Здоровье

Люди подвержены опасности старческого слабоумия

Глава исследования, антрополог Чет Шервуд из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, считает, что уменьшение мозга людей – это плата за их более долгую жизнь.

Люди живут дольше других приматов. Основная часть человеческой жизни приходится на пост-репродуктивный период, тогда как шимпанзе, как правило, способны к зачатию вплоть до самой смерти.

Известно, что с возрастом человеческий мозг становится легче. К тому моменту, когда человек достигает 80 лет, его мозг в среднем теряет 15 % своего изначального веса.
Мозг людей, страдающих от болезни Альцгеймера, сжимается еще сильнее.

В процессе старения ослабевают связи между нейронами
В процессе старения мозга ослабевают нейроны и связи между ними. Параллельно с деградацией мозговой ткани снижается также способность мозга поддерживать мыслительный процесс и посылать сигналы остальным частям тела.
Ученым известно, что на одних участках мозга возраст отражается хуже, чем на других. Например, кора больших полушарий, играющая важную роль в осуществлении высшей нервной деятельности, сжимается сильнее, чем мозжечок, отвечающий за координацию движений.
В то же время, похоже, что мозг обезьян этому процессу не подвержен, и возникает предположение, что с возрастом сжимается только человеческий мозг.
И вот теперь группа нейробиологов, антропологов и приматологов собрали вместе свои наблюдения и данные, которые подтвердили это предположение.
Сравнив магнитно-резонансные томограммы более 80 здоровых людей в возрасте от 22 до 88 лет с томограммами того же числа обезьян, рожденных в неволе, ученые выяснили, что мозг обезьян не уменьшается с возрастом.
Результаты исследования показывают, что те пять-восемь миллионов лет истории эволюции, которые отделяют обезьян от людей, определили разницу влияния процесса старения на мозг представителей обоих родов.
Участник исследования нейролог Том Преусс из Университета Эмори в Атланте настаивает, что полученные результаты не означают, что попытки изучать возрастные болезни мозга людей на примере животных ни к чему не приведут.
Наоборот, считает Преусс, знания о наличии этой разницы помогут объяснить, почему люди подвержены тем заболеваниям, которые животных не затрагивают.
Дженифер Карпентер
Отдел науки, Би-би-си

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: