерен однобоко ориентироваться на США по примеру Саакашвили,— пояснил собеседник “Ъ”.— В таком случае он наступает на интересы не только России, но и Китая, а это уже чревато”.

Владимир Соловьев, Павел Тарасенко, Максим Юсин(Комерсант)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: