Guardian:

Каримов и поныне продолжает угнетать  оппозицию, верующих  и  всех,  кто не согласен с ним

Несмотря на то, что он правит страной деспотично, у лидера Узбекистана встречаются довольно банальные, избитые идеи, присущие лидерам Запада.
Ислам Каримов (родился в 1938 году) был назначен на пост генерального секретаря Компартии Узбекистана в июне 1989 года Михаилом Горбачевым, спустя несколько дней после межэтнического конфликта, разгоревшегося между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской долине, унесшего жизни 200 человек и лишившего 160 тыс. человек их домов. Каримов незамедлительно запретил все публичные митинги, утверждая, что хотя такая гласность и возможна в Ленинграде, Узбекистану она не подходит. И это довольно четко задало тон тому, как он намеревался править много этнической, много религиозной страной, как до, так и после независимости.

В резюме Каримова есть все качества, необходимые для центрально-азиатского диктатора: техническое образование; членство в Компартии СССР; приход к власти в качестве атеиста; партийный аппаратчик; и затем, после обретения независимости, якобы приверженность к демократии и рыночным реформам. Узбекский президент также является плодовитым писателем, чья самая знаменитая книга “Узбекистан на пороге XXI века” впервые появилась на узбекском языке в 1997 году, и год спустя была переведена на английский язык таинственной, безымянной фирмой в Кембридже, Массачусетс.
В книге очень много неожиданных моментов, которые написаны довольно хорошо. Действительно, после брежневской автобиографической трилогии книга Каримова, несомненно, самая яркая и понятная работа диктаторского пера из тех, которые я встречал. Почти сразу я ощутил, что “нахожусь в руках” авторитарного деспота, который, тем не менее, старается быть похожим на обычного человека, чья интеллектуальная энергия направлена не только на порождение страха, перевод денег в Швейцарию и возведение памятников в честь себя любимого. На самом деле, прочитав последовательно выраженные, логичные идеи из книги президента, я пришел к выводу о том, что Каримов поистине умен, а не только хитер и безжалостен (хотя, несомненно, ему присущи эти черты).
Сдержанность и холодный расчет Каримова (он изучал инженерное дело и экономику) становятся очевидными в связи с его пристрастием к четкой организации и четким пунктам. Книга “Узбекистан на пороге XXI века” читается как детальный отчет по стране, написанный ее лидером к сведению будущих инвесторов. Книга имеет очень простую структуру, а ее заголовки уже содержат в себе некоторое объяснение. К примеру: Часть I. “Угрозы стабильности и безопасности” содержит подробные обсуждения по следующим темам: 1) Региональные конфликты; 2) Религиозный экстремизм и фундаментализм; 3) Шовинизм великой державы и агрессивный национализм; 4) Этнические и межэтнические отношения; 5) Коррупция и влияние кланов; 6) Регионализм и влияние кланов; 7) Экологические проблемы. Затем следует такая же систематически выстроенная Часть II. “К стабильности и безопасности” и Часть III. “Перспектива прогресса”.
В своей книге Каримов решительно противостоит соблазну своего эго, и придерживается ограничений, которые налагает его структура. Он так рассудителен, даже банален, что вы невольно соглашаетесь с ним, когда он говорит следующие вещи:
“Люди не могут, по очевидным причинам, выбирать свою расу или этническую принадлежность, выбирать родителей. Но их мировоззрение, их духовный и моральный выбор может и должен быть сделан самостоятельно без какого-либо внешнего давления. И этот выбор необходимо уважать”.
Или это:
“Прежде всего, участие в рынке ценных бумаг поощряет людей приобретать ценные бумаги и воспитывает привычку и культуру собственности. Важно, чтобы люди считали себя не только держателями акций, а настоящими владельцами какой-то доли государственной собственности, и, являясь владельцами, они имеют возможность влиять на финансовый успех своих предприятий”.
Если честно, я задремал, читая последний отрывок.
Каримов также утверждает (он разбил свои утверждения на семь пунктов), что Узбекистан сталкивается с серьезной угрозой со стороны исламского фундаментализма как внутри, так и за пределами страны (из Афганистана и Таджикистана). К счастью, он выражает приверженность к стабильному, открытому, демократическому государству, уважающему права каждого человека. Так что все это очень хорошо.
Но все же…но все же. Книгу читать очень и очень сложно. Она мучительно скучна, хотя не патологически скучна, как работы Ким Чен Ира или аятоллы Хаменеи, чьи книги имеют галлюцинаторную яркость, где автор пытается имитировать стиль написания секретных файлов. Не являясь жителем тюрем под открытым небом, построенных ими, я использую эти тома как духовные ворота в адские миры.
Каримов, в отличие от них, скучен, подобно Клинтону и Блэру. Действительно, мягкий либерализм Каримова звучит так, будто это написал советник Клинтона где-то в середине 1990 гг. И помимо утверждений о том, что отцом узбекской нации стал завоеватель XIV века Тимур-Тамерлан (кстати, он не был узбеком), Каримов упрямо остается верным своему центристскому умеренному курсу. Когда читаешь его книгу, появляется такое чувство, что ты участвуешь в очень утомительной конференции по росту и развитию развивающихся стран, наблюдаешь за тем, как уверенные в своей правоте представители НПО в дорогих костюмах говорят одну за другой избитые фразы.
Иными словами, “Узбекистан на пороге XXI века” заставляет вас чувствовать досаду, поскольку без сомнений Каримов вовсе не является либералом. Скорее, он – человек, которого можно обвинить в применении пыток против своих врагов, в неумении различить набожных мусульман от исламистов; в фальсификации результатов президентских выборов; в санкционировании кровавой резни в Андижане, когда узбекские войска открыли огонь по протестующим, убив сотни человек. Конечно же, он не верит своим же словам, не так ли?
Что ж, вы об этом никогда не узнаете. Некоторое время назад один студент из Ташкента в 1990 гг., рассказывал мне об издании этой книги. Она была напечатана во всех СМИ, рассказывал он, и студенческие группы обсуждали содержание книги. И они делали то же самое. И почти сразу же им приказали прекратить все обсуждения, поскольку в книге было полно демократических, либеральных идей. Студенты забыли о том, что поскольку Каримов – диктатор, существовала лишь одна-единственная интерпретация этих идей; и возможно сам Каримов, будучи в изоляции, тоже забыл об этом; окруженный подхалимами и льстецами, он поверил собственному обману.
Каримов и поныне продолжает угнетать меньшинства, оппозицию, верующих и всех, кто не согласен с ним. Хотя с другой стороны, он посвящает первые 70 страниц своей книги “Угрозам стабильности и безопасности”. К счастью для Каримова, являясь диктатором, именно он решает то, что это означает и что с этим делать.

Дэниэл Кэлдер
“Guardian”.
Перевод – “InoZpress.kg”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: